16 мая, 2022
Лондонская международная биржа

Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE)

Фьючерсная биржа, расположенная в Лондоне.

Что такое Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE)?

Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) — это фьючерсная биржа, расположенная в Лондоне. Сэр Брайан Уильямсон основал LIFFE 30 сентября 1982 года, чтобы воспользоваться преимуществами отмены валютного контроля в Великобритании в 1979 году.

Первоначально она располагалась в историческом здании Королевской биржи рядом с Банком, но затем, в 1991 году, переехала на Кэннон Бридж. Первоначально она предлагала только фьючерсные контракты и опционы. Однако после слияния с Лондонским рынком торгуемых опционов в 1993 году она стала предлагать также опционы на акции. Затем она изменила свое название на Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов.

После слияния LIFFE с Лондонской товарной биржей в 1996 году в список продуктов был добавлен ряд контрактов на мягкие и сельскохозяйственные товары. К 1996 году LIFFE считалась одной из крупнейших фьючерсных бирж в Европе. За ней последовали другие европейские биржи, такие как MATIF (базируется в Париже) и Deutsche Terminboerse (базируется во Франкфурте).

Первоначально одним из наиболее широко торгуемых продуктов на LIFFE был фьючерсный контракт на бундс — 10-летние государственные облигации Германии. DTB предлагал аналогичный продукт, но поскольку это была электронная биржа, он взимал более низкие комиссионные. Вскоре доля DTB на рынке выросла еще больше, оставив LIFFE только 10%.

В 2002 году компания Euronext поглотила LIFFE и таким образом присоединилась к биржам Амстердама, Брюсселя, Парижа и Лиссабона. В свою очередь, в 2007 году Euronext была поглощена Нью-Йоркской фондовой биржей и образовала NYSE Euronext. Целью этой сделки было установление контроля над LIFFE. В 2013 году Intercontinental Exchange приобрела NYSE Euronext, основной целью которой было приобретение LIFFE.

Торговые механизмы LIFFE

Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов была первоначально структурирована по образцу Чикагской торговой палаты и Чикагской товарной биржи, с торговлей по принципу open outcry, когда трейдеры встречаются на торговой площадке или в «яме» для проведения сделок.

1. Электронная торговля

После потери значительной доли рынка для своего основного продукта, фьючерсных контрактов на бунды, LIFFE решила разработать электронную торговую платформу. Первоначально была создана электронная торговая платформа, известная как Automated Pit Trading, которая использовалась только для внеурочной торговли. Теперь LIFFE использует новую электронную торговую платформу, известную как LIFFE CONNECT. 24 ноября 2000 года были окончательно закрыты последние три из 26 открытых ям.

Благодаря LIFFE CONNECT биржа смогла охватить клиентов из примерно 25 стран. Генеральный директор Euronext Жан-Франсуа Теодор утверждал, что именно масштабы деятельности биржи, а также ее торговые технологии привлекли их к приобретению. Однако многие теоретики до сих пор считают, что именно задержка с внедрением технологии электронной торговли привела к тому, что биржа потеряла свою независимость.

2. Арбитраж

Одной из причин, которая сделала LIFFE конкурентоспособной по сравнению с ее электронными аналогами, такими как DTB, была практика арбитража. Поскольку контракты на бунды торговались как на LIFFE, так и на DTB, возможность для арбитража была открыта. Арбитраж проводился часто. Однако из-за сложных подготовительных курсов арбитражная торговля была ограничена только институциональными участниками рынка.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что прочитали статью Finansistem о LIFFE. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже:

Добавить комментарий