21 января, 2022
Нестабильные облигации

Нестабильные облигации

Облигации ниже инвестиционного уровня

Что такое нестабильные облигации?

Нестабильные облигации, также известные как высокодоходные облигации, — это облигации, которые имеют рейтинг ниже инвестиционного уровня, присвоенный тремя крупными рейтинговыми агентствами (см. рисунок ниже). Нестандартные облигации несут более высокий риск дефолта, чем другие облигации, но они приносят более высокую прибыль, что делает их привлекательными для инвесторов. Основными эмитентами таких облигаций являются капиталоемкие компании с высоким коэффициентом задолженности или молодые компании, которым еще только предстоит завоевать прочный кредитный рейтинг.

Когда вы покупаете облигацию, вы предоставляете кредит эмитенту в обмен на периодические процентные платежи. После наступления срока погашения облигации эмитент обязан полностью выплатить инвесторам основную сумму долга. Но если эмитент имеет высокий риск дефолта, процентные платежи могут не выплачиваться по графику. Поэтому такие облигации предлагают более высокую доходность, чтобы компенсировать инвесторам дополнительный риск.

Рыночные аналитики иногда используют рынок нежелательных облигаций, чтобы получить представление о состоянии экономики. Если их покупает больше инвесторов, то их готовность идти на риск свидетельствует об оптимизме в отношении экономики. И наоборот, если инвесторы сторонятся высокодоходных облигаций, то это признак того, что они избегают риска. Это указывает на пессимистический взгляд на текущее состояние экономики. Это обстоятельство может быть использовано для прогнозирования либо сокращения делового цикла, либо медвежьего рынка.

История нестабильных облигаций

Правительство Соединенных Штатов начало использовать нежелательные облигации в 1780-х годах как способ финансирования непроверенного правительства. В то время риск дефолта страны был высок. Поэтому не многие международные кредиторы были готовы предоставлять кредиты, если инвестиции не обеспечивали высокую доходность.

Неразменные облигации вернулись в начале 1900-х годов как форма финансирования стартапов. В то время такие компании, как General Motors и IBM, находились на ранних стадиях своего развития. Немногие банки были готовы предоставлять кредиты компаниям без опыта работы. В 1970-х и 1980-х годах рынок нежелательных облигаций переживал бум благодаря компаниям «падших ангелов». Падшие ангелы» — это компании, которые ранее выпускали облигации инвестиционного класса, но их кредитный рейтинг снизился.

Исследования, опубликованные Брэддоком Хикманом, Томасом Аткинсоном и Ориной Баррелл, также способствовали буму 1970-1980-х годов. Исследование показало, что нежелательные облигации приносили более высокую прибыль, чем это было необходимо для компенсации дополнительного риска. Компания Drexel Burnham использовала это исследование для создания крупного рынка нестандартных облигаций. Их инвестиции в нестандартные облигации выросли с $10 млрд до $189 млрд в период с 1979 по 1989 год. Средняя доходность составила 14,5%, а дефолты — всего 2,2%. К сожалению, рынок пострадал после того, как Drexel была уличена в незаконной торговой деятельности. В итоге Drexel была вынуждена обанкротиться.

Недавний рынок высокодоходных облигаций

В период с 2009 по 2015 год рынок высокодоходных облигаций США вырос на 80%, а его стоимость оценивается в 1,3 трлн долларов США. Это произошло после глобального финансового кризиса 2008 года, когда высокодоходные облигации были связаны с крахом субстандартной ипотеки. Рынок стабильно рос в 2013 году, когда Федеральная резервная система США объявила, что начнет сворачивать программу количественного смягчения. В связи с предполагаемым улучшением экономических условий и уменьшением числа случаев дефолта инвесторы вновь проявили интерес к нестандартным облигациям. Однако к сентябрю 2015 года нестандартные облигации снова начали переживать потрясения, и более 15% из них оказались на проблемных уровнях. В 2016 году они продолжали падать, поскольку инвесторы вернулись к вложениям в облигации инвестиционного класса на фоне экономической неопределенности, вызванной нестабильными ценами на фондовом рынке.

Как оцениваются нестабильные облигации?

Эмитентам облигаций присваиваются кредитные рейтинги в зависимости от вероятности выполнения или невыполнения ими своих финансовых обязательств. Кредитоспособность облигаций оценивается тремя крупными рейтинговыми агентствами: Standard and Poor’s (S&P), Fitch и Moody’s. Облигации, которым присвоен более высокий кредитный рейтинг, считаются инвестиционными и пользуются наибольшим спросом у инвесторов. Облигации с низким кредитным рейтингом известны как облигации неинвестиционного класса или нежелательные облигации. Из-за более высокого риска дефолта по ним обычно выплачиваются процентные ставки на 4-6 пунктов выше, чем по облигациям инвестиционного класса.

На основании кредитных рейтингов двух из трех крупнейших рейтинговых агентств, нежелательными облигациями считаются облигации с рейтингом «Baa» или ниже от Moody’s и «BBB» или ниже от S&P. Облигации с рейтингом «C» имеют более высокий риск дефолта, а рейтинг «D» означает, что облигация находится в состоянии дефолта. Большинство инвесторов покупают нежелательные облигации через взаимные фонды или биржевые фонды. Паевые фонды помогают снизить риск инвестирования в нежелательные облигации, предлагая диверсифицированный портфель облигаций. Доходность облигаций неинвестиционного класса колеблется во времени в зависимости от эмитентов и общего состояния экономики.

Преимущества

Инвесторы в нежелательные облигации обычно получают более высокую доходность по сравнению с другими инвестициями с фиксированным доходом. Поскольку они часто выпускаются со сроком обращения 10 лет, у нежелательных облигаций есть возможность добиться лучших результатов, если кредитный рейтинг эмитента улучшится до наступления срока погашения облигации. Если кредитный рейтинг эмитента повышается, то стоимость облигации увеличивается, что приводит к увеличению доходов ее держателей. Инвесторы в облигации также получают преимущество перед акционерами при ликвидации компании, что дает им возможность вернуть хотя бы часть своих инвестиций в случае дефолта.

Недостатки

Вероятность дефолта по некачественным облигациям выше, чем по другим видам облигаций. В случае дефолта компании держатели облигаций рискуют потерять 100% своих инвестиций. Если кредитный рейтинг компании ухудшается еще больше, стоимость облигаций снижается. Когда процентные ставки по облигациям инвестиционного класса повышаются, нежелательные облигации становятся менее привлекательными для инвесторов. Во время рецессий нежелательные облигации страдают больше всего, поскольку инвесторы устремляются к более консервативным инвестициям — «тихим гаваням».

Дополнительные ресурсы:

Благодарим вас за прочтение руководства Finansistem по нежелательным облигациям. Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Financial Modeling & Valuation Analyst (FMVA)™, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже:

Добавить комментарий