Январский барометр | Инвестирование
Январский барометр

Январский барометр

Теория рынка, согласно которой инвестиционные показатели S&P 500 в январе являются репрезентативными для прогнозируемых показателей всего года.

Что такое январский барометр?

«Январский барометр» — это идея о том, что инвестиционные показатели S&P 500 в январе являются показателем прогнозируемых показателей всего года. Например, если январь дает положительную динамику, то считается, что и остаток года будет таким же. Обратное утверждение также верно. Если в январе рынок демонстрирует низкие результаты, говорят, что и остаток года будет таким же.

Концепция январского барометра возникла из романа Йеля Хирша «Альманах биржевого трейдера» 1967 года. Она по-прежнему присутствует в торговых стратегиях многих людей.

Резюме

  • Январский барометр — это рыночная теория, которая рассматривается как перспективный показатель годовой доходности индекса, основанный на импульсе, проиллюстрированном в соответствующем месяце январе.
  • Впервые январский барометр был упомянут в «Альманахе фондового трейдера» Йеля Хирша, который был опубликован в 1967 году.
  • Эта концепция лучше всего ассоциируется с индексом S&P 500 и не всегда может быть столь же хорошим индикатором для любых других индексов, особенно для акций не из США.

Понимание январского барометра

Трейдеры, которые верят в эту теорию, могут использовать полученные результаты для прогнозирования и определения времени на рынке. В частности, в качестве индикатора они могут инвестировать в рынок только в те периоды, когда январь растет, и избегать его, когда доходность месяца падает. Чаще всего это связано с американскими акциями, в частности с индексом S&P 500.

Такое убеждение проистекает из корреляции, обнаруженной в данных о прогнозируемой и фактической доходности S&P 500 в период с 1966 по 2001 год. Фактически, начиная с 1928 года, индекс S&P 500 был протестирован 91 раз, чтобы определить, существует ли корреляция между его годовым показателем и соответствующим январским месяцем.

Оказалось, что в этих 91 случае рынок действительно заканчивал год в том же направлении, что и январь, 63 раза. Однако важно понимать, что это явление может быть случайным, поскольку положительная доходность также наблюдалась в 75% случаев на американских фондовых рынках. Таким образом, данная стратегия не обязательно улучшит рыночный тайминг.

Свежий пример

В 2017 году в январе индекс S&P 500 вырос на 2%. После этого в остальные месяцы годовая доходность составила 19%, что привело к формированию восходящей тенденции.

Проблемы с январским барометром

Существуют две основные проблемы с использованием январского барометра:

  • Успешность прогнозов составляет чуть менее 70% времени.
  • Существует предположение, что инвесторы продолжают удерживать акции, несмотря на просадку индекса.

Хотя процент успеха довольно высок, инвесторам важно понимать, что использование январского барометра в качестве индикатора следует воспринимать с долей соли, а не как торговый принцип. Лучше всего использовать его для получения представления об общем состоянии рынка. Поступая таким образом, можно сохранить «бычью» перспективу и обрести уверенность в течение всего торгового года, когда январь даст положительный импульс.

Развенчание мифов о январском барометре

Марк Халберт, редактор журнала Hulbert Financial Digest, считает, что январский барометр неэффективен. Он утверждает, что фондовый рынок растет две трети времени, независимо от показателей января, что в конечном итоге делает теорию недействительной.

Халберт также не согласен с тем, что если рынок падает в январе, то остальные 11 месяцев также должны падать. Халберт изучил доходность промышленного индекса Доу-Джонса (DJIA) с 1897 по 2008 год. Он обнаружил, что когда Dow падал в январе, его среднемесячная доходность за оставшиеся месяцы составляла 0,25%.

Довольно часто упоминается, что показатели рынка в декабре лучше предсказывают последующие 11 месяцев, чем в январе, в то время как ноябрь является третьим по точности предсказателем. Три месяца, которые вообще не обладают предсказательной способностью, — это февраль, август и сентябрь.

Однако лучше всего помнить, что январский барометр наиболее эффективен в отношении S&P 500, а не DJIA.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *