22 мая, 2022
Первичное публичное предложение

Первичное публичное размещение (IPO)

Первая продажа акций компании населению.

Что такое IPO (первичное публичное размещение)?

Первичное публичное размещение акций (IPO) — это первая продажа акций, выпущенных компанией, публике. До IPO компания считается частной, обычно с небольшим числом инвесторов (основатели, друзья, родственники и бизнес-инвесторы, такие как венчурные капиталисты или инвесторы-ангелы).

Когда компания проходит IPO, широкая общественность впервые получает возможность купить акции и стать владельцем части компании. IPO часто называют «выходом на биржу», а процесс андеррайтинга обычно возглавляет инвестиционный банк.

Причины, по которым компании выходят на IPO

Компании, стремящиеся к росту, часто используют первичное публичное размещение акций для привлечения капитала. Самым большим преимуществом IPO является привлечение дополнительного капитала.

Привлеченный капитал может быть использован для покупки дополнительных основных средств, финансирования исследований и разработок (НИОКР), расширения или погашения существующей задолженности. Кроме того, в результате IPO повышается осведомленность о компании, что обычно порождает волну потенциальных новых клиентов.

Крупнейшие IPO в США:

  • Alibaba Group IPO с привлечением 21,8 млрд. долларов США (сентябрь 2014 года);
  • IPO Visa с привлечением 17,9 млрд. долларов США (март 2008 года);
  • IPO Facebook с привлечением 16 миллиардов долларов США (май 2012 года);
  • IPO General Motors с привлечением 20,1 миллиарда долларов США (ноябрь 2010 года).

Кроме того, частные инвесторы/учредительные партнеры/венчурные капиталисты могут использовать IPO в качестве стратегии выхода. Например, когда компания Facebook вышла на IPO, Марк Цукерберг продал почти 31 миллион акций на сумму 1,1 миллиарда долларов США. Публичное размещение акций — один из самых распространенных способов, с помощью которого венчурные капиталисты зарабатывают значительную сумму денег.

Главная причина для выхода на биржу… привлечь деньги!

Этапы первичного публичного размещения акций (IPO)

Первым шагом при первичном публичном размещении акций является наем инвестиционного банка или банков для проведения IPO. Инвестиционные банки могут либо работать вместе, при этом один из них может играть ведущую роль, либо один банк может работать самостоятельно.

Далее все участники IPO — команда менеджеров, аудиторы, бухгалтеры, банки-андеррайтеры, юристы и эксперты Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) — собираются на встречу, чтобы обсудить размещение и определить время подачи заявки. Подобные встречи проводятся на протяжении всего процесса андеррайтинга.

После встречи необходимо провести комплексную проверку компании, чтобы убедиться в достоверности регистрационных заявлений. Задачи включают в себя комплексную проверку рынка, юридическую проверку, проверку интеллектуальной собственности, финансовую и налоговую проверку.

Конечным результатом комплексной проверки является регистрационное заявление S-1. Информация в заявлении включает в себя историческую финансовую отчетность, ключевые данные, обзор компании, факторы риска и многое другое.

После подачи регистрационного заявления S-1 проводится встреча аналитиков перед IPO, чтобы ознакомить банкиров и аналитиков с компанией. Банкиры и аналитики также получают информацию о том, как продать компанию инвесторам. Также может быть составлен предварительный проспект эмиссии.

Предварительный маркетинг проводится для того, чтобы определить, нравится ли институциональным инвесторам сектор и компания, а также цену, которую они, скорее всего, готовы заплатить за акцию. В сочетании с внутренней оценкой банки устанавливают ценовой диапазон для размещения акций. В регистрационное заявление S-1 вносятся изменения с указанием ценового диапазона.

После завершения предварительной маркетинговой работы и подготовки регистрационного заявления S-1 команда менеджеров отправляется на встречу с инвесторами и рекламирует компанию. Это очень важный процесс, поскольку определяются заказы на количество акций со стороны инвесторов и цена, которую они готовы заплатить. Ценовой диапазон может быть в дальнейшем пересмотрен.

Команда менеджеров встречается с инвестиционными банками, чтобы на основе заказов определить окончательную цену сделки. Если заявок много (переподписка), компания назначит более высокую цену на акции.

Как только цена IPO будет определена, инвестиционные банки распределят акции среди инвесторов и акции начнут торговаться на рынке, чтобы население могло покупать и продавать их.

Проблемы, связанные с публичным листингом

Несмотря на преимущества выхода на биржу, следует учитывать и существенные недостатки. Первичное публичное размещение акций (IPO) может занять от шести месяцев до года. В течение этого времени руководство компании, скорее всего, сосредоточится на IPO, что может привести к тому, что пострадают другие сферы бизнеса.

В Соединенных Штатах за деятельностью публичных компаний следит Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Публичные компании состоят из тысяч акционеров и подчиняются правилам и нормам. Должен быть сформирован совет директоров, ежеквартально должна предоставляться проверяемая финансовая и бухгалтерская информация.

Выход на биржу — дорогостоящий процесс, поэтому исторически сложилось так, что IPO проходят только частные компании с сильными фундаментальными показателями и высоким потенциалом прибыльности. Наконец, информация о публичной компании легко доступна в Интернете, что может оказаться полезным для конкурентов.

Оценка стоимости компании

Инвестиционные банкиры тратят много времени, пытаясь оценить стоимость компании, выходящей на биржу. В конечном итоге именно инвесторы решают, сколько стоит компания, когда они принимают решение участвовать в размещении акций и когда они покупают/продают акции после начала торгов на бирже.

Основными методами, которые используют банкиры для оценки стоимости компании до ее выхода на биржу, являются:

  • Финансовое моделирование (анализ дисконтированных денежных потоков / DCF-анализ);
  • Анализ сопоставимых компаний;
  • Анализ прецедентных сделок.

Комбинируя эти три метода, банкиры могут определить, что по их мнению, является разумной стоимостью, которую инвестор готов заплатить за компанию.

Оценка стоимости может быть скорее искусством, чем наукой. И по этой причине многие IPO имеют высокую волатильность в первые несколько дней торгов.

Занижение цены IPO

Несмотря на всю вышеупомянутую работу по оценке, все еще существует тенденция занижения цены IPO, когда компании выходят на биржу (т.е. они намеренно устанавливают цену значительно ниже, чем та, по которой они будут торговаться в первый день). Например, корпорация LinkedIn вышла на IPO по цене $45 за акцию, но в конце дня цена достигла $122. Это часто называют «оставлением денег на столе».

Андеррайтинг публичного размещения акций может оказаться губительным для компании. Предположим, что компания А проводит IPO на миллион акций по цене $20 за акцию. Если акции в итоге будут продаваться по цене $40 за акцию, это будет означать, что компания А получила $20 млн (1 млн * $20), тогда как могла бы получить $40 млн (1 млн * $40), если бы цена IPO не была занижена.

Популярную в корпоративных финансах теорию о том, почему цена IPO занижена, можно проиллюстрировать на следующем примере:

Предположим, что существует две категории инвесторов, вкладывающих средства в IPO — инсайдеры и остальной рынок (аутсайдеры). Инсайдеры знают реальную стоимость компании и будут держаться подальше, если цена завышена. Если цена IPO занижена, инсайдеры купят акции.

Аутсайдеры не знают реальной стоимости компании, но знают, что инсайдеры ее знают. Зная это, аутсайдеры будут следовать действиям инсайдеров:

  1. Если цена IPO занижена, все будут покупать акции.
  2. Если цена IPO завышена, инсайдеры не будут покупать акции. Зная это, аутсайдеры также не будут покупать акции.

Таким образом, в интересах эмитента и его банка занизить цену размещения.

Дополнительные ресурсы:

Благодарим вас за прочтение этого руководства по пониманию процесса андеррайтинга при первичном публичном размещении акций! Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий