Процесс IPO | Инвестирование
Процесс IPO

Процесс IPO

Первая продажа новых или существующих ценных бумаг общественности называется процесс IPO.

Что такое процесс IPO?

Процесс первичного публичного размещения IPO — это когда ранее не зарегистрированная на бирже компания продает новые или существующие ценные бумаги и впервые предлагает их публике.

До IPO компания считается частной — с небольшим числом акционеров, ограниченным аккредитованными инвесторами (например, инвесторами-ангелами/венчурными капиталистами и состоятельными частными лицами) и/или ранними инвесторами (например, основателем, семьей и друзьями).

После IPO компания-эмитент становится публично зарегистрированной компанией на признанной фондовой бирже. Таким образом, IPO также известно как «выход на биржу».

Обзор процесса проведения IPO

В данном руководстве мы рассмотрим все этапы этого процесса, который может занять от шести месяцев до более года.

Ниже перечислены шаги, которые компания должна предпринять для выхода на IPO:

  1. Выбрать банк;
  2. Проведение комплексной юридической экспертизы и подача документов;
  3. Ценообразование;
  4. Стабилизация;
  5. Переход.

Шаг 1: Выберите инвестиционный банк

Первым шагом в процессе IPO является выбор компанией-эмитентом инвестиционного банка, который будет консультировать компанию по вопросам IPO и предоставлять услуги андеррайтинга. Инвестиционный банк выбирается в соответствии со следующими критериями:

  • Репутация;
  • Качество исследований;
  • Отраслевая экспертиза;
  • Распространение, т.е. может ли инвестиционный банк предоставить выпущенные ценные бумаги большему числу институциональных инвесторов или большему числу индивидуальных инвесторов;
  • Предыдущие отношения с инвестиционным банком.

Шаг 2: Комплексная проверка и подача нормативных документов

Андеррайтинг — это процесс, в ходе которого инвестиционный банк (андеррайтер) выступает в качестве посредника между компанией-эмитентом и инвестирующей общественностью, помогая компании-эмитенту продать первоначальный пакет акций. Компании-эмитенту доступны следующие механизмы андеррайтинга:

  • Твердое обязательство: По такому соглашению андеррайтер покупает все предложение и перепродает акции инвестирующей публике. Соглашение об андеррайтинге с твердыми обязательствами гарантирует компании-эмитенту, что будет собрана определенная сумма денег.
  • Соглашение о наилучших усилиях: По такому соглашению андеррайтер не гарантирует сумму, которую он привлечет для компании-эмитента. Он только продает ценные бумаги от имени компании.
  • Соглашение «Все или ничего»: Если все предложенные акции не могут быть проданы, размещение отменяется.
  • Синдикат андеррайтеров: Публичные предложения могут управляться одним андеррайтером (единоличное управление) или несколькими управляющими. При наличии нескольких управляющих один инвестиционный банк выбирается в качестве ведущего или букраннингового менеджера. По такому соглашению ведущий инвестиционный банк формирует синдикат андеррайтеров путем создания стратегических альянсов с другими банками, каждый из которых затем продает часть IPO. Такое соглашение возникает, когда ведущий инвестиционный банк хочет диверсифицировать риск IPO между несколькими банками.

Андеррайтер должен составить следующие документы:

Письмо-обязательство: Письмо-обязательство обычно включает в себя:

  1. Положение о возмещении расходов: Это положение обязывает компанию-эмитента покрыть все расходы, понесенные андеррайтером, даже если IPO будет отозвано на этапе комплексной проверки, регистрации или маркетинга.
  2. Валовый спрэд/андеррайтерская скидка: Валовой спрэд определяется путем вычитания цены, по которой андеррайтер приобретает выпуск, из цены, по которой он его продает.

Валовой спред = Цена продажи выпуска, проданного андеррайтером — Цена покупки выпуска, купленного андеррайтером

Как правило, валовой спрэд устанавливается на уровне 7% от выручки. Валовой спред используется для выплаты вознаграждения андеррайтеру. Если имеется синдикат андеррайтеров, ведущему андеррайтеру выплачивается 20% от валового спрэда. 60% оставшегося спреда, называемого «уступкой за продажу», распределяется между андеррайтерами синдиката пропорционально количеству выпусков, проданных андеррайтером. Оставшиеся 20% валового спреда используются для покрытия расходов на андеррайтинг (например, расходы на роудшоу, консультантов по андеррайтингу и т.д.).

Письмо о намерениях: Письмо о намерениях обычно содержит следующую информацию:

  1. Обязательство андеррайтера заключить договор андеррайтинга с компанией-эмитентом.
  2. Обязательство компании-эмитента предоставить андеррайтеру всю необходимую информацию и, таким образом, полностью сотрудничать во всех усилиях по комплексной проверке.
  3. Соглашение компании-эмитента о предоставлении андеррайтеру опциона на 15-процентное увеличение доли участия.

В письме о намерениях не упоминается окончательная цена размещения.

Соглашение об андеррайтинге: Письмо о намерениях остается в силе до момента определения цены ценных бумаг, после чего заключается договор об андеррайтинге. После этого андеррайтер по договору обязуется приобрести выпуск у компании по определенной цене.

Регистрационное заявление: Регистрационное заявление состоит из информации об IPO, финансовой отчетности компании, биографии руководства, инсайдерских владений, любых юридических проблем, с которыми столкнулась компания, и тикерного символа, который будет использоваться компанией-эмитентом после размещения на фондовой бирже. SEC требует, чтобы компания-эмитент и ее андеррайтеры подали регистрационное заявление после согласования деталей выпуска. Регистрационное заявление состоит из двух частей:

  • Проспект эмиссии: предоставляется каждому инвестору, который покупает выпущенную ценную бумагу.
  • Частные документы: это информация, которая предоставляется в SEC для ознакомления, но не обязательно становится доступной общественности.

Регистрационное заявление гарантирует, что инвесторы располагают адекватной и достоверной информацией о ценных бумагах. Затем SEC проводит комплексную проверку, чтобы убедиться, что все необходимые сведения были раскрыты правильно.

Документ Red Herring: В период охлаждения андеррайтер создает первичный проспект эмиссии, который состоит из сведений о компании-эмитенте, за исключением даты вступления в силу и цены предложения. После создания документа «красная селедка» компания-эмитент и андеррайтеры проводят маркетинг акций среди публичных инвесторов. Часто андеррайтеры выезжают на роуд-шоу (так называемые «шоу собак и пони», длящиеся 3-4 недели), чтобы представить акции институциональным инвесторам и оценить спрос на акции.

Шаг 3: Ценообразование

После одобрения IPO Комиссией по ценным бумагам и биржам США принимается решение о дате вступления в силу. За день до даты вступления в силу компания-эмитент и андеррайтер определяют цену предложения (т.е. цену, по которой акции будут продаваться компанией-эмитентом) и точное количество акций, подлежащих продаже. Решение о цене предложения важно, поскольку именно по этой цене компания-эмитент привлекает капитал для себя. На цену предложения влияют следующие факторы:

  • Успех/неуспех выездных презентаций (по данным книги заказов);
  • Цель компании;
  • Состояние рыночной экономики.

Цены на IPO часто занижаются, чтобы обеспечить полную подписку/переподписку на выпуск со стороны публичных инвесторов, даже если это приведет к тому, что компания-эмитент не получит полную стоимость своих акций.

Если цена IPO занижена, инвесторы IPO ожидают роста цены акций в день размещения. Это повышает спрос на выпуск. Кроме того, заниженная цена компенсирует инвесторам риск, который они принимают на себя, вкладывая средства в IPO. Предложение, переподписанное в два-три раза, считается «хорошим IPO».

Шаг 4: Стабилизация

После вывода эмиссии на рынок андеррайтер должен обеспечить рекомендации аналитиков, стабилизацию после размещения и создать рынок для выпущенных акций.

Андеррайтер осуществляет послерыночную стабилизацию в случае нарушения баланса заказов путем покупки акций по цене размещения или ниже ее.

Деятельность по стабилизации может осуществляться только в течение короткого периода времени — однако в этот период времени андеррайтер имеет свободу торговли и влияния на цену выпуска, поскольку запреты на манипулирование ценами приостановлены.

Шаг 5: Переход к рыночной конкуренции

Последний этап процесса IPO — переход к рыночной конкуренции — начинается через 25 дней после первичного размещения акций, когда заканчивается «период тишины», предписанный SEC.

В этот период инвесторы переходят от обязательного раскрытия информации и проспекта эмиссии к получению информации о своих акциях от рыночных сил. После истечения 25-дневного периода андеррайтеры могут предоставлять оценки относительно доходов и стоимости компании-эмитента. Таким образом, андеррайтер берет на себя роль консультанта и оценщика после проведения эмиссии.

Показатели для оценки успешного процесса IPO

Для оценки эффективности IPO используются следующие показатели:

Рыночная капитализация: IPO считается успешным, если рыночная капитализация компании равна или превышает рыночную капитализацию отраслевых конкурентов в течение 30 дней после первичного размещения акций. В противном случае эффективность IPO находится под вопросом.

Рыночная капитализация = Цена акции х Общее количество акций компании, находящихся в обращении.

Рыночное ценообразование: IPO считается успешным, если разница между ценой размещения и рыночной капитализацией компании-эмитента через 30 дней после IPO составляет менее 20%. В противном случае эффективность IPO находится под вопросом.

Дополнительные ресурсы:

Процесс IPO имеет важное значение для здорового финансового рынка. Чтобы продолжать учиться и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, представленные ниже: