21 января, 2022
Межбанковская ставка

Межбанковская ставка

Валютные курсы, выплачиваемые банками при проведении валютных операций с другими банками.

Что такое межбанковская ставка?

Межбанковский курс или межбанковский обменный курс — это финансовое понятие, используемое для выражения валютных курсов, которые платят банки, когда они проводят валютные операции с другими банками. Межбанковский, или «между банками», — это когда банк ведет дела с другим банком.

В чем-то схожая с фондовым рынком, межбанковская торговля валютой происходит с 17:00 воскресенья по восточному стандартному времени до 16:00 пятницы по восточному стандартному времени.

Альтернативное определение межбанковской ставки относится к процентным ставкам, взимаемым по краткосрочным кредитам, выданным между двумя банками США.

Как работают межбанковские ставки

Как уже упоминалось, межбанковские курсы — это валютные курсы, которые устанавливаются, когда один банк решает участвовать в валютной торговле с другим банком. Однако межбанковские курсы не похожи на обычные валютные курсы.

Например, предположим, что курс обмена доллара США на австралийский доллар составляет 1,31. Это означает, что за 1 доллар США можно приобрести 1,31 австралийского доллара. Это не тот курс, который используется на межбанковском рынке.

При работе с другими банками на межбанковском рынке в игру вступает еще несколько факторов, таких как состояние рынка, взаимоотношения и плата за ведение бизнеса.

1. Состояние рынка

Как и на фондовом рынке, покупка и продажа иностранных валют напрямую влияют на цену денежной единицы. Например, если HSBC считает, что цена японской йены может вырасти, он попытается купить большое количество йен у другого банка, что приведет к росту цены йены из-за высокого спроса.

2. Отношения

Межбанковские торговые платформы позволяют банкам стать ценообразующими, поскольку они могут устанавливать любую межбанковскую ставку, которую считают разумной. Поскольку банки могут выступать в роли ценообразователей, достижение и поддержание прочных отношений с другими межбанковскими контрагентами приобретает решающее значение.

Однако прочные отношения не относятся к ценовому сговору. Банки не могут регулировать межбанковский рынок, ведя необоснованные дела друг с другом.

3. Плата за ведение бизнеса

В большинстве случаев межбанковские ставки, как правило, выше из-за комиссий за ведение бизнеса. Например, банк может взимать комиссию с бизнеса при обмене валюты, потому что у него ограниченное предложение одной конкретной валюты.

Зачем предприятию отдавать весь свой запас NZD (при условии, что он ограничен), не установив сначала более высокий курс, чтобы компенсировать отсутствие/потерю предложения NZD?

Говоря более грубо, банки могут взимать с бизнеса плату только за то, что он ведет с ними дела.

Межбанковские торговые платформы

Поскольку межбанковские ставки возникают только тогда, когда банки ведут бизнес друг с другом, в настоящее время существуют специализированные межбанковские торговые платформы, такие как EBS и Refinitiv. EBS считается более популярной и широко известной в Северной Америке и Европе, в то время как Refinitiv является основной межбанковской торговой платформой в Азии.

Межбанковские торговые платформы позволяют банкам напрямую звонить своим межбанковским контрагентам и запрашивать цену на нужную валюту. Кроме того, международные банки могут предоставлять цены в системы (становясь прайс-мейкером) или совершать сделки (покупка/продажа) по опубликованным ценам (становясь прайс-тейкером).

Популярность платформ продолжает расти благодаря увеличению ликвидности, создаваемой за счет прямого общения с другими банками и практически мгновенного согласования цен.

Однако механизм прямого общения может также негативно повлиять на ликвидность. Когда банки начинают донимать своих коллег вопросами о ценах, это может снизить вероятность развития отношений или продолжения обсуждения цен.

Доминирующие игроки межбанковского рынка

Обмен валюты между двумя банками осуществляется на межбанковском рынке. Существует целый ряд многонациональных банков, которые используют межбанковские торговые платформы для ведения бизнеса со своими соответствующими межбанковскими партнерами на рынке.

Некоторые из крупнейших международных банков, использующих платформы, ведут переговоры о межбанковских ставках на ежедневной основе. К числу наиболее известных банков, активно использующих межбанковскую торговлю, относятся:

  • Citicorp (базируется в США)
  • JP Morgan Chase (базируется в США)
  • HSBC (базируется в Азии)
  • Deutsche Bank (базируется в Германии)

Учитывая статус вышеперечисленных транснациональных банков, нет ничего удивительного в том, что сделки на сумму до 100 миллионов долларов США совершаются между указанными банками в считанные секунды.

Дополнительные ресурсы:

Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы CFI, представленные ниже:

Добавить комментарий