Инсайдерская торговля ⋆ FINAN$I$TEM
29 октября, 2020
Инсайдерская торговля

Инсайдерская торговля

Использование инсайдерской информации для получения финансовой выгоды на фондовом рынке

Что такое инсайдерская торговля?

Под инсайдерской торговлей понимается практика покупки или продажи ценных бумаг публичной компании при наличии существенной информации, которая еще не является общедоступной. Под существенной информацией понимается любая информация, которая может существенно повлиять на решение инвестора о покупке или продаже ценной бумаги.

Под закрытой информацией мы подразумеваем, что информация не находится в открытом доступе по закону и что лишь немногие люди, имеющие непосредственное отношение к этой информации, обладают. Примером инсайдера может быть корпоративный руководитель или кто-либо в правительстве, у которого есть доступ к экономическому отчету до того, как он будет опубликован.

Подробные правила, касающиеся инсайдерской торговли, сложны и, как правило, варьируются от страны к стране. Определение «инсайдера» может значительно отличаться в разных юрисдикциях. Некоторые могут следовать узкому определению и рассматривать только людей в компании, имеющих прямой доступ к информации, как «инсайдеров». С другой стороны, некоторые могут также рассматривать людей, связанных с должностными лицами компании, как «инсайдеров».

Гипотетические примеры инсайдерской торговли

  • Генеральный директор компании раскрывает важную информацию о приобретении своей компании другу, который владеет значительной долей в компании. Друг действует в соответствии с информацией и продает все свои акции до того, как информация станет общедоступной.
  • Государственный служащий руководствуется своими знаниями о новом нормативном акте, который должен быть принят, который принесет пользу фирме-экспортеру сахара, и покупает его акции до того, как нормативный акт станет достоянием общественности.
  • Сотрудник высокого уровня подслушивает разговор о слиянии, понимает его влияние на рынок и, следовательно, покупает акции компании на счет своего отца.

Реальные примеры инсайдерской торговли

1. Марта Стюарт

Акции ImClone резко упали, когда стало известно, что FDA отклонило его новое лекарство от рака. Даже после такого падения стоимости акций семья генерального директора Самуэля Васкала, похоже, не пострадала. Получив предварительное уведомление об отказе, Марта Стюарт продала свои пакеты акций компании, когда акции торговались в диапазоне 50 долларов, а в последующие месяцы цена упала до 10 долларов. Она была вынуждена уйти с поста генерального директора своей компании, а Васкал был приговорен к более чем семи годам тюремного заключения и штрафу на 4,3 миллиона долларов в 2003 году.

2. Reliance Industries

Совет по ценным бумагам и биржам Индии запретил RIL заниматься производными финансовыми инструментами на год и наложил на компанию штраф. Регулятор биржи обвинил компанию в намерении получить прибыль за счет обхода законодательно допустимых торговых лимитов и снижения цены ее акций на наличном рынке.

3. Джозеф Наккио

Джозеф Наккио заработал 50 миллионов долларов, сбросив свои акции на рынке, одновременно давая положительные финансовые прогнозы акционерам в качестве главы Qwest Communications в то время, когда он знал о серьезных проблемах, с которыми сталкивается компания. Он был осужден в 2007 году.

4. Ёсиаки Мураками

В 2006 году Ёсиаки Мураками заработал 25,5 миллиона долларов, используя закрытую материальную информацию о Livedoor, финансовой компании, которая планировала приобрести 5% акций Nippon Broadcasting. Его фонд воспользовался этой информацией и купил два миллиона акций.

5. Радж Раджаратнам

Радж Раджаратнам заработал около 60 миллионов долларов в качестве миллиардера, управляющего хедж-фондом, обменявшись советами с другими трейдерами, менеджерами хедж-фондов и ключевыми сотрудниками IBM, Intel Corp и McKinsey & Co. В 2009 году он был признан виновным по 14 пунктам обвинения в сговоре и мошенничестве. и оштрафован на 92,8 миллиона долларов.

Штрафы за инсайдерскую торговлю

Если кого-то поймают на инсайдерской торговле, его могут отправить в тюрьму, наложить штраф или и то, и другое. По данным SEC в США, осуждение за инсайдерскую торговлю может привести к максимальному штрафу в размере 5 миллионов долларов и лишению свободы на срок до 20 лет. Согласно SEBI, осуждение за инсайдерскую торговлю может привести к штрафу в размере 250 000 000 индийских рупий, что в три раза превышает прибыль, полученную от сделки, в зависимости от того, что больше.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации специалистов по финансовому моделированию и оценке (FMVA) ™ для тех, кто хочет вывести свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны следующие ресурсы: