Содержат физические активы, которые мы видим в повседневной жизни.
Что такое инфраструктурные инвестиции?
Инвестиции в инфраструктуру являются разновидностью «реальных активов», которые содержат физические активы, которые мы видим в повседневной жизни, такие как мосты, дороги, шоссе, канализационные системы или энергетика. Такой вид активов имеет решающее значение для развития страны. Часто инвесторы вкладывают средства в инфраструктуру, поскольку она не является циклической и обеспечивает стабильные и предсказуемые свободные денежные потоки.
Финансовые характеристики инфраструктуры
После изучения инфраструктуры возникает вопрос: почему нужно инвестировать в инфраструктуру, а не просто в государственные компании? Ответ сводится к привлекательным финансовым характеристикам инфраструктуры.
1. Стабильные и устойчивые денежные потоки
Потенциал стабильных денежных потоков является одной из основных привлекательных характеристик инфраструктуры. Она создает устойчивые и предсказуемые денежные потоки, поскольку актив часто поставляется с регулируемой и контрактной моделью доходов.
Например, недавно построенная канализационная система может включать государственный контракт на эксплуатацию в течение следующего десятилетия. Таким образом, если только правительство не обанкротится (что маловероятно на развитых рынках), денежные потоки вполне предсказуемы.
2. Нециклический
В то время как небольшой итальянский ресторан на углу улицы может обанкротиться во время длительного экономического спада, этот риск не распространяется на инфраструктурные активы. Как уже упоминалось, инфраструктурные активы — такие как мосты и дороги — имеют решающее значение для развития страны, что также означает, что они будут активно использоваться независимо от того, на каком этапе находится экономика.
3. Низкие переменные затраты
Инфраструктура имеет чрезвычайно низкие переменные затраты на использование, которые совершенно ничтожны. Например, при использовании моста каждый проезжающий по нему автомобиль будет приносить крайне малые переменные затраты.
4. Высокий леверидж
Леверидж — это сумма, которая берется в долг. Учитывая, что инфраструктура обеспечивает стабильные и предсказуемые денежные потоки, она может использовать высокий уровень левериджа, что приводит к высоким процентным расходам.
Риски инвестирования в инфраструктуру
1. Леверидж
Хотя леверидж является общей характеристикой инфраструктуры, он все же представляет собой риск. Высокий уровень левериджа приводит к выплате высоких процентов. Если способность генерировать доход достаточна, чтобы соответствовать процентам, то это будет большим риском для актива.
2. Риск ESG
Риск ESG — также известный как экологический, социальный и управленческий риск — всегда является важной частью инфраструктуры. Например, при строительстве крупной автомагистрали или моста через определенный регион это может нарушить социальную обстановку в районе. Кроме того, на этапе строительства может возникнуть большое количество загрязнений и экологических угроз, о которых необходимо позаботиться.
3. Политический
Политический фактор в большей степени влияет на инфраструктуру. Различные правительства занимают разные позиции в отношении развития инфраструктуры и ее регулирования. Активы на развивающихся рынках — таких как Бразилия или Индия — будут подвержены более высокому политическому риску, чем такие страны, как США.
Этапы развития инфраструктуры
1. Гринфилд (ранняя стадия)
Ранняя стадия Greenfield означает, что разработчики уже приняли решение о реализации проекта, но составлены только самые основные планы. Проекты такого типа сопряжены с наибольшими рисками — в основном в области строительства, регулирования и исполнения. На этой стадии также очень важно установить отношения и соглашения с различными заинтересованными сторонами.
2. Гринфилд (поздняя стадия)
Гринфилд (поздняя стадия) означает, что разработчики находятся дальше, чем на ранней стадии. На этом этапе уже разработаны планы и все согласовано с различными заинтересованными сторонами. Риск здесь меньше, чем на ранней стадии, но все же существует риск строительства и возможного превышения CAPEX.
3. Старые активы
Старые активы — это активы, которые уже работают и приносят доход. Примером может служить мост, строительство которого завершено и по нему ездят автомобили. Такой вид активов является наименее рискованным, поскольку он уже имеет обычно установленный поток доходов.
Оценка инфраструктуры
Поскольку одной из финансовых характеристик инфраструктуры являются стабильные денежные потоки, часто используется метод оценки дисконтированных денежных потоков (DCF). Однако при использовании DCF для инвестиций в инфраструктуру следует обратить внимание на некоторые моменты:
1. Ставка дисконтирования
Часто люди используют ставки дисконтирования, которые отражают приблизительный срок службы актива. В случае с инфраструктурой, которая строится на долгий срок, обычно используется 30-летняя казначейская облигация. Ставка дисконтирования также должна отражать риск неликвидности, связанный с инвестированием в данный актив.
2. Нелевереджированный свободный денежный поток
Обычно для оценки стоимости инфраструктуры используется нелевереджированный свободный денежный поток, поскольку большинство объектов инфраструктуры характеризуются высокой степенью левереджа. При использовании UFCF убедитесь, что в качестве ставки дисконтирования используется WACC, чтобы отразить в структуре капитала как заемный, так и собственный капитал.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: