Инфляционный разрыв | Финансы
Инфляционный разрыв

Инфляционный разрыв

Положительная разница между реальным ВВП и потенциальным ВВП при полной занятости.

Что такое инфляционный разрыв?

В экономике под инфляционным разрывом понимается положительная разница между реальным ВВП и потенциальным ВВП при полной занятости. Это понятие было придумано Джоном Мейнардом Кейнсом, чтобы помочь определить положение экономики в деловом цикле.

Резюме

  • Инфляционный разрыв — это положительная разница между реальным ВВП и потенциальным ВВП при полной занятости.
  • Деловой цикл представляет собой колебания ВВП, и инфляционный разрыв возникает, когда деловой цикл находится в периоде экспансии.
  • В экономике инфляционный разрыв возникает, когда краткосрочное совокупное предложение пересекает совокупный спрос справа от долгосрочного совокупного предложения.

Понимание инфляционного разрыва

Для определения инфляционного разрыва необходимы две общие макроэкономические переменные: ВВП и безработица.

Валовой внутренний продукт (ВВП) измеряет объем экономического производства за определенный период времени. Потенциальный ВВП — это ВВП, достижимый, если бы экономика работала при полной занятости.

формула инфляционного разрыва

Вопреки распространенному мнению, полная занятость не означает нулевую безработицу. Скорее, она подразумевает отсутствие безработицы с дефицитом спроса — вынужденной безработицы в результате периода сокращения.

Полная безработица все еще содержит другие виды безработицы, присущие рыночной экономике, такие как структурная безработица и фрикционная безработица. Структурная безработица существует там, где есть дисбаланс между количеством имеющихся рабочих мест и уровнем квалификации рабочей силы. В отличие от нее, фрикционная безработица — это временная безработица, вызванная увольнением работников в поисках новой работы.

ВВП можно понимать как совокупное предложение в экономике. Он постоянно колеблется в краткосрочной перспективе, но всегда возвращается к среднему долгосрочному росту, как показано оранжевой линией на графике ниже.

Деловой цикл представляет собой колебания ВВП, и инфляционный разрыв возникает, когда деловой цикл находится в периоде экспансии. С другой стороны, рецессионный разрыв возникает, когда разница между реальным ВВП и потенциальным ВВП отрицательна, что соответствует периоду сжатия в деловом цикле.

Деловой цикл диаграмма

Инфляционный разрыв в экономике

В краткосрочном периоде совокупное предложение имеет восходящий наклон, поскольку компании готовы увеличить предложение при росте цен. Однако в долгосрочной перспективе совокупное предложение имеет вертикальный характер, поскольку предложение зависит не от цены, а от имеющихся в экономике ресурсов.

график инфляционного разрыва

Долгосрочное совокупное предложение (LRAS) стабилизируется на уровне потенциального ВВП при полной занятости. Реальный ВВП обозначается как пересечение краткосрочного совокупного предложения (SRAS) и совокупного спроса (AD).

При наличии инфляционного разрыва краткосрочное совокупное предложение пересекает совокупный спрос справа от долгосрочного совокупного предложения. Положительная разница между реальным ВВП и потенциальным ВВП на оси x — это инфляционный разрыв.

С другой стороны, при наличии рецессионного разрыва краткосрочное совокупное предложение пересекает совокупный спрос слева от долгосрочного совокупного предложения, а разница между реальным ВВП и потенциальным ВВП отрицательна.

Согласно теории экономистов, основной причиной инфляционных разрывов является экспансивная денежно-кредитная политика. Когда центральный банк стимулирует экономику, избыточный спрос в краткосрочном периоде толкает уровень цен вверх, создавая инфляцию. Чтобы удовлетворить возросший спрос, поставщики увеличивают объемы производственных ресурсов и человеческого капитала, создавая период экономической экспансии.

Однако если бизнес-цикл отклоняется от среднего значения слишком далеко, то последствия этого — крайне неустойчивая экономика с очень высокими пиками и очень низкими впадинами. Для обеспечения экономической стабильности правительство проводит денежно-кредитную и фискальную политику, чтобы направить экономику к равновесию.

Если правительство хочет уменьшить инфляционный разрыв, оно может воздействовать на спрос с помощью сокращающей монетарной политики, повышая процентные ставки и сокращая предложение денег. Со стороны предложения оно может проводить сокращающую фискальную политику путем повышения налогов и сокращения государственных расходов. Совместная экономическая политика позволит охладить неустойчивый экономический рост и предотвратить серьезные рецессии.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что прочитали статью Finansistem про инфляционный разрыв. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *