Инфляционный своп ⋆ FINAN$I$TEM
Инфляционный своп

Инфляционный своп

Производный контракт между двумя контрагентами для передачи инфляционного риска путем обмена фиксированными денежными потоками.

Что такое инфляционный своп?

Инфляционный своп — это деривативный контракт между двумя контрагентами для передачи инфляционного риска путем обмена фиксированными денежными потоками. Механика предполагает, что одна сторона платит фиксированные платежи, а другая осуществляет платежи на основе плавающей ставки по индексу инфляции.

Резюме

  • Инфляционный своп — это производный контракт между двумя контрагентами на передачу инфляционного риска путем обмена фиксированными денежными потоками.
  • Сторона, желающая хеджировать инфляционный риск, выплачивает денежный поток с плавающей инфляционной привязкой в обмен на получение денежного потока с фиксированной ставкой.
  • Контрагент, спекулирующий на увеличении будущей инфляции, стремится увеличить инфляционный риск, выплачивая фиксированную ставку за плавающую.

Понимание инфляционных свопов

Инфляционные свопы — это вид своп-контракта, используемый специально для передачи инфляционного риска. Одна сторона договора стремится снизить свой риск (путем хеджирования), а другая — увеличить риск (путем спекуляции).

Сторона, желающая хеджировать свой инфляционный риск, платит плавающую ставку, привязанную к индексу инфляции — например, индексу потребительских цен (ИПЦ), — и получает фиксированные денежные потоки. Обмен плавающей ставки на фиксированную снижает подверженность хеджирующей стороны инфляционному риску и повышает ее уверенность в будущих денежных потоках.

Контрагент, который считает, что инфляция будет расти, согласится выплачивать денежные потоки с фиксированной ставкой в обмен на получение денежных потоков с плавающей ставкой. Спекулирующая сторона увеличивает свой инфляционный риск, который окупится, если уровень инфляции вырастет выше фиксированной ставки, которую они согласились обменять.

Перед началом действия контракта стороны должны договориться об условиях. Они выбирают условную сумму — основную сумму, от которой рассчитываются денежные потоки, но обычно не обмениваются. Они также определяют дату погашения и фиксированную ставку для обмена. Обе стороны вносят обеспечение для предотвращения риска дефолта контрагента.

Наиболее распространенной формой инфляционного свопа является бескупонный, при котором единовременный платеж по условной сумме обменивается только при наступлении срока погашения. Свопы с купонными платежами (денежный поток в течение срока действия) более распространены среди других видов свопов, таких как процентные свопы или кросс-валютные свопы.

В отличие от других финансовых деривативов, торгуемых на бирже, свопы торгуются внебиржевым способом, что означает, что стороны могут изменять конкретные детали контракта, чтобы он лучше соответствовал их потребностям. В свопах также обычно участвует своп-банк, который выступает в качестве посредника, помогающего найти стороны и содействующего свопу. В обмен на свои услуги своп-банк берет премию с обеих сторон.

Свопы могут быть расторгнуты до наступления установленной даты погашения путем расчета рыночной стоимости и выкупа контрагента. В начале действия контракта условия основаны на текущих рыночных условиях на тот момент, поэтому его первоначальная стоимость равна номиналу. С течением времени и изменением инфляции рыночная стоимость позиций по контракту изменяется в положительную или отрицательную сторону.

Пример инфляционного свопа

Две стороны заключают бескупонный инфляционный своп. Они договариваются о фиксированной ставке в 2% и плавающей ставке, привязанной к ИПЦ. Номинальная сумма контракта составляет $10M, дата погашения — через пять лет. На момент заключения договора уровень ИПЦ составляет 128.

При наступлении срока погашения стороны обмениваются единовременным денежным потоком. Предположим, что ИПЦ вырос до 139.

Плательщик инфляции должен выплатить денежный поток по плавающей ставке: 10M x [(139/128) — 1] = $859,375.

Получатель инфляции должен выплатить денежный поток по фиксированной ставке свопа: 10M x [(1+0.02)5 — 1] = $1,040,808.

В этом сценарии плательщик инфляции выигрывает от свопа, поскольку денежный поток по ставке инфляции, который он выплачивает, меньше денежного потока по фиксированной ставке, который он получает.

В альтернативном сценарии предположим, что вместо этого ИПЦ вырос до 143.

Плательщик инфляции выплачивает денежный поток: 10M x [(143/128) — 1] = $1,171,875.

Денежный поток получателя инфляции остался прежним: $1,040,808.

Поскольку индекс ИПЦ вырос выше фиксированной ставки свопа, получатель инфляции получает выгоду от своп-контракта.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий