Анализ отрасли | Финансы
Отраслевой анализ

Анализ отрасли

Понимание конкурентоспособности отрасли дает анализ отрасли.

Что такое анализ отрасли?

Отраслевой анализ — это инструмент оценки рынка, используемый предприятиями и аналитиками для понимания конкурентной динамики отрасли. Он помогает им получить представление о том, что происходит в отрасли, например, статистику спроса и предложения, степень конкуренции в отрасли, состояние конкуренции отрасли с другими развивающимися отраслями, будущие перспективы отрасли с учетом технологических изменений, систему кредитования в отрасли и влияние внешних факторов на отрасль.

Анализ отрасли для предпринимателя или компании — это метод, который помогает понять положение компании относительно других участников отрасли. Он помогает им определить как возможности, так и угрозы, возникающие на их пути, а также дает им четкое представление о настоящем и будущем сценарии развития отрасли. Ключ к выживанию в этой постоянно меняющейся бизнес-среде — понять различия между собой и своими конкурентами в отрасли и использовать их в своих интересах.

Виды анализа отрасли

Существует три широко используемых и важных метода проведения отраслевого анализа. Эти три метода следующие:

  1. Модель конкурентных сил (5 сил Портера);
  2. Широкий анализ факторов (PEST-анализ);
  3. SWOT-анализ.

1. Модель конкурентных сил (5 сил Портера)

Одна из самых известных моделей, когда-либо разработанных для анализа отрасли, известная как «5 сил Портера», была представлена Майклом Портером в его книге 1980 года «Конкурентная стратегия: Techniques for Analyzing Industries and Competitors».

По мнению Портера, анализ пяти сил дает точное представление об отрасли и облегчает анализ.

  1. Интенсивность соперничества в отрасли

Количество участников отрасли и их соответствующие доли рынка являются прямым отображением конкурентоспособности отрасли. На них непосредственно влияют все вышеперечисленные факторы. Отсутствие дифференциации продукции, как правило, увеличивает интенсивность конкуренции. Высокие издержки выхода, такие как большие основные фонды, государственные ограничения, профсоюзы и т.д., также заставляют конкурентов вести более напряженную борьбу.

  1. Угроза потенциальных участников

Это указывает на легкость, с которой новые фирмы могут войти на рынок определенной отрасли. Если войти в отрасль легко, компании сталкиваются с постоянным риском появления новых конкурентов. Если вход затруднен, то та компания, которая пользуется небольшим конкурентным преимуществом, пожинает плоды в течение более длительного периода. Кроме того, при трудных условиях входа компании сталкиваются с постоянным набором конкурентов.

  1. Переговорная сила поставщиков

Сила относящаяся к переговорной силе поставщиков. Если отрасль зависит от небольшого числа поставщиков, то они обладают значительной переговорной силой. Это может особенно сильно повлиять на малый бизнес, поскольку напрямую влияет на качество и цену конечного продукта.

  1. Переговорная сила покупателей

Полная противоположность происходит, когда переговорная сила находится в руках покупателей. Если потребители/покупатели обладают рыночной властью, они в состоянии договориться о более низких ценах, лучшем качестве, дополнительных услугах и скидках. Это происходит в отрасли с большим количеством конкурентов, но с одним покупателем, составляющим большую долю продаж в отрасли.

  1. Угроза товаров/услуг-заменителей

Отрасль всегда конкурирует с другой отраслью, производящей аналогичный товар-заменитель. Следовательно, все фирмы в отрасли имеют потенциальных конкурентов из других отраслей. Это негативно сказывается на их прибыльности, поскольку они не могут устанавливать непомерно высокие цены. Заменители могут принимать две формы — продукты с той же функцией/качеством, но по меньшей цене, или продукты по той же цене, но лучшего качества или обеспечивающие большую полезность.

2. Широкий анализ факторов (PEST-анализ)

Широкий анализ факторов, также обычно называемый PEST-анализом, расшифровывается как политический, экономический, социальный и технологический. PEST-анализ является полезной основой для анализа внешней среды.

Чтобы использовать PEST в качестве формы анализа отрасли, аналитик должен проанализировать каждый из 4 компонентов модели. К этим компонентам относятся:

  1. Политические

Политические факторы, влияющие на отрасль, включают в себя конкретную политику и нормативные акты, связанные с такими вещами, как налоги, экологическое регулирование, тарифы, торговая политика, трудовое законодательство, легкость ведения бизнеса и общая политическая стабильность.

  1. Экономические

Экономические факторы, оказывающие влияние на отрасль, включают инфляцию, обменные курсы (FX), процентные ставки, темпы роста ВВП, условия на рынках капитала (возможность доступа к капиталу) и т.д.

  1. Социальные

Социальное влияние на отрасль относится к тенденциям среди людей и включает такие вещи, как рост населения, демографические показатели (возраст, пол и т.д.), а также тенденции в поведении, такие как здоровье, мода и общественные движения.

  1. Технологический

Технологический аспект PEST-анализа включает в себя такие факторы, как достижения и разработки, которые меняют методы работы предприятия и способы жизни людей (например, появление интернета).

3 SWOT-анализ

SWOT-анализ расшифровывается как «сильные стороны», «слабые стороны», «возможности» и «угрозы». Он может стать отличным способом обобщения различных отраслевых сил и определения их последствий для рассматриваемого бизнеса.

  1. Внутренние

Внутренние факторы, которые уже существуют, внесли свой вклад в текущее положение и могут продолжать существовать.

  1. Внешние

Внешние факторы — это, как правило, условные события. Оцените их важность, исходя из вероятности их наступления и их потенциального влияния на компанию. Также рассмотрите, есть ли у руководства намерение и способность воспользоваться возможностью/избежать угрозы.

Важность анализа отрасли

Отраслевой анализ, как форма оценки рынка, крайне важен, поскольку он помогает бизнесу понять условия рынка. Он помогает им прогнозировать спрос и предложение и, следовательно, финансовую отдачу от бизнеса. Он показывает конкурентоспособность отрасли и затраты, связанные с входом в отрасль и выходом из нее. Это очень важно при планировании малого бизнеса. Анализ помогает определить, на какой стадии находится отрасль в настоящее время; продолжает ли она расти и есть ли возможности для извлечения выгоды или достигла точки насыщения.

При очень подробном изучении отрасли предприниматели могут получить представление о ее функционировании и обнаружить неиспользованные возможности. Важно также понимать, что анализ отрасли является в некоторой степени субъективным и не всегда гарантирует успех. Может случиться так, что неправильная интерпретация данных приведет предпринимателей на неверный путь или к принятию неверных решений. Следовательно, важно тщательно собирать данные.

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem про анализ отрасли. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *