Налоги, которые могут быть переданы другому юридическому или физическому лицу — это косвенные налоги.
Что такое косвенные налоги?
Косвенные налоги — это налоги, которые могут быть переложены на другое юридическое или физическое лицо. Обычно они налагаются на производителя или поставщика, который затем перекладывает налог на потребителя. Наиболее распространенным примером косвенного налога является акцизный налог на сигареты и алкоголь. Налог на добавленную стоимость (НДС) также является примером косвенного налога.
Виды косвенных налогов
Многие люди не знают, что практически все платят налоги, особенно косвенные. Это происходит потому, что налоги налагаются почти на все продукты, которые мы потребляем. Вот некоторые виды косвенных налогов.
1. Налог с продаж
Когда люди идут в торговые центры или универмаги за покупками, они уже собираются платить косвенные налоги. Такие товары, как предметы домашнего обихода, одежда и другие товары первой необходимости, облагаются такими видами налогов. После оплаты на кассе в окончательную цену продажи добавляется налог с продаж, который магазин собирает и выплачивает государству.
2. Акцизный налог
Акцизный налог также очень распространен. Когда производитель покупает сырье для продукции компании, например, табак для сигаретных компаний, он уже должен платить косвенные налоги на эти товары. В рамках обычного хода дел производитель может переложить это бремя на потребителей, продавая сигареты по более высокой цене.
3. Таможенный налог
Вы когда-нибудь задумывались, почему импортные товары стоят дорого? Это происходит из-за таможенного налога. Когда контейнер, наполненный бананами из другой страны, прибывает в США, импортер платит налог (таможенный налог), который затем перекладывается на потребителей.
4. Налог на бензин
Да, покупка бензина для автомобилей содержит косвенный налог.
Пример косвенных налогов
Давайте воспользуемся примером НДС, чтобы проиллюстрировать, как взимается косвенный налог. Скажем, например, Джон идет в магазин, чтобы купить холодильник, цена которого составляет 500 долларов. Когда он спросит у торгового представителя, тот назовет продажную цену, которая составляет 500 долларов и это будет правильный ответ.
На самом деле реальная стоимость холодильника меньше этой суммы, но поскольку к ней добавлен НДС (обычно от 10% до 20%), продажная цена теперь составляет $500. Если Джон посмотрит на свой чек, он увидит фактическую цену холодильника до добавления налога. Именно производитель устройства или товара взимает налог с продажной цены и выплачивает его государству.
Преимущества
Налоги могут показаться дополнительным бременем для потребителей, но косвенные налоги не всегда являются только отрицательным моментом. Вот некоторые из их преимуществ:
1. Бедные могут внести свою лепту
В отличие от прямых налогов, которые обычно освобождают бедных от налогов, косвенные налоги позволяют им реально внести свою лепту в сбор средств для страны или государства.
2. Они не очень очевидны
Косвенные налоги, поскольку они включаются в цену продажи товара, не очень очевидны. Люди не чувствуют, что их облагают налогом, просто потому, что налог взимается в небольших размерах. К тому же, добавьте тот факт, что они не указываются на ценнике, а видны только на товарном чеке. Кроме того, их можно избежать, не покупая товар.
3. Легко взимать
В отличие от прямых налогов, где необходимо оформлять документы и подавать декларации, косвенные налоги уплачиваются в тот момент, когда потребитель покупает товар. Налог взимается поставщиком и уплачивается государству.
4. Сдерживает потребление вредных продуктов
Алкоголь и сигареты облагаются высокими налогами. Облагая такие продукты налогом, люди отталкиваются от их цены, тем самым удерживаясь от потребления вредных товаров.
Косвенные и прямые налоги
Косвенные и прямые налоги различаются по многим признакам, но наиболее распространенным является способ их уплаты.
- Судя по названию, прямой налог выплачивается напрямую правительству, в то время как косвенный налог выплачивается косвенно. Это означает, что хотя он взимается с конкретной компании или поставщика, которые могут переложить налог на потребителей, в конечном итоге перекладывая бремя на последних.
- Прямые налоги, с одной стороны, берутся из заработка отдельного человека, в то время как косвенные налоги налагаются на товары, которые покупают потребители. Кроме того, прямые налоги рассчитываются на основе платежеспособности человека. Косвенные налоги, с другой стороны, не рассматривают платежеспособность потребителя, а являются одинаковыми для всех, кто покупает товары или услуги.
- Примерами косвенных налогов являются акцизный налог, НДС и налог на услуги. Примерами прямых налогов являются подоходный налог, налог на имущество физических лиц, налог на недвижимость и корпоративный налог.
Дополнительные ресурсы:
Спасибо, что прочитали статью Finansistem о косвенных налогах. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: