Облигация с привязкой к индексу ⋆ FINAN$I$TEM
Облигация с привязкой к индексу

Облигация с привязкой к индексу

Облигации, привязанные к индексу инфляции в стране.

Что такое облигация с привязкой к индексу?

Облигации с индексной привязкой используются для защиты доходов, получаемых инвесторами по облигациям, от инфляции. Облигации с индексной привязкой привязаны к индексу инфляции в стране. Например, Великобритания выпускает облигации с индексной привязкой, называемые линкерами, которые привязаны к индексу розничных цен (RPI). Аналогичным образом, Канада выпускает облигации с реальной доходностью (RRB), привязанные к индексу потребительских цен (CPI).

Источник: PIMCO

Резюме

  • Облигации с индексной привязкой — это ценные бумаги с фиксированным доходом, привязанные к индексу инфляции для защиты реальной стоимости денежных потоков во время инфляции.
  • Великобритания выпускает линкеры, США — казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции (TIPS), а Канада — облигации с реальной доходностью (RRB).
  • Они обычно создаются путем корректировки основной суммы облигации в соответствии с показателями инфляции.

Зачем использовать облигации с привязкой к индексу?

Инвесторы облигаций получают фиксированную ставку дохода на вложенный ими капитал. Купонная ставка определяет периодические процентные выплаты, получаемые держателями облигаций. Однако в условиях инфляции реальная стоимость денежных потоков, получаемых за счет фиксированных купонных выплат, снижается. Поэтому облигации с индексной привязкой используются в качестве хеджирования от инфляции для обеспечения покупательной способности доходов, получаемых по облигациям.

Развитие облигаций с индексной привязкой

Впервые облигации с индексной привязкой были выпущены во время Американской революции (1775-1783 гг.). Правительство США финансировало войну путем печатания валюты, что привело к увеличению годовой инфляции до 30%. Чтобы защитить процентный доход, Массачусетс выпустил облигации с индексной привязкой, выплаты по которым были привязаны к корзине товаров и услуг, отражающей инфляцию.

В 1981 году Великобритания стала первой промышленно развитой страной, принявшей облигации с привязкой к индексу. Вскоре за ней последовали Швеция, Австралия и Канада. В 1997 году США начали выпускать TIPS или казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции, которые представляют собой казначейские облигации, привязанные к индексу потребительских цен (ИПЦ).

Построение облигации с привязкой к индексу

Облигации с индексной привязкой составляются двумя способами. Один способ предполагает корректировку ставки купона в соответствии с инфляцией при неизменной номинальной стоимости. Такие облигации с индексной привязкой называются С-связанными, поскольку привязка к инфляции привязана к купонам. С-связанные облигации часто выпускаются коммерческими банками и компаниями по страхованию жизни.

Второй вид облигаций с индексной привязкой строится путем корректировки основной суммы долга в зависимости от инфляции и пересчета купонов с использованием скорректированной основной суммы долга. Такие облигации с индексной привязкой называются P-облигациями, поскольку инфляционная привязка привязана к основной сумме. P-облигации обычно выпускаются правительствами. Большинство облигаций с индексной привязкой на рынке — это P-облигации, разработанные путем корректировки основной суммы долга с учетом инфляции и пересчета купонов.

Практический пример

Рассмотрим пример для понимания построения облигаций с индексной привязкой и получения реальных процентных ставок. В данном примере в качестве меры инфляции будет использоваться индекс потребительских цен (ИПЦ).

Облигация А была выпущена по номинальной стоимости $1,000, с годовой купонной ставкой 10% и сроком погашения 1 год. Индекс потребительских цен (ИПЦ) на момент выпуска облигации составлял 170. Год спустя ИПЦ равен 175.

Шаг 1: Рассчитайте коэффициент индексации и уровень инфляции.

Фактор индексации представляет собой инфляцию и используется для корректировки основной суммы облигации. В данном примере он рассчитывается путем деления ИПЦ облигации на момент погашения на ИПЦ на момент выпуска.

Коэффициент индексации = ИПЦ на момент погашения / ИПЦ на момент выпуска = 175 / 170 = 1,0294

Коэффициент индексации 1,0294 означает, что уровень инфляции составляет 2,94%. Эту цифру можно подтвердить, рассчитав процентное изменение ИПЦ.

Инфляция = (175 — 170) / 170 = 0,0294 = 2,94%.

Как видно из вышеизложенного, процентное изменение ИПЦ подтверждает, что инфляция составляет 2,94%.

Шаг 2: Рассчитайте денежные потоки по облигации при наступлении срока погашения.

При погашении облигации выплачивается ее номинальная стоимость и ежегодный процентный платеж. Процентный платеж представляет собой произведение годовой купонной ставки и номинальной стоимости.

Денежные потоки от облигации при погашении = номинальная стоимость + процентные выплаты = $1,000 + ($1,000 x 0.10) = $1,100.

Шаг 3: Умножьте денежные потоки от облигации при погашении на коэффициент индексации.

Результат — общая сумма, полученная инвесторами по истечении срока действия ценной бумаги.

Сумма, полученная при погашении = $1,100 x 1.0294 = $1,132.34

Общая сумма, полученная держателями облигаций при погашении, составит $1 132,34. Эта сумма включает первоначальную номинальную стоимость ($1,000), ежегодный процентный платеж ($100) и сумму, скорректированную на инфляцию ($32.34).

Шаг 4: Рассчитайте номинальную процентную ставку.

Номинальная процентная ставка — это процентное изменение между суммой, которую инвесторы получат при погашении, и номинальной стоимостью (сумма, которую они внесли при покупке облигации у эмитента).

Номинальная процентная ставка = ($1 132,34 — $1 000) / $1 000 = 13,23%.

Шаг 5: Рассчитайте реальную процентную ставку.

Согласно расчетам Ирвинга Фишера, приведенное ниже уравнение иллюстрирует взаимосвязь реальной процентной ставки, номинальной процентной ставки и инфляции.

Реальная процентная ставка = Номинальная процентная ставка — Уровень инфляции = 13,23% — 2,94% = 10,29%.

Реальная процентная ставка по данной облигации с индексной привязкой составляет 10,29%.

Влияние дефляции

Поскольку многие облигации с индексной привязкой привязывают основную сумму облигаций к индексу инфляции, дефляция может снизить скорректированную основную сумму. В период дефляции скорректированная на инфляцию сумма основного долга может упасть ниже номинальной стоимости. Для защиты инвесторов в периоды дефляции такие страны, как США, Франция, Германия и Австралия, предоставляют дефляционный минимум.

Дефляционный минимум гарантирует, что инвесторы получат номинальную стоимость облигации с индексной привязкой при наступлении срока погашения, даже если в результате дефляции основная сумма облигации упадет ниже номинальной стоимости. Это обеспечивает инвесторам защиту капитала в периоды, когда дефляция может негативно повлиять на стоимость погашения их ценных бумаг.

Однако следует учитывать, что дефляция может снизить стоимость купонов, рассчитанных на основе более низкой скорректированной основной суммы долга. Большинство стран предоставляют защиту от дефляции только для обеспечения первоначальной номинальной стоимости облигации. Австралия является исключением из этого стандарта, поскольку австралийские линкеры защищают купонные выплаты во время дефляции.

Показатели облигаций с индексной привязкой по сравнению с обычными облигациями

Безубыточный уровень инфляции — это разница между номинальной доходностью обычной облигации и реальной доходностью облигации, привязанной к индексу. Инвесторы, выбирая между обычной облигацией и облигацией с привязкой к индексу с одинаковым сроком погашения и кредитным риском, учитывают безубыточный уровень инфляции. Это уровень инфляции, при котором показатели облигации с привязкой к индексу будут такими же хорошими, как и показатели сопоставимой обычной облигации.

Если фактическая инфляция выше, чем безубыточная инфляция в течение срока действия облигаций, то инвесторы получат более высокий доход по облигациям с индексной привязкой по сравнению с обычными облигациями. Если фактическая инфляция ниже, чем безубыточная инфляция, инвесторы получат меньший доход от облигаций с индексной привязкой, чем от обычных облигаций.

Например, если доходность обычной облигации составляет 3%, а облигация с индексной привязкой обеспечивает реальную доходность в 2%, то безубыточный уровень инфляции составит 1%. Если инвестор ожидает, что инфляция будет выше 1% в течение срока действия облигаций, то облигация с индексной привязкой превзойдет обычную облигацию. Если инфляция равна 1%, то обычная и облигация с индексной привязкой будут работать одинаково хорошо. Если инфляция опустится ниже 1%, то обычная облигация превзойдет облигацию с привязкой к инфляции.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий