Налог, взимаемый правительством в отношении прибыли, полученной налогоплательщиками называется подоходный налог.
Что такое подоходный налог?
Подоходный налог — это налог, который взимается государством с физических и юридических лиц в отношении полученного ими дохода или прибыли. Для определения суммы подоходного налога, которую должны уплатить физические или юридические лица, организации должны ежегодно подавать декларацию о подоходном налоге.

Как это работает
Доход или прибыль, которые могут облагаться налогом, называются налогооблагаемым доходом. Налогооблагаемый доход — это общий доход за вычетом допустимых вычетов. Подоходный налог обычно рассчитывается путем умножения налогооблагаемого дохода организации на соответствующую ставку подоходного налога в соответствующей юрисдикции. Ставки подоходного налога могут быть разного уровня. Например, в США существует федеральная ставка подоходного налога, а в большинстве штатов также существует отдельная ставка подоходного налога штата.
Кроме того, ставка налога не одинакова для каждого налогоплательщика. В большинстве юрисдикций для корпораций и индивидуальных налогоплательщиков действуют разные ставки подоходного налога и разные правила, касающиеся подоходного налога. В большинстве юрисдикций корпорации обычно платят единую налоговую ставку, которая известна как ставка корпоративного налога.
Что касается индивидуальных налогоплательщиков, то уровень налогооблагаемого дохода, который человек получает в данном году, также определяет размер подоходного налога, который он будет платить. Ставка подоходного налога для физических лиц варьируется в зависимости от суммы дохода, который они получают за год. Различные уровни дохода физического лица, определяющие уровень ставки подоходного налога для него, обычно называются налоговыми скобками.
Кроме того, ставка налога на доходы физических лиц часто является прогрессивной в том смысле, что ставка налога растет по мере роста дохода и применяется только к дополнительной единице дохода. Например, первые 50 000 долларов, заработанные физическим лицом, облагаются налогом в размере 5%, следующие 50 000 долларов облагаются налогом в размере 10% и так далее.
Помимо доходов, получаемых физическими лицами и корпорациями, инвестиционный доход также облагается налогом, обычно налогом на прирост капитала, который меньше, чем подоходный налог.
Подоходный налог и налоговые ставки
Различные налоговые ставки отражают тип фискальной политики, проводимой правительством. При высоких ставках подоходного налога правительство получает больше налоговых поступлений при прочих равных условиях. Это может соответствовать сокращающей фискальной политике, когда правительство собирает больше налогов, чем тратит. Сжимающая фискальная политика может использоваться для снижения инфляции и сокращения экономики.
Кроме того, при низких ставках подоходного налога правительство получает меньше налоговых поступлений при прочих равных условиях. Это может соответствовать экспансионистской фискальной политике, когда правительство тратит больше, чем собирает в виде налогов. Экспансионистская фискальная политика обычно используется для повышения экономической активности и стимулирования расходов.
Вычеты по подоходному налогу
Как физические, так и юридические лица могут воспользоваться льготами по подоходному налогу или вычетами, чтобы уменьшить свои счета по подоходному налогу.
Для физических лиц общие допустимые вычеты доступны, если человек старше определенного возраста, учится в школе полный или неполный рабочий день и имеет иждивенцев (например, детей). Что касается предприятий, то подоходный налог можно снизить, уменьшив их налогооблагаемый доход. Это можно сделать путем применения расходов на ведение бизнеса, таких как расходы на амортизацию.
Подоходный налог и кривая Лаффера
Утверждается, что существует оптимальный уровень налоговой ставки, устанавливаемой правительством (включая ставку подоходного налога), который соответствует принципам, изложенным в кривой Лаффера.
Если налоговая ставка, включая ставку подоходного налога, установлена слишком высокой, физические лица и корпорации будут вынуждены покинуть юрисдикцию и перейти в другую, предлагающую более низкую налоговую ставку. В то же время, если ставка налога слишком низкая, правительство может не получить достаточно налоговых поступлений для адекватного управления юрисдикцией.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: