Отчет о прибылях и убытках ⋆ FINAN$I$TEM
Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках составляет доходы, расходы и прибыль/убыток.

Что такое отчет о прибылях и убытках?

Отчет о прибылях и убытках — это один из основных финансовых отчетов компании, который показывает ее прибыль и убытки за определенный период времени. Прибыль или убыток определяется путем сложения всех доходов и вычитания всех расходов как от операционной, так и от внереализационной деятельности.

Отчет о прибылях и убытках является одним из трех отчетов, используемых как в корпоративных финансах (включая финансовое моделирование), так и в бухгалтерском учете. В отчете последовательным и логичным образом отражаются выручка, затраты, валовая прибыль, коммерческие и административные расходы, прочие расходы и доходы, уплаченные налоги и чистая прибыль компании.

Отчет о прибылях и убытках - 1

Отчет делится на временные периоды, которые логически следуют за операциями компании. Наиболее распространенное периодическое деление — ежемесячное (для внутренней отчетности), хотя некоторые компании могут использовать тринадцатипериодный цикл. Эти периодические отчеты объединяются в итоговые значения для получения квартальных и годовых результатов.

Этот отчет — отличное место для начала финансовой модели, поскольку он требует наименьшего количества информации из баланса и отчета о движении денежных средств. Таким образом, с точки зрения информации, отчет о прибылях и убытках является предшественником двух других основных отчетов.

Отчет о прибылях и убытках - 2

Компоненты отчета о прибылях и убытках

Отчет о доходах может иметь незначительные различия между разными компаниями, так как расходы и доходы зависят от типа операций или ведения бизнеса. Однако есть несколько общих статей, которые обычно встречаются в любом отчете о прибылях и убытках.

К наиболее распространенным статьям отчета о прибылях и убытках относятся:

Выручка/продажи

Доход от продаж — это выручка компании от продаж или услуг, отображаемая в самом верху отчета. Эта величина представляет собой полную сумму затрат, связанных с созданием проданных товаров или оказанием услуг. Некоторые компании имеют несколько потоков выручки, которые добавляются к общей статье выручки.

Себестоимость проданных товаров (COGS)

Себестоимость проданных товаров (COGS) — это статья, которая объединяет прямые затраты, связанные с продажей продукции для получения дохода. Эта статья также может называться «Себестоимость продаж», если компания занимается оказанием услуг. Прямые затраты могут включать труд, запчасти, материалы и распределение других расходов, таких как амортизация (см. объяснение амортизации ниже).

Валовая прибыль

Валовая прибыль Валовая прибыль рассчитывается путем вычитания себестоимости проданных товаров (или себестоимости продаж) из выручки от продаж.

Расходы на маркетинг, рекламу и продвижение

Большинство предприятий несут определенные расходы, связанные с продажей товаров и/или услуг. Расходы на маркетинг, рекламу и продвижение часто группируются вместе, так как это схожие расходы, связанные с продажей.

Общие и административные (G&A) расходы

Расходы SG&A включают в себя раздел продаж, общих и административных расходов, который содержит все другие косвенные расходы, связанные с ведением бизнеса. Сюда входят заработная плата, арендные и офисные расходы, страхование, командировочные расходы, а иногда износ и амортизация, наряду с другими операционными расходами. Однако компании могут выбрать выделение амортизации в отдельный раздел.

EBITDA

Хотя EBITDA присутствует не во всех отчетах о прибылях и убытках, она расшифровывается как «Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации». Он рассчитывается путем вычитания расходов на SG&A (без учета амортизации и износа) из валовой прибыли.

Расходы на износ и амортизацию

Износ и амортизация — это неденежные расходы, которые создаются бухгалтерами для распределения стоимости капитальных активов, таких как основные средства (ОС).

Операционная прибыль (или EBIT)

Операционный доход представляет собой доход от обычной хозяйственной деятельности. Другими словами, это прибыль до вычета из выручки любых внереализационных доходов, внереализационных расходов, процентов и налогов. EBIT — это термин, широко используемый в финансовой сфере и означающий прибыль до вычета процентов и налогов.

Проценты

Процентные расходы. Обычно компании выделяют процентные расходы и процентные доходы в отдельную статью отчета о прибылях и убытках. Это делается для того, чтобы согласовать разницу между EBIT и EBT. Процентные расходы определяются графиком погашения задолженности.

Прочие расходы

Предприятия часто несут другие расходы, характерные только для их отрасли. Прочие расходы могут включать расходы на выполнение заказов, технологии, исследования и разработки (R&D), компенсацию на основе акций (SBC), расходы на обесценение, прибыль/убытки от продажи инвестиций, влияние валютных курсов и многие другие расходы, специфические для отрасли или компании.

EBT (прибыль до уплаты налогов)

EBT означает «прибыль до налогообложения», также известная как доход до налогообложения и определяется путем вычитания процентных расходов из операционного дохода. Это окончательный промежуточный итог перед получением чистого дохода.

Налоги на прибыль

Налоги на прибыль относятся к соответствующим налогам, взимаемым с дохода до налогообложения. Общая сумма налоговых расходов может состоять как из текущих налогов, так и из будущих налогов.

Чистый доход

Чистый доход рассчитывается путем вычитания подоходного налога из дохода до налогообложения. Это сумма, которая поступает в нераспределенную прибыль по балансу после вычета любых дивидендов.

Реальный пример отчета о прибылях и убытках

Ниже приведен пример консолидированного отчета о прибылях и убытках Amazon за годы, закончившиеся 31 декабря 2015 — 2017 годов. Взгляните на отчет о прибылях и убытках, а затем прочитайте его разбивку ниже.

пример консолидированного отчета о прибылях и убытках Amazon
Источник: amazon.com

Начиная с верхней части, мы видим, что Amazon имеет два различных потока доходов — продукты и услуги — которые в совокупности образуют общий доход.

Здесь нет промежуточного итога по валовой прибыли, поскольку себестоимость продаж сгруппирована со всеми остальными расходами, которые включают в себя расходы на выполнение заказов, маркетинг, технологии, контент, общие и административные расходы (G&A) и прочие расходы.

После вычета всех вышеперечисленных расходов мы, наконец, приходим к первому подстатье отчета о прибылях и убытках — операционной прибыли (также известной как EBIT или прибыль до вычета процентов и налогов).

Все, что ниже операционного дохода, не связано с текущей деятельностью компании — такие как внереализационные расходы, резерв по налогу на прибыль (т.е. будущие налоги) и инвестиционная деятельность по методу долевого участия (прибыль или убытки от инвестиций миноритарных акционеров), за вычетом налогов.

Наконец, мы получаем чистый доход (или чистый убыток), который затем делится на средневзвешенное количество акций в обращении для определения прибыли на акцию (EPS).

Как построить отчет о прибылях и убытках в финансовой модели

После подготовки скелета отчета о доходах как такового, его можно затем интегрировать в соответствующую финансовую модель для прогнозирования будущих показателей.

отчет о прибылях и убытках - 3

Шаг 1

Сначала введите исторические данные за любые доступные периоды времени в шаблон отчета о прибылях и убытках в Excel. Отформатируйте введенные исторические данные в определенном формате, чтобы можно было отличить жестко закодированные данные от рассчитанных. В качестве напоминания, распространенным методом форматирования таких данных является окрашивание любых жестко закодированных данных в синий цвет, а вычисленных или связанных данных — в черный.

Это позволяет пользователю и читателю понять, где можно изменить вводимые данные, а какие ячейки содержат формулы и, соответственно, не подлежат изменению или вмешательству. Однако, независимо от выбранного метода форматирования, не забывайте о последовательном использовании, чтобы избежать путаницы.

Шаг 2

Далее проанализируйте тенденции в имеющихся исторических данных, чтобы создать движущие силы и предположения для будущего прогнозирования. Например, проанализируйте тенденцию продаж для прогнозирования роста продаж, проанализируйте COGS как процент от продаж для прогнозирования будущих COGS.

Шаг 3

Наконец, используя драйверы и допущения, подготовленные на предыдущем этапе, спрогнозируйте будущие значения для всех статей отчета о прибылях и убытках. Спрогнозируйте конкретные статьи и используйте их для расчета промежуточных итогов. Например, для прогноза будущей валовой прибыли лучше спрогнозировать COGS и выручку и вычесть их друг из друга, а не прогнозировать будущую валовую прибыль напрямую.

Каковы общие факторы, влияющие на каждую статью отчета о прибылях и убытках?

Линейная позицияДрайвер или допущение
Доход от продажВыбранный процент роста, привязанный процент роста на основе индекса (например, ВВП)
Себестоимость проданных товаровПроцент от продаж, фиксированная долларовая стоимость
SG&AПроцент от продаж, фиксированная сумма, тенденция, фиксированная долларовая стоимость
Износ и амортизацияГрафик амортизации
Процентные расходыГрафик задолженности
Подоходный налогПроцент от дохода до налогообложения (эффективная ставка налога)

Хотя эти драйверы широко используются, они являются лишь общими рекомендациями. Существуют ситуации, когда для определения подходящего драйвера или допущения необходимо использовать интуицию. Например, у конкретной организации может быть нулевая выручка. В этом случае для СОХ нельзя использовать драйверы процента от продаж. Вместо этого аналитику, возможно, придется полагаться на изучение прошлой динамики СОХ для определения допущений для прогнозирования СОХ в будущем.

Основные отчеты, используемые в финансовом моделировании, — это те же основные отчеты, которые используются в бухгалтерском учете. Их три: отчет о прибылях и убытках, баланс и отчет о движении денежных средств. В финансовой модели каждый из этих отчетов влияет на значения других отчетов.

Дополнительные ресурсы:

Благодаря курсам, тренингам и упражнениям по финансовому моделированию любой человек в мире может стать отличным аналитиком. Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий