Чистые идентифицируемые активы. ⋆ FINAN$I$TEM
24 октября, 2020
Чистые идентифицируемые активы

Чистые идентифицируемые активы.

Распределение закупочной цены и расчет гудвилла в M & A.

Что такое чистый идентифицируемый актив?

Чистые идентифицируемые активы (NIA) состоят из активов, приобретенных у компании, стоимость которой может быть измерена в определенный момент времени, и ее будущая выгода для компании является узнаваемой. NIA используется для распределения цены покупки (PPA) и расчета гудвилла в слияниях и поглощениях (M & A). Приставка «Нетто» здесь означает после вычета обязательств, которые также сопровождают приобретение.

Компоненты чистых идентифицируемых активов

Идентифицируемые активы — это активы, которые приобретаемая компания включает в список статей баланса. Сумма актива, которой нет в балансе, должна быть отнесена к статье «Гудвилл». Сумма гудвилла относится к сумме, уплаченной приобретающей компанией, и, по существу, основана на восприятии и предположениях приобретающей компании. По этой причине гудвилл не считается частью чистых идентифицируемых активов.

Пример — расчет чистых идентифицируемых активов и гудвилла

Давайте рассмотрим концепцию чистых идентифицируемых активов и гудвилла на примере:

Покупатель заплатил 20 000 долларов за покупку другой компании.

Все активы, размещенные в приобретенной компании, являются идентифицируемыми активами. Сумма, выплаченная сверх стоимости чистых идентифицируемых активов, то есть стоимость общих активов за вычетом общих обязательств, представляет собой сумму гудвилла.

Гудвилл не включается в баланс приобретенной компании, поскольку он не является «Идентифицируемым активом» и отражается в балансе только при его приобретении.

Стоимость Гудвилла не поддается эмпирической проверке и, таким образом, остается неидентифицируемым активом даже после приобретения. Его стоимость зависит от суммы, которую покупатель платит во время приобретения, которая может отличаться в каждом конкретном случае.

Идентифицируемые нематериальные активы и гудвилл

Согласно критериям признания актива CON5, актив признается, если он соответствует определению актива, имеет соответствующий атрибут, измеримый с достаточной надежностью, и информация о нем является достоверной, проверяемой, нейтральной (то есть надежной), и способен изменить ситуацию в пользовательских решениях (т. е. это важно).

Для нематериальных активов, которые должны быть отдельно идентифицированы из гудвилла, должны быть выполнены вышеупомянутый критерий наряду с нижеприведенными:

  1. Юридический (или договорный) — контроль над будущими экономическими выгодами актива в результате договорных или других законных прав (независимо от того, могут ли эти права передаваться или отделяться от других прав и обязанностей); или
  2. Отделимость — актив может быть отделен или разделен и продан, передан, лицензирован, сдан в аренду или обменен (независимо от того, имеется ли намерение сделать это или существует ли рынок в настоящее время для этого актива), или, если это невозможно продается отдельно, и т. д., его можно продавать, передавать, лицензировать, сдавать в аренду или обменивать вместе со связанным контрактом, активом или обязательством.

Все нематериальные активы, приобретенные у других предприятий или частных лиц, по отдельности, в группах или в рамках объединения бизнеса, первоначально признаются и оцениваются на основе их справедливой стоимости. Однако в соответствии с положениями ASC 350 серьезные усилия должны быть направлены на выявление различных приобретенных нематериальных активов.

Дополнительные ресурсы

Добавить комментарий