21 января, 2022
Ордер Айсберг

Ордер Айсберг

Ордер на покупку или продажу большого количества финансовой ценной бумаги, который не вводится как один крупный ордер, а разбивается на несколько более мелких ордеров.

Что такое ордер «Айсберг»?

Ордер-айсберг — это ордер на покупку или продажу большого количества финансовой ценной бумаги, который не вводится как один большой ордер, а разбивается на несколько более мелких ордеров. Термин «айсберг» используется для описания этого метода покупки или продажи ценных бумаг, поскольку каждый маленький ордер представляет собой лишь «вершину айсберга» — общее количество ордеров.

Крупные институциональные трейдеры обычно используют айсберг-ордера, потому что они являются теми трейдерами, которые покупают и продают ценные бумаги в исключительно больших количествах. Они используют айсберг-ордера как торговую технику, которая позволяет им получить наилучшую возможную цену покупки или продажи при торговле акциями или другими финансовыми ценными бумагами.

Резюме

  • Айсберг-ордер — это ордер на покупку или продажу большого количества финансовой ценной бумаги, который не вводится как один крупный ордер, а разбивается на несколько более мелких ордеров.
  • Ордера-айсберги в основном используются крупными институциональными трейдерами, которые хотят скрыть крупную сделку, которую они совершают.
  • Использование айсберговых ордеров может помочь трейдеру совершить крупную покупку или продажу ценных бумаг на рынке по более выгодной цене.

Как работают ордера айсберг

Трейдеры, торгующие большими объемами финансовых ценных бумаг, хотят использовать айсберг-ордера. Большой объем торгов, который им необходимо выполнить, потенциально может существенно изменить текущую рыночную цену ценной бумаги, поскольку множество ордеров на покупку или продажу увеличивают давление спроса или предложения на рынке.

Один ордер на покупку, скажем, 50 000 акций одной акции, вероятно, представляет собой значительное увеличение уровня спроса на акции. Поэтому цена на акции, скорее всего, будет повышена. Аналогичным образом, приказ на продажу 50 000 акций, скорее всего, приведет к снижению цены акции.

Крупные трейдеры используют ордера типа «айсберг» для выполнения общего объема покупки или продажи, который они хотят осуществить относительно небольшими порциями. Они надеются, что таким образом их ордера не приведут к значительному изменению цены акции в неблагоприятную для них сторону и что они смогут выполнить все свои покупки или продажи по желаемой цене или близко к ней.

Крупные институциональные трейдеры, желающие выполнить крупные заказы, сталкиваются с другой проблемой, которая может помешать им получить желаемую цену. Если они размещают один крупный ордер, то количество ордеров становится видимым для других участников рынка.

Если многие другие трейдеры увидят, что институциональный трейдер, например, пытается купить огромное количество акций определенной акции, то они могут захотеть присоединиться и сами купить большое количество акций. Дополнительное давление покупателей может значительно поднять цену акции, вынудив институционального трейдера заплатить за свои акции большую цену, чем он хотел.

Практический пример

Предположим, что крупный институциональный трейдер, например, хедж-фонд, хочет купить 200 000 акций компании AAA. Также предположим, что средний дневной объем торгов акциями компании AAA составляет всего 35 000 акций. Таким образом, покупка акций, которую хочет совершить хедж-фонд, примерно в шесть раз превышает общий средний объем торгов акциями в день.

Если хедж-фонд разместит один ордер на покупку 200 000 акций, другие трейдеры заметят этот ордер на акции. Некоторые трейдеры могут подумать, что менеджер хедж-фонда обладает внутренней информацией, которая говорит им о том, что акции значительно вырастут в цене. Тогда трейдеры могут поспешить «опередить» хедж-фонд, купив кучу акций до того, как хедж-фонд успеет полностью исполнить свой крупный заказ. Кроме того, держатели акций AAA могут увидеть крупный заказ на покупку и поднять свою цену.

В итоге, в результате размещения одного ордера на покупку 200 000 акций хедж-фонд может оказаться вынужденным заплатить за акции в среднем 40 долларов за акцию, в то время как текущая рыночная цена на момент размещения крупного ордера составляла всего 35 долларов за акцию.

Чтобы иметь возможность купить акции AAA по желаемой цене $35 за акцию, менеджер хедж-фонда решает использовать айсберг-ордер. Ордер «айсберг» разбивает ордер на покупку 200 000 акций на части по 5 000 акций за раз.

Когда каждый ордер на покупку 5 000 акций исполняется, он запускает исполнение следующего ордера на покупку еще 5 000 акций. Сделки продолжаются, и они могут быть распределены не только на один торговый день, но и на несколько дней или недель, пока не будет куплено желаемое общее количество в 200 000 акций. Благодаря использованию небольших ордеров, покупка акций хедж-фондом с меньшей вероятностью будет замечена и вызовет значительный рост цен на акции.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)®, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы Finansistem, представленные ниже:

Добавить комментарий