Лифт Айкана ⋆ FINAN$I$TEM
подъемник Икана

Лифт Айкана

Влияние на цену акций компании, которую покупает американский бизнесмен Карл Айкан.

Что такое Лифт Айкана?

Под «Лифтом Айкана» подразумевается влияние на цену акций компании, которую покупает американский бизнесмен Карл Айкан. В связи с известной репутацией г-на Айкана как инвестора-активиста, когда он накапливает акции компании, рынок ожидает, что он будет действовать как акционер-активист в этой компании и обеспечит дополнительную акционерную стоимость (тем самым повышая цену акций).

Резюме

  • Под «Лифтом Айкана» подразумевается влияние на цену акций компании, которую покупает Карл Айкан.
  • Карл Айкан — американский бизнесмен, сделавший себе имя на Уолл-стрит благодаря рейдерству и активной позиции акционера.
  • Айкан является основателем и контролирующим акционером компании Icahn Enterprises, а в 2017 году он некоторое время работал специальным экономическим советником по вопросам финансового регулирования при президенте США Дональде Трампе.

Понимание «Лифта Айкана»

Процесс «Лифта Айкана» можно описать следующим образом:

  1. Г-н Айкан накапливает значительную позицию в компании, которая, по его мнению, недооценена,
  2. обоснование недооцененности компании публично излагается г-ном Айкеном (например, плохая команда менеджеров, расходы, которых компания в настоящее время избегает, плохо работающий сегмент бизнеса и т.д.),
  3. цена акций компании растет (т.е. «подъем Айкана»), если обоснование недооценки компании г-на Айкана является оправданным.

Краткая биографическая справка о Карле Айкане

Карл Айкан родился 16 февраля 1936 года и является американским бизнесменом, сделавшим себе имя на Уолл-стрит благодаря рейдерству и активной позиции акционера. В 1980-х годах рейдерство в США было обычным делом — рейдеры покупали крупные пакеты акций компаний и использовали свои права акционера, чтобы влиять на решения корпорации и руководства.

Одним из самых известных рейдерских захватов г-на Айкана была американская авиакомпания TWA, которую он получил под контроль через выкуп с использованием заемных средств в 1988 году и в конечном итоге лишил ее активов, получив значительную прибыль. Ниже приведены два громких корпоративных поглощения Карла Айкана:

  • В 2006 году Карл Айкан призвал разделить Time Warner на четыре компании из-за плохого управления: AOL, сети и кино, издательское дело и кабельное телевидение. По словам г-на Айкана, стоимость акций Time Warner при разделении должна была составить $23,30-26,57 за акцию по сравнению с тогдашней ценой акций в $18,50. Хотя Карлу Айкену в конечном итоге не удалось добиться разделения Time Warner, он достиг соглашения, которое включало выкуп акций и меры по сокращению расходов, что повысило цену акций Time Warner.
  • В 2007 году Карл Айкан приобрел 1,4% акций Motorola, потребовал места в совете директоров компании и призвал компанию вернуть деньги акционерам путем выкупа акций и увеличить леверидж. Поскольку Motorola не захотела предоставить г-ну Айкену место в совете директоров, в 2008 году Айкен подал на Motorola в суд и заставил выделить из компании убыточное подразделение мобильных телефонов.

По данным журнала Forbes от 15 ноября 2020 года, чистая стоимость господина Айкана оценивается в 14,5 млрд долларов США и он занимает 39-е место в списке самых богатых людей Forbes 400. Он является основателем и контролирующим акционером компании Icahn Enterprises и в 2017 году недолго занимал должность специального экономического советника по вопросам финансового регулирования при президенте США Дональде Трампе.

Теоретический пример лифта Айкана

Несколько участников рынка заметили, что г-н Айкан увеличивает свою долю в CookingAB Corp., фиктивной компании. Через несколько дней после этого он совместно с коллегой публикует 200-страничный отчет, в котором излагает причины недооцененности CookingAB Corp.: плохая команда менеджеров, потеря направления и раздутая структура расходов.

Вместе с отчетом г-н Айкан угрожает захватить компанию, если команда менеджеров не будет использовать методы повышения акционерной стоимости, описанные в отчете. 200-страничный отчет переваривается институциональными инвесторами, которые соглашаются с тем, что компания недооценена. В результате институциональные инвесторы накапливают акции компании, повышая краткосрочную цену акций.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий