Система идентификации банковских счетов по всему миру. Счет IBAN.
Что такое международный номер банковского счета (IBAN)?
Международный номер банковского счета — обычно называемый IBAN — это система идентификации банковских счетов, которая используется во всех странах. Согласованная на международном уровне, система IBAN выступает в качестве посредника при обмене информацией и обработке международных транзакций, помогая уменьшить количество ошибок при расшифровке.
Резюме
- Международный номер банковского счета (IBAN) — это система идентификации номеров счетов для обеспечения беспрепятственного проведения международных транзакций.
- Существовало несколько версий системы IBAN, разработанных Международной организацией по стандартизации (ISO), прежде чем была создана окончательная версия; окончательная версия была разделена на две части.
- IBAN важны, поскольку они позволяют легко проводить международные транзакции и значительно сокращают количество ошибок при проведении транзакций.
Структура номера международного банковского счета IBAN
Номер международного банковского счета содержит следующую информацию:
- Код страны — код, характерный для определенной страны.
- Контрольный номер — двухзначный код, используемый в качестве проверки избыточности для выявления ошибок в идентификационных номерах.
- Идентификатор банка — уникальный идентификатор национального банка.
- Номер счета — идентификатор банковского счета.
История номера международного банковского счета

История номера международного банковского счета
До создания системы IBAN в разных странах существовали различные стандарты идентификации банковских счетов (их филиалов, банков, номеров счетов и маршрутных кодов). Это приводило к большой путанице при проведении международных транзакций. Важная маршрутная информация, в частности, часто отсутствовала при осуществлении платежей.
Стандарт ISO 9362 (известный также как BIC-код или SWIFT-код) не содержит спецификаций для форматирования транзакций, поэтому каждая сторона в транзакции должна была прийти к соглашению относительно типов транзакций и идентификации счетов. В международной торговле отсутствовала последовательность, что привело к путанице.
Затем, в 1997 году, Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала предложение ISO 13616:1997, которое было настолько гибким, что многие посчитали его неработоспособным. Тогда они сократили предложение, заявив, что каждый счет IBAN должен быть фиксированной длины и включать только буквы верхнего регистра. После бурного обсуждения ISO отозвала это предложение и создала новое — ISO 13616:2003. Это предложение, созданное в 2003 году, было вновь обновлено в 2007 году и, по сути, разделено на две части — SWIFT и IBAN.
Система SWIFT
ISO 13616-2:2007 официально известен как SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — сеть, позволяющая финансовым учреждениям всего мира безопасно отправлять и получать информацию о финансовых операциях стандартизированным (а значит, надежным) способом. SWIFT не отвечает за помощь в совершении транзакций. Вместо этого он отправляет платежные поручения, которые должны быть проанализированы и урегулированы между соответствующими счетами. Для того чтобы использовать SWIFT, все операции должны осуществляться между банками или организациями, тесно связанными с банками.
Важность системы IBAN
Система IBAN обеспечивает гибкий, но стандартизированный формат, который используется для идентификации счетов, проверки данных о транзакциях и создания фильтра, отлавливающего ошибки в данных. Информация о маршрутизации всегда включается; она позволяет одному банку (или финансовому учреждению) отправить платеж другому. Ключевая информация о каждом банковском счете также включается, как упоминалось выше. (Эта информация включает коды филиалов, коды стран, а также контрольные цифры, которые предназначены для выявления ошибок или полного подтверждения номера счета).
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: