27 ноября, 2021
Горячая рука

Горячая рука

Когнитивное социальное предубеждение, при котором человек считает, что успешное прошлое выступление может быть использовано для прогнозирования успеха в будущих попытках.

Что такое «горячая рука»?

Горячая рука — это когнитивное социальное предубеждение, когда человек верит, что успешное прошлое выступление может быть использовано для предсказания успеха в будущих попытках. Люди, которые верят в феномен «горячей руки», ожидают, что тенденция сохранится в будущем. Такой ход мыслей не соответствует действительности, поскольку прошлые результаты не меняют условной независимости событий, происходящих в будущем.

«Горячая рука» и «заблуждение азартного игрока» — два важных поведенческих предубеждения на финансовых рынках, которые влияют на инвестиционные решения. Вера в «горячую руку» также распространена в спорте, особенно в баскетболе, где считается, что если результативность игрока в определенный период времени значительно лучше, то это основано на серии его удачных бросков. Эта концепция, по-видимому, влияет на выбор игроков и выбор игры.

Резюме

  • Заблуждение «горячей руки» возникает, когда человек ошибочно полагает, что результаты недавнего прошлого являются хорошим предсказателем будущих результатов, в то время как события не зависят друг от друга.
  • Инвесторы подвержены заблуждению «горячей руки», и они будут покупать больше фондов или держать более диверсифицированные портфели, рассчитывая на постоянную положительную динамику.
  • Инвестиционные группы менее подвержены заблуждению «горячей руки» по сравнению с индивидуальными инвестиционными решениями.

Теория «горячей руки»

Теория заблуждения «горячей руки» была впервые выдвинута Томасом Гиловичем, Амосом Тверски и Робертом Валлоне в их знаменитой работе «Горячая рука в баскетболе: Об ошибочном восприятии случайных последовательностей» (1985). Исследование, в котором изучалась интуитивная концепция веры людей в «горячую руку» и «полосатую стрельбу», опиралось на математическую психологию, поведение при принятии решений и эвристику, а также когнитивную психологию.

Согласно исследованию, результаты последовательных бросков в баскетболе являются независимыми. Эти три человека изучали неспособность людей понять случайность и случайные события, а также то, как суждения о статистической информации вызывают неверные предположения относительно случайных событий.

Подобные модели мышления порождают два связанных между собой предубеждения, когда они применяются к подбрасыванию монетки. Первое из этих предубеждений — заблуждение азартного игрока, которое заставляет человека предположить, что длинная последовательность выпадения либо головы, либо решки увеличивает вероятность получения головы или решки соответственно. Во-вторых, оно приводит к отрицанию случайности из-за убеждения, что полоса любого из исходов нерепрезентативна. Экономисты называют концепцию «горячей руки» экстраполяционным предубеждением.

Горячая рука в принятии инвестиционных решений

Убеждение «горячей руки» действует, когда инвесторы думают о покупке и продаже на финансовых рынках. Это предубеждение распространено среди инвесторов, которые делегируют принятие решений профессиональным управляющим фондами. По горячим следам инвесторы склонны покупать фонды, которые были успешными в прошлом, полагая, что управляющий продлит рекорд результативности.

Однако, учитывая непоследовательность в результатах деятельности фондов, заблуждение «горячей руки» может привести к необъективному решению. Люди, подверженные этому заблуждению, считают, что горячим является конкретный человек, а не конкретный результат. Например, инвесторы склонны считать, что если профессиональный управляющий приобрел успешные фонды в прошлом, то какие бы фонды они ни выбрали, они, скорее всего, будут прибыльными в будущем.

Аналогичная тенденция проявляется и в лотерее. Тенденция азартных игроков обменивать лотерейные билеты на другие билеты вместо наличных согласуется с феноменом «горячей руки»; поскольку люди, которые в прошлом получали выигрыши подряд, верят, что они с большей вероятностью выиграют снова.

Убеждение «горячей руки» проистекает из иллюзии контроля, когда люди верят, что они или другие люди контролируют случайные события. По сути, заблуждение «горячей руки» предполагает, что после серии выигрышей инвесторы будут увеличивать количество акций, в которые они вкладывают деньги, а после проигрыша — уменьшать их. Это делается без учета дисконтированной будущей стоимости активов.

Вера в «горячую руку» у отдельных лиц в сравнении с инвестиционными группами

Инвестиционные группы менее подвержены заблуждению «горячей руки» и склонны принимать более оптимальные решения, чем отдельные лица в стратегических и нестратегических ситуациях. Тем не менее, и группы, и индивидуумы в равной степени демонстрируют убеждения «горячей руки». Инвесторы, которые становятся жертвами таких поведенческих предубеждений, как правило, держат менее диверсифицированные портфели, что может повлиять на их подверженность риску и, следовательно, на их ожидаемую доходность. Поведенческие предубеждения, влияющие на инвестиционные решения, основаны на инвестиционной стратегии, которая различается между отдельными лицами и группами.

Инвесторы, которые присоединяются к инвестиционным группам, могут преодолеть свою подверженность заблуждению «горячей руки». При таком подходе инвесторы-любители объединяют свои инвестиционные активы через общество с ограниченной ответственностью или партнерство, чтобы вместе принимать решения и делить прибыль. Инвестиционные группы отличаются от взаимных фондов, поскольку в последних акционеры нанимают профессиональных управляющих фондами для осуществления прав от их имени.

Поведение при покупке и продаже также подвержено заблуждению «горячей руки». Такое поведение можно наблюдать, когда покупатель неправильно интерпретирует случайные события на рынке и находится под влиянием того, что небольшая выборка представляет собой основной процесс. Инвесторы с большей вероятностью будут покупать акции с положительными тенденциями в доходах. Точно так же потребители с большей вероятностью продадут акции с неблагоприятной историей заработка.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)™, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий