27 ноября, 2021
Домашние дивиденды

Домашние дивиденды

Форма инвестиционного дохода, который зарабатывается путем продажи части портфеля акций

Что такое домашние дивиденды?

Домашние дивиденды относятся к форме инвестиционного дохода, который инвесторы получают от продажи части своего портфеля акций. Инвестор решает свои задачи по обеспечению денежного потока, продавая часть акций в своем портфеле вместо того, чтобы ждать традиционных дивидендов. Обычно, если акционеру нужен приток денежных средств, но еще не пришло время для выплаты дивидендов, он может продать часть акций в своем портфеле, чтобы получить необходимый приток денежных средств.

Возможность инвесторов генерировать собственные дивиденды вместо того, чтобы ждать регулярных дивидендных выплат, вызвала дискуссии о реальной ценности традиционных дивидендов. Этот аргумент подкрепляется теорией нерелевантности дивидендов, которая утверждает, что инвесторам нет необходимости придерживаться политики компании по выплате дивидендов, поскольку они могут генерировать приток денежных средств путем продажи части своего портфеля акций.

Резюме

  • Домашние дивиденды относятся к форме инвестиционного дохода, который зарабатывается путем продажи части портфеля акций.
  • Инвесторы могут продать часть своих акций для получения необходимого притока денежных средств, когда традиционные дивиденды недостаточны или не поступают.
  • Сторонники самодельных дивидендов ставят под сомнение реальную ценность традиционных дивидендов, поскольку инвесторы могут продать часть своих акций, чтобы удовлетворить свои неотложные потребности в денежном потоке.

Понимание домашних дивидендов

Концепция самодельных дивидендов отличается от дивидендной политики, применяемой компаниями. Как правило, когда компания сообщает о прибыли в конце года, она возвращает ее акционерам, распределяя часть прибыли в виде дивидендов. Выплата дивидендов направлена на максимизацию потока доходов акционера. Однако компания может решить не распределять дивиденды в конкретном году и реинвестировать средства в деятельность компании или финансирование нового предприятия.

Тем не менее, если компания распределяет прибыль в виде дивидендов, выплата дивидендов может оказаться недостаточной для удовлетворения потребностей акционеров в денежных потоках. Если инвестору не нужен генерируемый денежный поток немедленно, он может выбрать реинвестирование доходов компании путем покупки дополнительных акций. Если дивидендов недостаточно для удовлетворения потребностей акционеров в денежных потоках, акционер может получить немедленный приток денежных средств, продав часть своих акций. Эта концепция известна как теория нерелевантности дивидендов.

Теория нерелевантности дивидендов объяснена

Теория нерелевантности дивидендов иногда известна как теория самодельных дивидендов. Она предполагает, что инвесторам безразлична политика компании в отношении распределения дивидендов, и они могут продать часть своего портфеля акций для получения немедленного притока денежных средств.

В пользу этой позиции говорит тот аргумент, что цена акций компании после даты объявления дивидендов снижается на такую же величину, как и дивиденды. Этот аргумент утверждает, что нет никакой разницы, решит ли инвестор продать часть своего капитала до того, как совет директоров компании объявит дивиденды, или после даты выплаты дивидендов.

Теория нерелевантности дивидендов утверждает, что выплата дивидендов может повлиять на конкурентоспособность компании в будущем. Деньги, выплаченные в качестве дивидендов, лучше реинвестировать в компанию для повышения ее прибыльности. Критики теории нерелевантности дивидендов утверждают, что, когда инвестор продает часть своего портфеля акций, в итоге он получает уменьшенное количество акций и истощенную базу активов. Поддерживая политику распределения дивидендов, критики утверждают, что дивиденды помогают повысить цену акций компании.

Домашние дивиденды в сравнении с традиционными дивидендами

Традиционные дивиденды — это регулярные дивиденды, которые объявляются советом директоров компании. После объявления дивидендов компания определяет дату регистрации, когда выявляются акционеры, имеющие право на получение дивидендных выплат. Обычные дивиденды распределяются периодически — ежемесячно, ежеквартально, два раза в год или ежегодно.

В периоды, когда компания сообщает о необычно высоких доходах, совет директоров может объявить единовременный специальный дивиденд в дополнение к обычному дивиденду. Регулярные и специальные дивиденды не уменьшают акции акционера, и они выдаются на каждую имеющуюся у него акцию.

В отличие от этого, размер самодельных дивидендов определяется инвестором, а не советом директоров компании, как в случае с традиционными дивидендами. Инвестор решает, какую часть акций продать, чтобы удовлетворить свои потребности в притоке денежных средств. В отличие от традиционных дивидендов, самодельные дивиденды уменьшают количество акций, принадлежащих инвестору, и впоследствии истощают его базу активов.

В долгосрочной перспективе инвесторы, получающие традиционные дивиденды, будут иметь большее количество акций в своем портфеле по сравнению с инвесторами, которые выкупили часть своих акций для получения самодельных дивидендов. Это означает, что инвесторы, получающие самодельные дивиденды, теряют на будущем росте цены акций.

Ограничения в отношении домашних дивидендов

Одна из проблем самодельных дивидендов заключается в том, что инвесторы могут понести более высокие транзакционные издержки по сравнению с традиционными дивидендами. При продаже части акций в своем портфеле инвесторы несут брокерские расходы, что снижает доход от продажи.

В некоторых случаях брокерские расходы могут превысить общий доход от самодельных дивидендов, что снижает их целевое назначение. Традиционные дивиденды имеют низкие транзакционные издержки, поскольку компания перечисляет средства непосредственно на счет инвестора.

Еще одним ограничением самодельных дивидендов является то, что они облагаются более высокими налогами по сравнению с традиционными дивидендами. При продаже акций на публичном рынке инвесторы должны будут заплатить налог на прирост капитала с выручки от продажи. В отличие от этого, традиционные дивиденды выплачиваются непосредственно акционерам и не облагаются налогом на прирост капитала.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Commercial Banking & Credit Analyst (CBCA)™, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице вам будут полезны дополнительные ресурсы Finansistem, представленные ниже:

  • Дивиденды на акцию (DPS)
  • Налог на прирост капитала
  • Коэффициент выплаты дивидендов
  • Транзакционные издержки

Добавить комментарий