27 ноября, 2021
Домашнее предубеждение

Домашнее предубеждение

Тенденция инвесторов отдавать предпочтение инвестициям в отечественные, а не иностранные акции.

Что такое домашнее предубеждение?

Предвзятость к дому, которую правильнее было бы назвать предвзятостью к стране проживания, относится к тенденции инвесторов в акции предпочитать инвестиции в отечественные акции инвестициям в акции иностранных компаний. Подавляющее большинство инвесторов демонстрируют высокую степень «домашней предвзятости», что видно по высокому проценту отечественных акций, составляющих их портфель акций.

Резюме

  • Отечественная предвзятость используется для описания тенденции инвесторов отдавать предпочтение инвестированию в отечественные, а не зарубежные акции.
  • Отечественная предвзятость важна, поскольку она может влиять как на риск, так и на потенциальную прибыль инвесторов.
  • Из нескольких факторов, способствующих «домашнему уклону», наиболее сильным является фактор знакомства — инвесторы просто чувствуют себя более комфортно, торгуя акциями тех компаний, с которыми они наиболее хорошо знакомы.

Почему предвзятое отношение к дому является значимым?

Смещение в сторону дома является важным фактором при инвестировании в акции, поскольку оно влияет на то, насколько хорошо диверсифицирован портфель акций инвестора. Инвестиции в иностранные акции предлагают простой способ дальнейшей диверсификации вашего инвестиционного портфеля.

Иностранные акции также могут обеспечить дополнительную защиту от системного риска, присущего только своей стране, то есть риска, связанного с тем, что может произойти экономический спад и/или спад на финансовом рынке, который характерен только для вашей страны и вряд ли существенно повлияет на экономику или финансовые рынки других стран.

В дополнение к защите от рисков, получаемой от диверсификации ваших инвестиций по всему миру, инвестиции в иностранные акции также предлагают дополнительные возможности для получения прибыли. Например, в прошлом многие американские, канадские и европейские инвесторы получили значительную прибыль от инвестиций в акции крупных китайских компаний, таких как Alibaba Group (NYSE: BABA) и многонациональный конгломерат Tencent Holdings (OTCMKTS: TCEHY). На самом деле, Tencent является одной из компаний, часто упоминаемых при обсуждении вопроса «Если бы вы могли инвестировать только в одну акцию, что бы это было?».

Одним из аргументов в пользу того, чтобы приложить некоторые усилия для преодоления своего домашнего предубеждения, является тот факт, что исследования рынков акций в основных развитых странах показали, что ни в одной стране за последние 25 лет инвестиции в акции не приносили наилучших результатов более двух лет подряд.

Почему существует предвзятое отношение к дому?

Экономисты и финансовые аналитики часто бывают несколько озадачены не столько самим фактом существования предубеждения против дома, сколько тем, насколько сильным оно остается даже в условиях глобализации, делающей мировые рынки все более взаимосвязанными.

Некоторое предубеждение инвесторов, живущих в США или Китае, вполне ожидаемо, поскольку в этих двух странах расположены две крупнейшие экономики мира. Вполне логично, что инвесторы предпочитают вкладывать средства в компании, работающие в странах, которые, по их мнению, демонстрируют наиболее сильное экономическое положение.

Однако «домашний уклон» не менее силен и в странах, которые явно не входят в число сильнейших экономик мира. В странах с развивающимися рынками оно присутствует в той же степени, что и в развитых странах, а в развитых странах оно в той же степени присутствует в таких странах, как Норвегия или Швеция, которые не считаются экономическими центрами.

Но даже в странах, признанных ведущими экономическими и финансовыми центрами мира, степень предубеждения против родины поразительна. Как отмечалось выше, в США сосредоточено чуть больше половины торгуемых в мире акций с точки зрения рыночной капитализации. Поэтому, казалось бы, в портфеле акций, диверсифицированном по международному признаку, не должно быть более половины общей стоимости активов, вложенных в акции США.

Однако исследования портфелей американских инвесторов показывают, что большинство из них размещают 70%-80% или более своих инвестиций в акции в национальные акции, а многие инвесторы поддерживают портфель акций, состоящий исключительно из национальных инвестиций.

Факторы, влияющие на предвзятость в отношении справедливости

Итак, что же движет предвзятостью дома и делает ее такой мощной силой?

1. Знакомство

Основным фактором, по-видимому, является знакомство. Независимо от того, насколько обоснованными могут быть их опасения, инвесторы склонны считать, что они страдают от информационной асимметрии в отношении иностранных компаний — то есть, что они просто не знают о большинстве иностранных компаний столько же, сколько об отечественных.

Портфельные менеджеры, инвестирующие в иностранные акции, несут дополнительные расходы, чтобы адекватно исследовать иностранные компании и быть в курсе того, что происходит на различных зарубежных рынках. В случае некоторых стран, таких как коммунистический Китай, например, также могут возникнуть законные опасения по поводу прозрачности и надежности финансовой отчетности.

Чтобы не усложнять вопрос, самое простое объяснение заключается в том, что подавляющее большинство инвесторов просто чувствуют себя более комфортно, вкладывая средства в компании, которые им более знакомы. Очевидно, что в целом они лучше знакомы с компаниями, штаб-квартира которых находится в их собственной стране, по сравнению с компаниями, чья родина расположена где-то за океаном. Национальная лояльность также может быть частью уравнения, поскольку у инвесторов может быть желание поддерживать отечественные предприятия.

2. Повышенные транзакционные издержки

Еще одним фактором, поддерживающим предубеждение в пользу родины, являются повышенные транзакционные издержки. Инвесторы в США пользуются преимуществом торговли самыми распространенными акциями в мире, что означает, что торговля более ликвидна, что, в свою очередь, приводит к более низким спрэдам на покупку и продажу.

Кроме того, некоторые зарубежные фондовые рынки облагают сделки с акциями налогом. Однако транзакционные издержки не являются столь серьезной проблемой, как это было в прошлом, поскольку в настоящее время инвесторы могут легко получить доступ к международным акциям, инвестируя в отечественные ETF, которые являются инвестиционными инструментами, отличающимися низкими транзакционными издержками.

3. Риск обмена иностранной валюты

Инвестирование в иностранные акции обязательно связано с риском обмена иностранной валюты. Это не просто добавляет еще одну область риска, которую необходимо принимать во внимание и управлять ею. Он также имеет тенденцию к увеличению общей волатильности портфеля.

Это еще одна область, в которой инвесторы сомневаются, обладают ли они достаточными знаниями, и склонны уклоняться от зарубежных инвестиций, если считают (хотя и ошибочно), что для этого им придется освоить торговлю на рынке Форекс.

4. Политические риски

Наконец, инвесторы избегают вкладывать средства в компании со штаб-квартирой или ведущие деятельность в определенных странах из-за предполагаемых политических рисков. Потенциальные проблемы, такие как арест активов или национализация компаний, являются теми реальными рисками, которые заставляют инвесторов опасаться инвестировать в иностранные акции.

Заключение

Инвесторам стоит помнить о тенденции «домашнего уклона» и, учитывая это, обсудить со своим финансовым консультантом перспективу дальнейшей диверсификации своего портфеля акций за счет включения в него некоторых хорошо подобранных акций иностранных компаний.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Commercial Banking & Credit Analyst (CBCA)™, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже:

  • Диверсификация
  • Асимметричная информация
  • Транснациональная корпорация
  • Портфельное планирование

Добавить комментарий