Историческое ценообразование | Инвестирование
Историческое ценообразование

Историческое ценообразование

Метод, используемый для определения стоимости чистых активов фонда или других финансовых инструментов путем использования предшествующей точки оценки.

Что такое историческое ценообразование?

Историческое ценообразование — это метод, используемый для определения стоимости чистых активов фонда или других финансовых инструментов с использованием предшествующей точки оценки. Это позволяет инвесторам знать цену, по которой они будут покупать или продавать фонд, которая может быть рассчитана в конце предыдущего торгового дня, в различные моменты в течение дня или в режиме реального времени…

Риск покупателя заключается в том, что стоимость фонда изменилась с момента оценки и является неточной. Исторический метод ценообразования используется, когда стоимость чистых активов в реальном времени недоступна, а стоимость актива не обновлялась в последнее время.

Резюме

  • Историческое ценообразование — это метод, используемый для определения стоимости чистых активов фонда или других финансовых инструментов с использованием предшествующей точки оценки.
  • Важно знать и понимать, когда рассчитывается точка оценки активов, поскольку она будет определять торговую цену.
  • Благодаря историческому ценообразованию инвестор, желающий вложить средства в фонд, будет знать, когда наступает точка оценки. Следовательно, сможет определить количество акций, которые можно купить на заданную сумму денег.

Важность исторического ценообразования

При разработке инвестиционной стратегии инвесторы должны учитывать точку оценки фонда как фактор, определяющий время совершения сделок. Часто бывает, что инвестор совершает сделку с фондом, который не предоставляет показатель стоимости чистых активов в режиме реального времени. В таких случаях фонды часто используют историческое ценообразование, что заставляет инвестора принимать торговое решение на основе старой информации и расчетов, что может привести к неточностям в оценке финансового актива.

Для инвестора важно знать и понимать, когда происходит оценка активов, например, производится ли оценка в определенное время дня, в различные временные интервалы в течение торгового дня или в режиме реального времени, поскольку это влияет на цену, используемую для совершения сделки.

Благодаря историческому ценообразованию инвестор, желающий вложить средства в фонд, должен знать, когда наступает момент оценки. Следовательно, иметь представление о количестве акций, которые можно купить на заданную сумму денег. Аналогично, продавцы, желающие выйти из определенных инвестиций, также будут знать, какой доход они могут ожидать от продажи определенного количества акций.

Как и в случае со всеми торгуемыми финансовыми активами, возможны колебания цен. В результате существует риск того, что историческая цена, по которой были уплачены (или проданы) акции, отличается от фактической стоимости чистых активов на момент покупки (или продажи). Стоимость чистых активов может снизиться и это будет означать, что инвестор заплатил больше за определенное количество акций, которые теперь можно приобрести по более низкой оценке.

Аналогичным образом, риск неопределенности того, какой может быть цена или стоимость актива в следующий момент оценки, также разделяет продавец. Потенциальное увеличение стоимости чистых активов означает, что продавец продал акции по более низкой цене, тем самым лишившись прибыли, которая могла быть получена в текущей точке оценки.

Стоимость чистых активов (СЧА)

Стоимость чистых активов (СЧА) — это метод оценки, определяющий рыночную стоимость (на акцию) фонда. Эта стоимость «на акцию» является ценой покупки или «ценой предложения», устанавливаемой для инвесторов при покупке или продаже акций. Цена продажи известна как цена выкупа.

Стоимость чистых активов определяется путем вычитания обязательств фонда из общей суммы денежных средств и ценных бумаг (активов), а затем деления этой цифры на рыночную капитализацию (общее количество акций в обращении). Термин «стоимость чистых активов» широко используется для расчета стоимости взаимных фондов. Паевые фонды обычно имеют одну точку оценки (т.е. в конце торгового дня).

СЧА обозначает рыночную стоимость фонда в определенный момент времени (точка оценки). Инвесторы покупают или продают свои доли в фонде в момент оценки фонда. Ценные бумаги (активы), которыми владеет фонд, определяют его стоимость. Увеличение стоимости ценных бумаг в фонде увеличивает стоимость чистых активов. Напротив, снижение стоимости ценных бумаг в портфеле фонда приводит к снижению СЧА фонда.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *