22 мая, 2022
Знамение Гинденбурга

Предзнаменование Гинденбурга

Технический индикатор, предвещающий повышение вероятности надвигающегося краха фондового рынка.

Что такое «предзнаменование Гинденбурга»?

«Предзнаменование Гинденбурга», возникшее в результате крушения немецкого дирижабля «Гинденбург» 6 мая 1937 года, является техническим индикатором, предвещающим повышенную вероятность приближающегося краха фондового рынка.

Этот термин был придуман Джеймсом Р. Миекка. Суть его проистекает из трагического крушения дирижабля, который когда-то был столпом надежды для авиации, воздушных путешествий и будущего человечества. В результате аварии погибли 36 человек, крушение «Гинденбурга» вызвало волну печали и катастрофы, что напоминает относительный характер мира при обвале фондового рынка.

Понимание предзнаменования Гинденбурга

Рынки капитала изобилуют множеством технических индикаторов, которые подразделяются на следующие четыре группы:

  1. Индикаторы объема;
  2. Индикаторы волатильности;
  3. Индикаторы моментума;
  4. Индикаторы тренда.

Предзнаменование Гинденбурга — использующее комбинацию вышеперечисленного — является одним из таких медвежьих индикаторов, который основан на предположении, что падению фондового рынка предшествуют дивергенции широты.

Считается, что здоровое бычье ралли на фондовом рынке подчиняется принципам единства — большинство акций в рамках указанного индекса показывают хорошие результаты и вносят свой вклад в бурный рост фондового рынка. Однако дивергенция по широте происходит, когда рост фондового рынка обусловлен несколькими крупными игроками, затмевающими медвежий характер остальных акций в индексе.

Количественно эта концепция отражается через 52-недельные максимумы и минимумы индекса. Когда на рынке много максимумов и минимумов, это сигнализирует об определенном настроении рынка, т.е. рынок, похоже, находится в поворотной точке своего ралли.

Условия предзнаменования Гинденбурга

  • Объем: Если количество выпусков на конкретной бирже достигает 52-недельных максимумов и минимумов, а также превышает 2,8% от общего количества выпусков на бирже, это означает, что наступает «ранняя фаза» предзнаменования Гинденбурга.
  • Эталонный индекс: Базовый индекс (индекс, созданный для представления общего рынка, включающего несколько ценных бумаг) для биржи должен быть больше, чем его значение 50 торговых дней назад.
  • Осциллятор Макклеллана: Осциллятор МакКлеллана — это технический индикатор широты рынка, используемый для оценки количества растущих и падающих акций на бирже. При выполнении первых двух условий сигнал становится «активным», когда MCO отрицателен, и наоборот.

Другие характеристики, определяющие «Предзнаменование Гинденбурга»:

  • На фондовом рынке должно быть ралли, обычно измеряемое 10-дневной скользящей средней.
  • 52-недельные максимумы не должны быть в два раза больше 52-недельных минимумов.

Реакция на предзнаменование Гинденбурга

Трейдеры по-разному реагируют на «Предзнаменование Гинденбурга», но двумя типичными действиями после «активного сигнала» являются:

  • Сокращение рынка при отрицательном значении MCO.
  • Воздержание от покупки акций / выход с рынка, когда сигнал активен из-за отрицательного MCO.

Критика «Предзнаменования Гинденбурга»

Несмотря на похвалу и безошибочную логику, «Предзнаменование Гинденбурга», как говорят, имеет некоторые оговорки. Некоторые утверждают, что точность составляет 25%, однако достоверность «Предзнаменование Гинденбурга» остается спорной. Некоторые печальные последствия этого индикатора таковы:

  • Ложные сигналы: Вполне возможно, что фондовый рынок остается бычьим, несмотря на активный сигнал «Предзнаменование Гинденбурга», хотя он был в основном точным в течение последних 35 лет. Последствия того, что несколько трейдеров интерпретируют предзнаменование и готовятся к краху, когда его не будет, могут быть серьезными и повлиять на финансовое благополучие нескольких людей.
  • Искаженные данные: Также утверждается, что несколько некапитализированных акций и небиржевых фондов часто искажают данные, дезинформируя рынок о его истинной широте и объеме.
  • Внешний эффект: Несколько ETF на бирже отслеживают иностранные акции, которые также находятся на NYSE или NASDAQ. Если характер международных акций является медвежьим, это может ошибочно дезинформировать инвесторов о рынке США, несмотря на то, что американские акции находятся в хорошем состоянии.

В целом, «Предзнаменование Гинденбурга» — это важный технический индикатор, который доказал свою ценность на протяжении многих лет. Однако при интерпретации сигналов на фондовом рынке всегда нужно соблюдать определенную осторожность, поэтому «Предзнаменование Гинденбурга» — не единственный индикатор, на который должен полагаться трейдер.

Дополнительные ресурсы:

Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem про «Предзнаменование Гинденбурга». Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы Finansistem будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования:

Добавить комментарий