27 ноября, 2021
Высокое закрытие

Высокое закрытие (High close)

Торговая стратегия, предполагающая покупку акций по более высокой цене в последние минуты перед закрытием рынка, чтобы взвинтить цену закрытия.

Что такое High Close?

High close — это торговая стратегия, используемая непосредственно перед закрытием рынка для манипулирования ценами на акции. Трейдеры пытаются заключать небольшие сделки по высоким ценам в течение последних нескольких минут перед закрытием рынка, чтобы создать впечатление, что акции показали хорошие результаты. Стратегия «high close» подвергается критике за манипулирование рынком, и злоупотребление этой стратегией может привести к юридическим проблемам.

Резюме

  • High close — это стратегия манипулирования рынком, злоупотребление которой может вызвать юридические проблемы.
  • Стратегия high close реализуется путем покупки акций по более высокой цене в последние минуты перед закрытием рынка, чтобы взвинтить цену закрытия.
  • High close часто используется на акциях с низкими ценами, низкой ликвидностью и информационной асимметрией, а также в конце квартала или месяца.

Понимание стратегии высокого закрытия

Термин «close» означает цену закрытия в биржевой торговле. Это цена, которая отображается на типичных линейных фондовых графиках и используется для расчета скользящего среднего. Цена закрытия является важным фактором для трейдеров, позволяющим определить силу рыночной тенденции.

Рекордно высокая или низкая цена закрытия часто гораздо важнее, чем внутридневной максимум или минимум, который может быть отменен при закрытии рынка. Таким образом, торговая стратегия «высокое закрытие» использовалась с целью манипулирования анализом рыночной тенденции другими трейдерами.

Как работает High Close?

Стратегия «Высокое закрытие» применяется в конце торговой сессии рынка. В последние несколько минут перед закрытием рынка можно заключать небольшие сделки по высоким ценам, чтобы взвинтить цену закрытия. Это создаст у рынка впечатление, что акции растут, и таким образом повлияет на цену после открытия рынка на следующий день. Более высокая цена закрытия акции может даже повлиять на цену производных от этой акции.

Стратегия высокого закрытия чаще всего используется на ценных бумагах с низкой ценой, меньшей ликвидностью и большей информационной асимметрией, например, на акциях с микрокопиями. Как правило, для движения цены требуется лишь небольшая сумма денег, поскольку необходимо приобрести небольшое количество акций. Кроме того, высокое закрытие часто применяется в конце месяца или квартала, что более широко используется для анализа эффективности и отчетности.

Пример высокого закрытия

Приведем пример для лучшего понимания того, как работает стратегия высоких закрытий. Предположим, что компания XYZ является микрокомпанией с низкой ликвидностью своих акций. Акция XYZ торгуется по цене $0,50 в начале торгового дня и закрывается около $0,55 большую часть времени за последний месяц.

Трейдер занимает длинную позицию по акции и пытается поднять цену до $1,50 в последующие дни. Таким образом, трейдер покупает большое количество акций в течение последних нескольких минут перед закрытием рынка. Поскольку акции очень дешевые и неликвидные, серия сделок не требует большого капитала, и цена акций в этот день закрывается на уровне $0,90.

Поскольку за один день цена акций подскочила на 80%, это привлекает других трейдеров, торгующих акциями с микрокопиями, что еще больше повышает цену. На следующий день трейдер продает XYZ по более высокой цене и снова применяет ту же стратегию, покупая обратно около закрытия рынка. После повторения этой стратегии в течение нескольких дней подряд все больше трейдеров становятся длинными покупателями XYZ, и цена акций достигает $1,50, как и ожидалось.

Опасения по поводу манипулирования рынком в связи с высоким закрытием

High close — это стратегия манипулирования рынком. Под манипулированием рынком понимаются действия по искусственному завышению или занижению цены ценной бумаги для получения личной выгоды. Такие действия являются незаконными и поэтому хорошо скрываются. Дешевые и неликвидные ценные бумаги часто становятся объектом рыночных манипуляций.

Одна из причин заключается в том, что для оказания существенного влияния на цену требуется лишь небольшая сумма капитала. Другая причина заключается в том, что эти микроакции менее тщательно изучаются на предмет необычных ценовых движений.

Те, кто злоупотреблял стратегией «высокого закрытия» в прошлом, часто навлекали на себя юридические проблемы, например, обвинения в манипулировании рынком. В 2014 году Нью-Йоркская фирма высокочастотной торговли Athena Capital Research была обвинена Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в мошенничестве с целью манипулирования ценами закрытия.

Компания манипулировала ценами закрытия тысяч акций NASDAQ, совершая большое количество агрессивных сделок в последние несколько секунд почти каждого торгового дня в течение шести месяцев. Athena Capital согласилась прекратить дальнейшие нарушения и выплатила штраф в размере одного миллиона долларов.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком сертификационной программы Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)®, разработанной для превращения любого человека в финансового аналитика мирового класса.

Чтобы продолжать учиться и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий