27 ноября, 2021
Индекс с высоким бета-фактором

Индекс с высоким бета-фактором

Рыночный индекс, состоящий из акций, волатильность которых выше средней по сравнению с общим фондовым рынком.

Что такое индекс с высоким бета-фактором?

Индекс с высоким бета-фактором — это рыночный индекс, состоящий из акций с волатильностью выше средней по сравнению с общим фондовым рынком. В качестве примеров можно привести индекс S&P 500 High Beta, индекс TSX Composite High Beta, индекс Hang Seng High Beta и индекс S&P Emerging Markets High Beta.

Инвесторы могут получить доступ к индексу S&P 500 High Beta Index через Invesco S&P 500 High Beta Index ETF. Этот биржевой фонд отслеживает 100 акций в S&P 500, которые показали самые высокие показатели бета за предыдущие 12 месяцев. Примерно одна треть акций фонда состоит из акций публично торгуемых компаний сектора финансовых услуг.

Резюме

  • Индекс с высоким бета-фактором — это рыночный индекс, состоящий из акций с волатильностью выше среднего по сравнению с общим фондовым рынком.
  • Некоторые инвесторы стремятся максимизировать прибыль от инвестиций, вкладывая средства в акции с высоким бета-индексом, особенно в периоды, когда на фондовом рынке в целом наблюдаются «бычьи» настроения.
  • Акции с высоким бета-фактором могут предложить более высокую потенциальную прибыль, но при этом подвержены большему риску.

Понимание беты

Бета считается измерением систематического риска, который применяется к широкому фондовому рынку, а не только к отдельной акции. Однако на самом деле бета является скорее индикатором волатильности. Например, на общем фондовом рынке может быть день, когда основные рыночные индексы постепенно растут и закрываются на 2% выше по итогам дня.

В тот же день акции с высоким бета-фактором могут вырасти в цене на 5%, упасть на 2% в течение дня, затем вырасти на 3% и в итоге закрыться с тем же приростом, что и общий рынок — 2%. Хотя акция закончила день с ценовым ростом, равным общему росту рынка, в течение торгового дня инвесторы получили возможность продать свою позицию в акции со значительно большей прибылью в 5%.

Показатель бета, равный 1, означает, что акция движется примерно в тандеме с общим фондовым рынком. Таким образом, если основной рыночный индекс, такой как S&P 500, растет или падает на 3%, то и акции, скорее всего, будут расти или падать примерно на 3%. Показатели бета от 0 до 1 указывают на то, что акции, скорее всего, будут испытывать меньшее движение вверх и вниз, чем фондовый рынок в целом.

С другой стороны, показатели бета больше 1 (большинство показателей бета акций находятся в диапазоне от 0 до 3) указывают на то, что акции, скорее всего, будут испытывать большие колебания цены вверх и вниз, чем фондовый рынок в целом. Акции с показателем бета 2 примерно в два раза более изменчивы в своих ценовых движениях, чем фондовый рынок в целом.

Хотя это случается редко, акции могут иметь отрицательный показатель бета. Отрицательное значение бета указывает на то, что движение цены акции имеет тенденцию к отрицательной направленной корреляции с общим фондовым рынком. Другими словами, акции имеют тенденцию расти, когда общий рынок падает, и падать, когда общий рынок растет.

Почему инвесторам нравятся индексные акции с высоким бета-фактором

Инвесторы обращают внимание на акции, входящие в индекс с высоким бета-фактором, в надежде получить доходность инвестиций выше средней по рынку. Такие инвесторы часто обращают внимание на акции с высоким бета-индексом, когда на фондовом рынке в целом наблюдаются «бычьи» настроения, стремясь получить максимальную потенциальную прибыль за счет более высокой волатильности, которую могут демонстрировать такие акции.

Однако с потенциальной возможностью получения более высоких доходов также связан и более высокий риск, поскольку как прибыли, так и убытки могут быть усилены по сравнению с общим фондовым рынком. Во время медвежьих рынков инвесторы, как правило, избегают акций с высоким бета-фактором, поскольку они могут понести большие потери, чем фондовый рынок в целом.

На самом деле, с поправкой на риск, некоторые исследования показывают, что в долгосрочной перспективе акции с низким бета-фактором превосходят акции с высоким бета-фактором. Однако это не означает, что инвесторы не могут добиться более высоких доходов от инвестиций, используя максимальные преимущества большей волатильности, присущей акциям с высоким бета-фактором.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)®, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже:

  • Alpha
  • Подразумеваемая волатильность (IV)
  • Рыночный риск
  • Smart Beta ETF

Добавить комментарий