21 января, 2022
Высокочастотная торговля

Высокочастотная торговля (HFT)

Алгоритмическая торговля, характеризующаяся высокой скоростью торговли, чрезвычайно большим количеством сделок и очень краткосрочным горизонтом инвестирования.

Что такое высокочастотная торговля (HFT)?

Высокочастотная торговля (HFT) — это алгоритмическая торговля, характеризующаяся высокой скоростью исполнения сделок, чрезвычайно большим количеством операций и очень краткосрочным инвестиционным горизонтом. HFT использует специальные компьютеры для достижения максимально возможной скорости исполнения сделок. Это очень сложный инструмент. И поэтому он используется в основном крупными институциональными инвесторами, такими как инвестиционные банки и хедж-фонды.

Сложные алгоритмы, используемые в высокочастотной торговле, анализируют отдельные акции для выявления зарождающихся тенденций за миллисекунды. Это приведет к тому, что сотни ордеров на покупку будут отправлены в считанные секунды, если анализ найдет триггер.

Преимущества высокочастотной торговли

Высокочастотная торговля, наряду с торговлей большими объемами ценных бумаг, позволяет трейдерам получать прибыль даже от очень небольших колебаний цен. Это позволяет учреждениям получать значительную прибыль на спредах между спросом и предложением.

Торговые алгоритмы могут сканировать множество рынков и бирж. Это позволяет трейдерам находить больше торговых возможностей, включая арбитраж незначительной разницы в ценах на один и тот же актив, торгуемый на разных биржах.

Многие сторонники высокочастотной торговли утверждают, что она повышает ликвидность рынка. HFT, безусловно, повышает конкуренцию на рынке, поскольку сделки исполняются быстрее, а их объем значительно увеличивается. Увеличение ликвидности приводит к снижению спредов спроса и предложения, что делает рынки более эффективными с точки зрения цены.

На ликвидном рынке риск меньше, так как всегда найдется кто-то на другой стороне позиции. Кроме того, при увеличении ликвидности цена, за которую продавец готов продать и цена, за которую покупатель готов заплатить, сближаются.

Риск можно уменьшить с помощью нескольких стратегий, одной из которых является стоп-лосс ордер, который гарантирует, что позиция трейдера закроется по определенной цене и предотвратит дальнейшие потери.

Риски высокочастотной торговли

Высокочастотная торговля остается спорным видом деятельности. И среди регулирующих органов, специалистов в области финансов и ученых нет единого мнения по этому поводу.

Высокочастотные трейдеры редко держат свои портфели на ночь, накапливают минимальный капитал и держат их в течение короткого промежутка времени, прежде чем ликвидировать свою позицию.

В результате риск-вознаграждение, или коэффициент Шарпа, исключительно высок. Этот коэффициент намного выше, чем у классического инвестора, который инвестирует, придерживаясь долгосрочной стратегии. Высокочастотный трейдер иногда получает прибыль лишь в доли цента, что является всем необходимым для получения прибыли в течение дня, но также увеличивает шансы на значительный убыток.

Одна из основных критических замечаний в адрес HFT заключается в том, что они создают на рынке лишь «призрачную ликвидность». Противники HFT отмечают, что создаваемая ликвидность не является «настоящей», поскольку ценные бумаги удерживаются на рынке всего несколько секунд. Прежде чем обычный инвестор сможет купить ценную бумагу, она уже многократно торгуется среди высокочастотных трейдеров. К тому времени, когда обычный инвестор размещает заказ, массивная ликвидность, созданная HFT, в значительной степени исчезает.

Кроме того, предполагается, что высокочастотные трейдеры (крупные финансовые учреждения) часто получают прибыль за счет более мелких игроков на рынке (более мелкие финансовые учреждения, индивидуальные инвесторы).

Наконец, HFT связывают с повышенной волатильностью рынка и даже с его обвалами. Регулирующие органы поймали некоторых высокочастотных трейдеров на незаконных манипуляциях рынком, таких как спуфинг и наслоение. Было доказано, что HFT в значительной степени способствовал чрезмерной волатильности рынка, проявившейся во время Flash Crash в 2010 году.

Этика и влияние на рынок

Некоторые специалисты критикуют высокочастотную торговлю, поскольку считают, что она дает несправедливое преимущество крупным фирмам и нарушает равновесие на игровом поле. Она также может нанести ущерб другим инвесторам, придерживающимся долгосрочной стратегии и покупающим или продающим оптом.

Критики также предполагают, что в волатильности рынка играют роль развивающиеся технологии и электронная торговля, начавшаяся в начале 2000-х годов. Малые и большие обвалы могут усиливаться благодаря таким технологиям, массово ликвидирующим свои портфели при определенных сигналах рынка.

Некоторые европейские страны хотят запретить высокочастотную торговлю, чтобы минимизировать волатильность и в конечном итоге предотвратить неблагоприятные события, такие как «флэш-крэш» в США в 2010 году и крах Knight Capital.

Алгоритмы также могут быть созданы для инициирования тысяч ордеров и их отмены спустя несколько секунд, создавая мгновенный скачок цен. Использование преимуществ такого типа обмана широко считается аморальным, а иногда и незаконным.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)™ для тех, кто хочет поднять свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и развивать свою базу знаний, пожалуйста, изучите дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий