2 и 20 (комиссии хедж-фондов) | Инвестирование
комиссии хедж-фондов

2 и 20 (комиссии хедж-фондов)

2% комиссия за управление + 20% комиссия за результаты деятельности.

Что такое 2 и 20 (комиссии хедж-фондов)?

2 и 20 — это структура вознаграждения хедж-фонда, состоящая из платы за управление и платы за эффективность. 2% представляет собой плату за управление, которая применяется к общей сумме активов под управлением. Плата за результаты деятельности в размере 20% взимается с прибыли, которую хедж-фонд получает сверх установленного минимального порога.

Опять же, комиссия в размере 2% взимается с активов под управлением независимо от эффективности инвестиций под управлением управляющего фонда. Однако плата в размере 20% взимается только тогда, когда фонд достигает определенного уровня прибыли.

Приведенный ниже график должен прояснить структуру вознаграждения.

Как работает структура комиссий хедж-фондов 2 и 20

Структура сборов 2 и 20 помогает хедж-фондам финансировать свою деятельность. Единая ставка в размере 2% от общей суммы активов под управлением (AUM) используется для выплаты заработной платы сотрудникам, административных и офисных расходов, а также других операционных расходов. Вознаграждение за результаты деятельности в размере 20% используется для вознаграждения ключевых руководителей и портфельных менеджеров хедж-фонда. Именно благодаря такой структуре бонусов менеджеры хедж-фондов являются одними из самых высокооплачиваемых финансовых специалистов.

Как рассчитывается 20% комиссии за эффективность

Плата за результаты деятельности в размере 20% является самым большим источником дохода для хедж-фондов. Плата за эффективность взимается только в том случае, если прибыль фонда превышает заранее оговоренный уровень. Обычно используется пороговый уровень в 8%. Это означает, что хедж-фонд взимает 20%-ную плату за эффективность только в том случае, если прибыль за год превысит уровень 8%.

Например, предположим, что фонд с пороговым уровнем 8% получает прибыль в размере 15% за год. Тогда 20%-ная плата за эффективность будет взиматься с дополнительных 7% прибыли, превышающих 8%-ный порог. Если хедж-фонд управляет активами 10 крупных инвесторов и получает значительную прибыль, его доход за год может исчисляться миллионами, а иногда и миллиардами долларов.

Обоснование структуры тарифов 2 и 20

Некоторые инвесторы считают распространенную структуру вознаграждения хедж-фондов 2 и 20 чрезмерно высокой. Тем не менее, на протяжении многих лет отрасль в целом сохраняет такую структуру вознаграждения. Это происходит в первую очередь потому, что хедж-фонды постоянно генерируют высокие доходы для своих инвесторов. Поэтому клиенты готовы мириться с комиссионными, даже если они считают их несколько завышенными, чтобы получить очень выгодную прибыль на инвестиции. (ROI)

Renaissance Technologies, хедж-фонд под управлением Джима Симмонса, в период с 1994 по 2015 год обеспечил среднегодовую доходность в размере 71,8%. Его худший год за этот период все равно показал прибыль в 21%. Из-за высокой доходности инвесторы были готовы платить комиссию за эффективность до 44%.

Критические замечания в отношении структуры сборов 2 и 20

В последние годы и инвесторы, и политики оказывают давление на хедж-фонды за их 2 и 20 структуру вознаграждения. Это во многом связано с тем, что после финансового кризиса 2008 года хедж-фонды — как и многие другие инвестиции — с трудом достигали оптимально высоких показателей. В результате все большее число инвесторов стали искать хедж-фонды, которые взимают комиссию ниже, чем традиционные 2 и 20.

Политики стремятся увеличить долю прибыли хедж-фондов, добиваясь того, чтобы она облагалась налогом как обычный доход, а не по более низкой ставке на прирост капитала. По состоянию на 2018 год индустрии хедж-фондов удалось сохранить более низкую ставку налога, аргументируя это тем, что их доход не является фиксированной зарплатой и зависит от результатов деятельности.

Структуры сборов альтернативных хедж-фондов

Некоторые из альтернативных структур вознаграждения, принятых некоторыми хедж-фондами, выглядят следующим образом:

1. Акции основателей

Начинающие и развивающиеся хедж-фонды предлагают стимулы заинтересованным инвесторам на ранних стадиях своего бизнеса. Эти стимулы известны как «акции основателей». Доли основателей дают инвесторам право на более низкую структуру вознаграждения, например, «1,5 и 10», а не «2 и 20». Другой вариант — использовать структуру вознаграждения 2 и 20, но с обещанием снизить вознаграждение, когда фонд достигнет определенного рубежа. Например, фонд может взимать «2 и 20» с прибыли до 20%, но взимать «2 и 15» только с прибыли, превышающей уровень 20%.

2. Скидки на блокировку капитала

Хедж-фонд может решить предложить существенную скидку инвесторам, которые готовы заблокировать свои инвестиции в компании на определенный период времени, например, на пять, семь или 10 лет. Такая практика наиболее распространена среди хедж-фондов, чьи инвестиции обычно требуют более длительных сроков для получения значительной рентабельности инвестиций. В обмен на более длительный период блокировки клиенты получают выгоду от сниженной структуры вознаграждения.

Оговорка о высоком водяном знаке

Большинство хедж-фондов включают положение о «водяных знаках», которое гласит, что менеджер хедж-фонда может взимать плату за работу только после получения фондом новой прибыли. Если фонд несет убытки, он должен возместить их, прежде чем взимать плату за работу.

Дополнительные ресурсы:

Благодарим вас за прочтение руководства Finansistem по 2 и 20 (Комиссии хедж-фондов). Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы Finansistem, приведенные ниже:

Добавить комментарий