Учет хеджирования | Финансы
Учет хеджирования

Учет хеджирования

Практика учета, при которой проводки, используемые для корректировки справедливой стоимости производного инструмента, также включают стоимость противоположного хеджирования для данной ценной бумаги.

Что такое учет хеджирования?

Учет хеджирования — это практика бухгалтерского учета, при которой проводки, используемые для корректировки справедливой стоимости производного инструмента, включают также стоимость противоположного хеджа по ценной бумаге. Другими словами, учет хеджирования изменяет стандартный метод признания убытков или прибылей по ценной бумаге и инструменту хеджирования, используемому для хеджирования позиции.

Кроме того, хеджирование и хеджируемая позиция учитываются в одном и том же отчетном периоде. Это может отличаться от других счетов, которые не будут учитывать хеджирование в том же отчетном периоде, или счета могут быть указаны отдельно, а не объединены, как в учете хеджирования.

Учет хеджирования полезен для компаний со значительным рыночным риском на балансе; это может быть процентный риск, риск фондового рынка или, чаще всего, валютный риск. Кроме того, стоимость инструментов хеджирования изменяется в зависимости от изменений на рынке; таким образом, они могут влиять на отчет о прибылях и убытках. Однако учет хеджирования позволит смягчить это влияние и более точно отразить доходы и эффективность инструментов хеджирования и деятельности рассматриваемой компании.

Учет хеджирования и МСФО (IAS) 39

Согласно МСФО (IAS) 39, производные инструменты должны учитываться по принципу «от рынка к рынку». Таким образом, если в один день по производному инструменту получена прибыль, то прибыль должна быть отражена в момент получения прибыли. То же самое относится и к убытку по производному инструменту.

Если производный инструмент используется в качестве инструмента хеджирования, то в соответствии с МСФО (IAS) 39 требуется такой же режим. Однако это может привести к значительной волатильности прибылей и убытков, порой на ежедневной основе. Тем не менее, учет хеджирования в соответствии с МСФО (IAS) 39 может помочь снизить волатильность инструмента хеджирования. Однако учет инструментов хеджирования в соответствии с МСФО (IAS) 39 применяется исключительно к производным инструментам.

Пример

Компания A держит только одну позицию по рыночным ценным бумагам. Это длинная позиция по индексу S&P 500 стоимостью $5 млн. Она решает хеджировать длинную позицию путем покупки опциона пут на S&P 500 стоимостью $1 млн и длинной позиции по 30-летнему казначейству США на сумму $2 млн.

Согласно учету хеджирования, запись в журнале по учету товарных ценных бумаг будет включать только хеджирование, осуществляемое с помощью производного инструмента. В данном случае только один хедж использует производный инструмент и это длинный опцион пут на S&P 500. Хеджирование с использованием 30-летнего казначейства США не является производной позицией; таким образом, оно не подлежит учету хеджирования в соответствии с МСФО (IAS) 39.

В заключение, запись в журнале по рыночным ценным бумагам компании А будет включать длинную позицию в S&P 500 на сумму $5 млн и длинный опцион пут на S&P 500 на сумму $1 млн. Журнальная запись будет оценена в $6 млн.

Учет хеджирования и валютный риск

Очень часто учет хеджирования применяется в тех случаях, когда компании стремятся захеджировать свой валютный риск. Благодаря росту глобализации за счет либерализации торговли и совершенствования технологий, многие компании могут продавать свою продукцию или оказывать услуги в другой стране с иностранной или иной валютой.

Однако такая практика неизбежно влечет за собой риск для компании, в частности, валютный риск. Если компания ведет свою деятельность из США и все ее заводы расположены в США, то для ведения и развития своей деятельности ей необходимы доллары США. Таким образом, если базирующаяся в США компания ведет бизнес с японской компанией и получает японские йены, ей необходимо обменять йены на доллары США.

Если бы компания, базирующаяся в США, могла произвести обмен валюты мгновенно по постоянному курсу, то необходимости в хеджировании не было бы. Однако так бывает редко. Часто в таком случае составляется контракт, в котором указывается сумма иен, подлежащая выплате и дата выплаты иен в будущем. Поскольку американская компания не уверена в курсе обмена на будущую дату, она может применить валютное хеджирование с помощью производного инструмента. В соответствии с МСФО (IAS) 39 в этом случае будет использоваться учет хеджирования.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: