Сектор здравоохранения ⋆ FINAN$I$TEM
Сфера здравоохранения

Сектор здравоохранения

Один из 11 секторов S&P или GICS (Global Industry Classification Standard), используемых финансовым сообществом.

Что такое сектор здравоохранения?

Сектор здравоохранения является одним из 11 секторов S&P или GICS (Global Industry Classification Standard), используемых финансовым сообществом. Он постоянно входит в тройку наиболее взвешенных секторов индекса S&P 500. Сектор включает в себя широкий спектр предприятий, связанных с созданием и предоставлением продуктов и услуг, относящихся к здравоохранению.

Резюме

  • Сектор здравоохранения является одним из 11 секторов S&P/GICS, широко используемых в финансах. Этот сектор включает в себя несколько подразделов, в которых группируются различные компании на основе их основной деятельности.
  • Виды деятельности включают производство медицинского оборудования и услуг, биотехнологии, фармацевтику, инструменты для медико-биологических наук и многое другое.
  • Сектор здравоохранения является разумным дополнением к портфелям баланса, поскольку он не сильно коррелирует с бизнес-циклом, как другие сектора. Однако инвесторы в этот сектор должны следить за вмешательством государства и проблемами принципала-агента.

В секторе здравоохранения

В рамках зонтичного сектора здравоохранения можно выделить две отраслевые группы и шесть отраслей:

Медицинское оборудование и услуги

1. Оборудование и принадлежности для здравоохранения

Включает компании, производящие оборудование и принадлежности, начиная от базовых, таких как костыли и бинты, и заканчивая современным оборудованием, таким как аппараты МРТ.

2. Поставщики медицинских услуг

Включает компании, которые владеют и управляют медицинскими учреждениями — больницами, реабилитационными центрами, домами престарелых и приютами для животных.

3. Технологии здравоохранения

Включает компании, занимающиеся исследованиями и разработками (R&D), а также анализом данных для внедрения инноваций в текущую практику здравоохранения.

Фармацевтика, биотехнологии и науки о жизни

1. Биотехнологии

Включает компании, осуществляющие исследования и разработки или производство продукции, которая, как правило, получена из живых организмов.

2. Фармацевтика

Включает компании, которые разрабатывают и производят лекарства и вакцины, которые, как правило, получены на химической основе.

3. Инструменты и услуги в области наук о жизни

Включает компании, изучающие живые организмы и предоставляющие аналитические инструменты, услуги по клиническому тестированию и общие контрактные исследовательские услуги.

Инвестирование в сектор здравоохранения

Из-за переплетения государственного и частного здравоохранения этот сектор часто подвергается государственному вмешательству. Частные медицинские компании заинтересованы в получении максимальной прибыли, в то время как целью государственных является служение обществу.

Столкновение целей означает, что правительство должно тщательно регулировать этот сектор и обеспечивать гражданам адекватный доступ к социальным услугам. Наличие политического влияния в секторе здравоохранения создает неопределенность для инвесторов, поэтому важно следить за изменениями в политике и не только.

Кроме того, здравоохранение — это узкоспециализированная область, глубокие знания о которой могут быть только у профессионалов отрасли. В результате профессионалы здравоохранения должны выступать в качестве принципала от имени агента (населения в целом, не обладающего специальными знаниями). Поскольку принципалы обладают асимметричной информацией, которая влияет на агентов, мы ожидаем, что принципалы будут действовать в интересах агентов. Однако несовпадение стимулов может привести к тому, что принципалы будут преследовать другие интересы, которые могут навредить агенту.

Например, фармацевтический гигант Purdue Pharma признал себя виновным в продвижении препарата OxyContin, что привело к опиоидному кризису. Они не приняли на себя ответственность как принципалы и вместо этого стремились к максимизации прибыли в ущерб агентам. Возникновение проблем между принципалом и агентом вредит не только ущемленным агентам, но и принципалу и инвесторам, когда их действия становятся известны.

Даже несмотря на присущие риски, сектор здравоохранения может стать надежным убежищем и возможностью роста для инвесторов. Поскольку спрос на медицинские услуги неэластичен по цене, то есть спрос будет относительно стабильным при колебаниях цен, сектор здравоохранения достаточно устойчив к взлетам и падениям делового цикла.

Кроме того, в здравоохранении постоянно внедряются инновации, что видно на примере гонки за вакциной COVID-19 и быстрого перехода к виртуальному здравоохранению в ответ на пандемию. Вышеупомянутый риск, связанный с политикой и нерегулярным возникновением проблем принципала-агента, как правило, демонстрирует низкую корреляцию с другими секторами. Поэтому здравоохранение может стать отличной инвестицией для диверсификации портфелей.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса-+. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий