21 января, 2022
Главный трейдер

Главный трейдер

Руководитель независимой торговой компании или торгового отдела зарегистрированной фирмы по ценным бумагам или другого финансового учреждения

Кто такой главный трейдер?

Главный трейдер — это либо руководитель независимой торговой компании, либо руководитель торгового отдела зарегистрированной фирмы по ценным бумагам или другого финансового учреждения, осуществляющего торговлю на финансовых рынках.

Резюме

  • Главный трейдер может быть либо руководителем независимой торговой компании, либо руководителем торгового отдела зарегистрированной фирмы по ценным бумагам или другого финансового учреждения, осуществляющего торговлю на финансовых рынках.
  • Основная роль главного трейдера заключается в надзоре за другими трейдерами и обеспечении полного соответствия торговых операций своей фирмы всем соответствующим законам и нормативным актам.
  • Главные трейдеры должны получить соответствующие лицензии на ведение торговых операций и сертификаты от регулирующего органа своей страны.

Должностные обязанности главного трейдера

1. Обеспечение нормативного соответствия местным, государственным и федеральным законам и нормативным актам

Основной обязанностью главного трейдера является обеспечение соответствия нормативным требованиям местных, государственных и федеральных законов и правил. Он также обязан следить за соблюдением всех собственных правил и положений компании. В связи с этим они несут ответственность за действия всех сотрудников, участвующих в торговых операциях компании.

2. Надзор за торговыми позициями компании и управление рисками

Главный трейдер дополнительно отвечает за надзор за торговыми позициями компании, управление рисками и за прибыльность торговой деятельности компании. Конкретные должностные обязанности могут включать ведение учета, оценку работы трейдеров или портфельных менеджеров под их руководством, набор и обучение новых трейдеров, а также работу с портфельными менеджерами по управлению рисками и ребалансировке активов, находящихся в их портфелях.

Главный трейдер может работать в брокерской фирме, банке, инвестиционной компании, хедж-фонде или частной торговой фирме. Они могут подчиняться главному инвестиционному директору (CIO), главному финансовому директору (CFO) или главному исполнительному директору (CEO).

Лицензионные требования

В США руководитель отдела торговли в зарегистрированной фирме по ценным бумагам — например, в фондовой брокерской компании — обязан быть зарегистрированным принципалом фирмы. Для того чтобы занять такую должность, человек должен получить основные лицензии на торговлю ценными бумагами, такие как лицензии серии 7 и серии 63, в Управлении по регулированию финансовой индустрии (FINRA). В других странах главные трейдеры лицензируются и регулируются аналогичными регулирующими органами.

Кроме того, они должны получить специальные лицензии на ценные бумаги, соответствующие типу (типам) торговли и любой другой деятельности — например, продажи клиентам — которую они курируют. Среди наиболее часто встречающихся лицензий, выдаваемых главным трейдерам, можно назвать следующие:

  • Серия 23 — директор по общим ценным бумагам (продажи)
  • Серия 53 — директор по муниципальным ценным бумагам
  • Серия 4 — директор по зарегистрированным опционам

Изменение роли главных трейдеров

Усиление финансовых норм, таких как MiFID II Европейского союза, кардинально меняет роль и повседневные должностные обязанности главных трейдеров.

Главные трейдеры уже редко принимают непосредственное участие в заключении сделок. Вместо этого их должностные обязанности в большей степени направлены на надзор за трейдерами своей компании и обеспечение соблюдения всех соответствующих законов и нормативных актов. Несколько иронично, что обычно человек становится руководителем отдела трейдинга только благодаря большому опыту работы в трейдинге, но, достигнув этой должности, он впоследствии практически не участвует в проведении сделок.

Однако, как правило, они принимают непосредственное участие в такой деятельности, как разработка, выбор и управление торговыми системами или стратегиями, которые должны использовать трейдеры под их руководством. Появление высокочастотной торговли (ВЧТ), алгоритмов и программ искусственного интеллекта (ИИ) привело к тому, что роль руководителя отдела торговли стала требовать более глубоких технических знаний.

Кроме того, на них возлагается обязанность следить за изменениями на финансовых рынках и в структуре рынка, анализировать данные, составлять отчеты и разрабатывать внутренние процедуры. Они также обычно непосредственно занимаются продажами, привлекая новых клиентов для своей фирмы.

Одно из немногих мест, где главный трейдер все еще может проводить большую часть своего времени в активной торговле, — это небольшие частные компании по управлению активами или хедж-фонды. Это более вероятно в тех случаях, когда компания четко разделяет свою торговую деятельность по различным типам финансовых инструментов или в соответствии с различными географическими регионами.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)™ для тех, кто хочет поднять свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и развивать свою базу знаний, пожалуйста, изучите дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий