Физические или материальные активы, которые имеют стоимость и обычно хранятся в течение длительного времени это и есть твердые активы.
Что такое твердые активы?
Твердые активы — это физические или осязаемые активы, которые имеют стоимость и обычно хранятся в течение длительного времени. В дополнение к осязаемости, они также видимы и считаются инвестируемыми активами из-за их внутренней стоимости. Компании и частные лица могут приобретать и владеть твердыми активами для роста доходов и увеличения производства.
Твердые активы являются непортящимися и обладают внутренней ценностью. Они также служат хеджем против инфляции, поскольку их стоимость изменяется обратно пропорционально изменению стоимости мягких активов и нефизических активов. Однако такая обратная зависимость сохраняется не всегда. В качестве инвестиционной альтернативы твердые активы обеспечивают безопасность во времена неопределенности, рыночной нестабильности и волатильности. Они сохраняют свою ценность независимо от того, насколько сильно могут упасть их рыночные цены.
Резюме
- Инвестиции в твердые активы являются хорошей инвестиционной альтернативой обычным мягким активам, таким как акции и облигации. Их главная характеристика — осязаемость.
- Они являются отличным средством защиты от инфляции, а их реальное использование и дефицит определяют их ценность.
- Твердые активы предлагают отличные преимущества диверсификации благодаря их низкой корреляции с мягкими активами.
Примеры твердых активов
- Недвижимость;
- Золото, серебро, платина и другие драгоценные металлы;
- Нефть, природный газ и другие ресурсы;
- Оборудование и машины;
- Транспортные средства / Классические автомобили;
- Сырьевые товары;
- Картины;
- Коллекционные предметы.
Товарные твердые активы включают в себя энергоносители и альтернативные энергоносители, драгоценные металлы, сельскохозяйственную продукцию, продукцию лесного хозяйства, а также цветные и промышленные металлы. Твердые активы обычно отслеживают тенденции инфляции, сохраняя свою стоимость и спрос на них не ослабевает. Это в основном справедливо для таких твердых активов, как нефть и недвижимость.
Противоположностью твердых активов являются нематериальные активы, которые не являются физическими по своей природе, но сохраняют свою стоимость. К нематериальным активам относятся такие активы, как гудвилл, торговые марки, патенты и т.д. Существуют также мягкие активы, такие как акции и облигации.
Инвестирование в твердые активы
- Существует высокий спрос на твердые активы со стороны частных лиц и компаний в качестве альтернативных вариантов инвестирования. Некоторым инвесторам особенно нравятся такие активы из-за их осязаемости и физичности. Твердые активы могут быть хорошими инвестициями, поскольку они предлагают преимущества, которых нет у других инвестиций.
- Инвестиции в твердые активы вносят разнообразие в традиционные портфели акций и инструментов с фиксированным доходом.
- Эти инвестиции предлагают конкурентоспособную доходность, которая может превзойти большинство обычных инвестиционных активов.
- Твердые активы также демонстрируют высокую корреляцию с инфляцией, что делает их идеальным средством хеджирования.
- Существует возможность улучшить соотношение риска и доходности портфеля, включив твердые активы в состав активов.
- Твердые активы обычно демонстрируют низкую корреляцию с обычными инвестициями, такими как акции и облигации; следовательно, их включение повышает ценность портфеля за счет диверсификации.
- Инвестиции в твердые активы не требуют регулярных или ежедневных проверок, как при инвестировании в акции, где каждая новость по акции может повлиять на ее цену. Инвестиции в твердые активы — это инвестиция «сиди и смотри».
- Твердые активы не теряют свою стоимость более чем на 10% или 50% за день, как это происходит с акциями. Их стоимость, если и снижается, то постепенно.
Возможности для инвестирования в твердые активы
Факторы, определяющие эффективность основных акций, в значительной степени отличаются от факторов, определяющих эффективность твердых активов. Эти два класса активов по-разному реагируют на изменение рыночных условий. Твердые активы обычно превосходят акции в периоды глобального роста, умеренной инфляции и высоких процентных ставок. И наоборот, акции обычно превосходят твердые активы в периоды медленного роста и низкой инфляции.
Вышеперечисленные факторы создают возможность для инвестирования в твердые активы, если прогнозы мировых финансовых институтов, таких как МВФ и Всемирный банк, указывают на устойчивый глобальный рост и положительную динамику потребления сырьевых товаров и цветных металлов.
Другие возможности открываются благодаря оптимистичным оценкам роста мировой промышленности и производственных мощностей стран, потребляющих твердые активы, такие как сырьевые товары и природные ресурсы, в частности США, Китая, Японии, Германии и др.
Прогнозы о разогреве мировой экономики указывают на рост инфляции, что обычно вызывает у большинства инвесторов чувство паники. Однако это возможность, когда инвестиции в твердые активы могут оказаться выгодными. Инвестиции в твердые активы в качестве дополнения к портфелю обеспечат хеджирование от инфляции, а также предоставят преимущества диверсификации.
Дополнительные ресурсы:
Мы надеемся, что вам понравилось читать статью Finansistem про твердые активы. Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Приведенные ниже ресурсы будут полезны для дальнейшего развития вашего финансового образования: