27 ноября, 2021
Свопы Хара-Кири

Свопы Хара-Кири

Процентные или кросс-валютные финансовые инструменты, введенные японскими инвесторами для привлечения иностранных инвесторов в страну.

Что такое свопы Хара-Кири?

Свопы Хара-Кири — это процентные или валютные финансовые инструменты, которые были популярны в Японии в 1980-х годах для привлечения иностранных инвестиций в страну. Намерением создателя было исключительно получение иностранного бизнеса, а не получение прибыли. Спрос снизился, когда в страну были допущены иностранные инвестиции. И следовательно, цель привлечения иностранных инвестиций была утрачена.

Термин Хара-Кири — это японский ритуал медленного самоубийства позорных воинов. Этот термин был использован в финансовой сфере, чтобы показать, что отсутствие прибыли по таким типам инструментов является финансовым самоубийством для организации.

Резюме

  • Своп Хара-Кири был введен японскими инвесторами для привлечения иностранных инвесторов в страну, что было их целью по сравнению с возвратом инвестиций.
  • Японская экономика получила хороший объем иностранных инвестиций благодаря свопам Хара-Кири. Однако их популярность пошла на спад, как только японская экономика была открыта для всего мира.
  • Контракт своп помогает учреждениям соотнести свои активы с обязательствами. Активы — это кредиты, выданные заемщикам, а обязательства — это вклады клиентов, от которых они ожидают возврата.

Как своп Хара-Кири помог японской экономике?

Свопы «Хара-Кири» не предоставляют эмитенту никаких прямых выгод. Вместо этого они обеспечивают косвенные выгоды. Иностранная организация, скорее всего, будет иметь дело с финансовым учреждением, что увеличит андеррайтинг, кредитование и страховой бизнес этого учреждения.

Преимущества свопа

Своп, как правило, стоит дешевле других финансовых инструментов. Они используются для защиты инвесторов от будущих рисков на период действия свопа.

По сравнению с форвардами и фьючерсами свопы могут действовать годами. Свопы также помогают компаниям поддерживать управление активами и пассивами (ALM), сохраняя их активы и обязательства неизменными.

Недостатки свопа

  • Своп выгоден в долгосрочной перспективе. При досрочном аннулировании свопа взимается комиссия.
  • Своп — это неликвидный финансовый инструмент и он подвержен риску дефолта.

Свопы против фьючерсов

Фьючерсный контракт — это соглашение между покупателем и продавцом о сделке с определенным товаром по заранее установленной цене и на заранее определенную дату. С другой стороны, своп-контракт — это соглашение между двумя сторонами об обмене прибылями или убытками по определенному товару.

Например, сторона А и сторона Б заключают своп-контракт. Сторона А торгует по фиксированной процентной ставке 6%, а сторона Б держит своп на переменную процентную ставку, которая привязана к LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения).

Сторона А ожидает, что процентные ставки будут снижаться, а сторона Б ожидает, что процентные ставки будут расти. Через шесть месяцев LIBOR снижается до 4%. В этом случае сторона А выигрывает, а сторона Б должна заплатить первой. Как это работает, сторона, проигравшая в контракте, платит победителю только чистую сумму. Это означает, что сторона Б платит стороне А только 2%.

Преимущество свопа в том, что он помогает инвесторам хеджировать свои риски. Если бы процентные ставки выросли до 8%, то сторона А должна была бы заплатить стороне Б чистыми 2%. Недостатком своп-контракта является то, что инвестор может потерять много денег.

Ниже перечислены две особенности своп-контракта:

  • Договор свопа должен включать дату начала и дату окончания срока действия. И обе стороны должны обеспечить соблюдение условий договора.
  • Сторонам также необходимо определиться с условиями договора — например, будет ли проигравшая сторона выплачивать другой стороне только чистую сумму или же обе стороны обмениваются денежными потоками. Им также необходимо решить, будут ли денежные потоки выплачиваться ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

Как работает своп-контракт?

Apple и Microsoft заключают своп-контракт с номинальной стоимостью 1 млн долларов США и сроком погашения 1 год. Apple платит фиксированную процентную ставку в размере 5%, а Microsoft платит переменную ставку на основе LIBOR. В договоре указано, что проигравшая сторона ежегодно выплачивает выигравшей стороне только чистую сумму.

На момент погашения процентная ставка, преобладающая на рынке, составляет 4%. Поскольку Apple ожидала снижения процентных ставок и заключила контракт, Microsoft должна будет выплатить Apple чистую сумму в размере 1% или $10 000.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)® для тех, кто хочет поднять свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и развивать свою базу знаний, пожалуйста, изучите дополнительные ресурсы, представленные ниже:

  • Контракт валютного свопа
  • Фьючерсный контракт
  • Возврат инвестиций (ROI)
  • Самурайская облигация

Добавить комментарий