27 ноября, 2021
Руководство по секретам торговли сырьевыми товарами

Руководство по секретам торговли сырьевыми товарами

Овладеть искусством торговли товарами

Руководство по секретам торговли сырьевыми товарами

Успешные торговцы товарами знают секреты торговли товарами и различают торговлю на разных типах финансовых рынков. Торговля товарами отличается от торговли акциями. Это другая игра, но игра, которой стоит научиться инвесторам. Каждый инвестиционный инструмент уникален с точки зрения того, как лучше всего получать прибыль от торговли им.

Преимущества торговли сырьевыми товарами

В отличие от торговли акциями или инвестирования во взаимные фонды или ETF, торговля товарами предлагает огромное кредитное плечо. При торговле товарными фьючерсами вам, как правило, приходится вносить лишь около 10% от общей стоимости контракта. Это позволяет вам получать гораздо больший процент прибыли от вашего торгового капитала. Например, вы можете держать один фьючерсный контракт на индекс S&P 500 с маржинальным депозитом чуть более $20 000, в то время как для покупки каждой из реальных акций, входящих в индекс, вам потребуется несколько сотен тысяч долларов. Рост индекса на 20% принесет вам более чем 100% прибыли от покупки фьючерсного контракта — вы получите примерно такую же абсолютную сумму прибыли в долларах, как и при покупке всех акций, входящих в индекс, но для получения этой прибыли вам потребуется вложить гораздо меньше средств.

Торговля товарными фьючерсами также может предложить более низкие комиссионные и торговые издержки, хотя при наличии всех существующих сегодня дисконтных фондовых брокеров это уже не такая большая проблема, как 20 лет назад.

Торговля сырьевыми товарами имеет преимущество перед неликвидными инвестициями, такими как недвижимость, поскольку любые деньги на вашем счете, не используемые для маржирования рыночных позиций, которые вы держите, легко доступны вам в любое время.

Одно действительно ключевое преимущество — на самом деле, двойное преимущество — торговли товарами заключается в том, что она предлагает диверсификацию в рамках простоты. Существуют товарные фьючерсы, в которые можно инвестировать и которые охватывают практически каждый сектор экономики — сельскохозяйственные фьючерсы, энергетические фьючерсы, драгоценные металлы, иностранную валюту и фондовые индексы. Однако в отличие от фондового рынка, где на выбор предлагаются тысячи акций — зачастую сотни в рамках любой отрасли — здесь можно рассмотреть всего несколько десятков товарных фьючерсных контрактов. Так, например, если цены на хлопок растут, то вы можете получить большую прибыль, инвестируя во фьючерсные контракты на хлопок; в то время как если бы вы торговали акциями, то вам пришлось бы выбирать из сотен компаний, на судьбу которых могла бы повлиять цена на хлопок, но на них также влияли бы и другие рыночные факторы. В итоге вы можете купить акции компании, цена которой падает из-за других рыночных факторов, несмотря на благоприятное для компании изменение цен на хлопок.

Наконец, в торговле товарами так же легко получить прибыль, продавая короткие позиции, как и покупая длинные. На короткие продажи нет ограничений, как на фондовых рынках. Возможность получать прибыль как при падении цен, так и при их росте является важным преимуществом для инвестора.

Секреты торговли сырьевыми товарами — найдите свой рынок

Вот один из малоизвестных секретов торговли товарами: Последовательно успешные товарные трейдеры почти всегда специализируются на торговле либо одним рынком, например, хлопком, либо небольшим сегментом рынка, например, драгоценными металлами или фьючерсами на зерно.

Никто еще не предложил полностью удовлетворительной причины этого факта, но остается фактом то, что очень немногие трейдеры способны одинаково хорошо торговать на всех товарных рынках. В 1980-х годах был довольно известный трейдер, который практически безупречно торговал на рынке хлопка. Копировать его сделки на рынке хлопка в те времена было бы почти то же самое, что просто печатать кучи денег для себя. Из года в год он называл рыночные максимумы и минимумы, а также изменения тренда, как будто он путешествовал в будущее и уже видел, как все это будет происходить.

Однако у этого гениального торговца хлопком был один фатальный недостаток: он также любил торговать на рынке серебра. К несчастью для него, он был так же возмутительно плох в торговле серебром, как и возмутительно хорош в торговле хлопком. Его слабость усугублялась тем, что в то время как он обычно торговал долгосрочными трендами на рынке хлопка, он торговал днем на рынке серебра, что давало ему новые возможности терять деньги каждый торговый день недели.

Как все это сыграло для него? В один год, когда он заработал более миллиона долларов, торгуя хлопковыми фьючерсами, в итоге он получил чистый убыток по итогам года. Именно так — его ужасающе плохая торговля серебром более чем свела на нет все его огромные прибыли от торговли хлопком.

(К счастью, у этой истории есть счастливый конец. После двух или трех лет упорного проигрыша денег на рынке серебра, джентльмен, наконец, признал тот факт, что «я просто не могу торговать серебром», и очень мудро прекратил это делать. Он продолжал накапливать состояние, торгуя хлопком в течение следующих нескольких лет, и, наконец, ушел из трейдинга с лаконичным заявлением: «Я заработал достаточно денег и получил достаточно удовольствия»).

И поэтому мы говорим: Найдите свой рынок. Для этого может потребоваться некоторое время — и несколько убыточных сделок, — но на самом деле не так уж сложно определить за разумный период времени, что вы умеете торговать, а что не умеете. Простой анализ ваших сделок за, скажем, шестимесячный период должен довольно четко показать вам, на каких рынках вы часто добиваетесь успеха, а на каких — нет. По мере торговли у вас, вероятно, также сформируется представление о том, на каких рынках вы чувствуете себя наиболее уверенно. Доверяйте своим инстинктам в этом вопросе. Если прибыльная торговля нефтяными фьючерсами дается вам легко, то просто придерживайтесь этого, и не пытайтесь усложнить свою жизнь, пытаясь освоить торговлю на каком-то рынке, который явно сложен для вас. Зачем усложнять свою торговую жизнь? Скорее всего, вы добьетесь гораздо большего, если будете постепенно осваивать смежные рынки, такие как природный газ или мазут.

Крупные институциональные трейдеры, такие как банки, усвоили эту базовую истину о том, как хорошо торговать. За торговыми столами в банке редко, если вообще когда-либо, можно встретить одного и того же человека, которому поручено торговать и рынком золота, и рынком соевых бобов. Обычно торговля товарами очень специализирована, и один трейдер или одна команда занимается торговлей только одним сегментом фьючерсных рынков, например, фьючерсами на энергоносители или фьючерсами на драгоценные металлы.

Секреты торговли сырьевыми товарами — цены имеют тенденцию к росту

Коэффициент спроса и предложения на основное сырье обычно гораздо меньше подвержен постоянной волатильности, чем в случае с акциями. Конечно, бывают очень волатильные торговые дни, например, в конце крупных бычьих или медвежьих трендов, когда происходят долгосрочные развороты рынка или после неожиданно хороших или плохих отчетов об урожае. Но в целом, как правило, существуют устойчивые периоды времени, когда высокий спрос или низкое предложение контролируют рынок, повышая цены, или когда избыток предложения или отсутствие спроса ведет к снижению цен.

Чтобы подтвердить это, достаточно посмотреть на цены на нефть за последние несколько лет. После многолетнего «бычьего» рынка, на котором цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, с 2014 года цены на нефть вошли в устойчивый нисходящий тренд, в результате которого цена опустилась ниже 40 долларов за баррель.

Аналогичные действия происходили на затяжном «бычьем» рынке, который привел цены на зерно к рекордным максимумам в первом десятилетии этого века, после чего последовало общее снижение цен, которое в целом сохраняется с 2009 года. Опять же, несмотря на периодические резкие и волатильные движения цен на сырьевые товары, в целом бычьи или медвежьи тренды длятся несколько лет. Поэтому одним из секретов торговли сырьевыми товарами является старая торговая пословица: «Тренд — ваш друг».

Поэтому торговые стратегии следования за трендом — особенно если они применяются к более долгосрочным временным рамкам, таким как дневные, недельные или месячные графики — как правило, хорошо работают в торговле сырьевыми товарами. Чтобы продемонстрировать мудрость торговли по тренду, один известный технический аналитик разработал очень простую торговую стратегию, а затем доработал ее, сопоставив с долгосрочным трендом на дневном графике. Основная торговая стратегия, которую он разработал, заключалась в следующем: Покупать новый 10-дневный максимум и продавать короткую позицию на новом 10-дневном минимуме. Проще не бывает.

Базовая стратегия работала достаточно хорошо. Она не приносила огромных денег, но, по крайней мере, в целом была прибыльной. Однако, когда стратегия была скорректирована в соответствии с общим трендом, отображаемым на дневном графике, она стала работать заметно лучше. Корректировка заключалась в том, что торговые сигналы принимались только в том направлении, которое совпадало с общим долгосрочным трендом. Другими словами, если дневной график показывал общий бычий тренд, то он следовал только торговым сигналам «покупать новый 10-дневный максимум», игнорируя торговые сигналы «продавать новый 10-дневный минимум». И наоборот, при общем медвежьем рынке он будет следовать только сигналам на продажу, возникающим при появлении нового 10-дневного минимума, игнорируя при этом сигналы на покупку.

Обе торговые стратегии — базовая стратегия и версия, настроенная на совершение сделок только в том же направлении, что и существующий тренд, — применялись с использованием отдельных торговых счетов в течение одного и того же годичного периода времени. Тонкая настройка торговой стратегии дала впечатляющее улучшение прибыльности. Тонко настроенная версия стратегии, которая торговала только в соответствии с существующим трендом, принесла примерно на 180% больше прибыли, чем базовая стратегия, которая принимала сигналы на покупку и продажу независимо от существующего долгосрочного тренда.

Есть еще одна веская причина для использования надежной, долгосрочной, трендовой торговой стратегии при инвестировании в сырьевые товары. Хотя сырьевые товары имеют тенденцию к долгосрочным трендам, на ежедневной торговой основе они имеют тенденцию быть прямо противоположной — чрезмерно волатильными. Дневная торговля товарными фьючерсами — из-за доступного кредитного плеча, которое делает даже небольшие колебания цен значительными с точки зрения потенциальной прибыли или убытков в любой конкретный день — действительно предлагает огромные возможности для получения прибыли. Однако это чрезвычайно рискованно. Любой торговец сырьевыми товарами, проработавший в этой сфере некоторое время, может рассказать вам истории о днях, когда цена на данный товар переходила от лимита вверх (максимальный дневной рост цены, разрешенный биржей) к лимиту вниз (максимальное дневное снижение цены), а затем снова возвращалась к лимиту вверх, иногда в течение всего трех или четырех часов. Шансы на то, что вам удастся успешно проложить себе путь через такие ценовые скачки, ничтожно малы.

Секреты торговли сырьевыми товарами — воспользуйтесь природой рынка

Еще один секрет торговли сырьевыми товарами заключается в том, чтобы обратить внимание на фактор, который является уникальным для сырьевых товаров в отличие от других инвестиционных инструментов и который, как правило, в значительной степени определяет цены — сезонность. Почти все основные товарные рынки имеют тенденцию следовать установленным сезонным ценовым моделям. Простой пример — фьючерсы на топочный мазут и природный газ. Оба этих товара имеют тенденцию из года в год повышаться в зимние месяцы, когда спрос на них наиболее высок, и снижаться летом, когда спрос падает.

Конечно, время от времени могут возникать специфические экономические условия, которые нарушают эту общую закономерность, но в течение любого 10-летнего периода можно вполне обоснованно ожидать, что такие общие сезонные тенденции цен будут верны по крайней мере семь или восемь лет из десяти.

Существуют конкретные сезонные закономерности, которые трейдеры могут отслеживать и использовать в своих интересах при торговле товарами. Много лет назад известный фьючерсный трейдер Джейк Бернстайн написал книгу о сезонных тенденциях, в которой подробно описал десятки сезонных закономерностей, возникающих в течение года на различных товарных рынках, а также исторические данные о том, какой процент времени рынки оставались верны каждой сезонной закономерности. Совсем недавно было создано программное обеспечение для сезонной торговли, которое в основном включает в себя такие данные и доступно для использования трейдерами.

Торговля по сезонным паттернам не гарантирует выигрыш — в трейдинге ничто и никогда не гарантирует, — но она определенно дает трейдерам дополнительное преимущество. Сезонные модели можно использовать как подтверждающие индикаторы существующего тренда или как предостерегающие противоположные индикаторы, которые могут заставить трейдера с умом следить за предстоящим изменением тренда.

Если ничего другого не остается, то правильное понимание сезонных тенденций на различных товарных рынках может, по крайней мере, помочь вам избежать больших потерь. Например, только самые смелые трейдеры могут держать крупную короткую позицию по фьючерсам на апельсиновый сок в преддверии зимы, когда один ночной заморозок может привести к резкому росту цен на фьючерсы на апельсиновый сок. Более безопасным вариантом действий является, возможно, небольшая позиция на покупку, с которой вы сможете получить огромную прибыль в случае заморозков, которые резко поднимут цены, но которая не принесет катастрофических убытков даже в случае отсутствия неблагоприятных погодных условий.

Секреты торговли сырьевыми товарами заключение

Изучение секретов торговли сырьевыми товарами дает инвесторам значительные преимущества, такие как высокий размер кредитного плеча и возможность оседлать устойчивые бычьи или медвежьи тренды. Однако торговля товарами — это не благотворительная организация, которая просто раздает чемоданы, полные денег, всем желающим. Как и в случае с любой другой сферой инвестирования, чтобы стать высококвалифицированным и успешным торговцем сырьевыми товарами, необходимы дисциплина и практика. Одна из главных задач — научиться использовать преимущества предлагаемого кредитного плеча, не подвергая себя чрезмерно высоким рискам и потенциально катастрофическим потерям. Потому что, откровенно говоря, это печальная история многих, кто пробует свои силы в торговле товарами — они проигрывают.

Но это не обязательно должно быть так. Если вы входите в бизнес торговли товарами с должной осторожностью — понимая, что вам нужно научиться успешно ориентироваться на совершенно иной торговой арене, чем акции, Форекс или другие инвестиции — то нет никаких причин, по которым вы не сможете пожинать плоды высокодоходных инвестиций, заработанных с использованием минимального торгового капитала. Помните о раскрытых здесь секретах торговли товарами, и кто знает? — возможно, вы узнаете некоторые собственные секреты торговли товарами.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Financial Modeling & Valuation Analyst (FMVA)™, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий