22 мая, 2022
гринмейл

Гринмейл (Greenmail)

Выкуп акций компанией-целью при враждебном поглощении.

Что такое гринмейл?

Гринмейл предполагает покупку значительного количества акций компании-цели, что является угрозой враждебного поглощения. Затем использование угрозы для того, чтобы заставить компанию-цель выкупить акции по более высокой цене. Подобно шантажу, гринмейл — это деньги, которые выплачиваются другой компании для предотвращения агрессивного поведения (т.е. нежелательного поглощения).

Как работает Гринмейл?

Существует четыре основных этапа совершения «гринмейла»:

  1. Инвестор или компания-«рейдер» приобретает крупную долю в компании путем покупки акций на открытом рынке.
  2. Инвестор или компания угрожает враждебным поглощением, но предлагает продать акции обратно компании-цели по премиальной цене (выше рыночной стоимости). Рейдер также обещает оставить компанию-цель в покое после того, как компания-цель выкупит акции.
  3. Компания-цель использует деньги акционеров для выплаты выкупа.
  4. Стоимость целевой компании снижается, а гринмейлер уходит со значительной прибылью.

Эта практика получила значительное распространение в 1980-х годах. Только в период с апреля 1983 года по апрель 1984 года компании заплатили более 4 миллиардов долларов США в качестве гринмейла.

Карл Икан считается одним из самых известных гринмейлеров всех времен, благодаря нескольким сделкам, за которыми он стоял в 80-х годах. Подробнее о Карле и его знаменитых поглощениях вы можете прочитать в этой статье Fortune.

Проблемы, с которыми сталкиваются целевые компании при гринмейле

Гринмейл, который является сложной ситуацией для целевых компаний, представляет два варианта действий:

  • Ничего не делать и позволить поглотить свою компанию;
  • Заплатить высокую премию, чтобы избежать враждебного поглощения.

Часто компании-цели выкупают акции с премией, чтобы предотвратить враждебное поглощение.

Например, компания А покупает 20% акций компании Б, а затем угрожает поглощением. Руководство компании Б, не имея других вариантов, выкупает акции с премией, чтобы избежать поглощения. Компания А получает значительную прибыль за счет перепродажи акций с премией обратно компании Б, а компания Б теряет значительную сумму денег.

Законность гринмейла

Из-за волны гринмейлов в 1980-х годах в нескольких штатах США были приняты законы, запрещающие компаниям платить за гринмейл.

Например:

  • Закон Нью-Йорка запрещает нью-йоркской корпорации выкупать у акционера более 10% собственных акций по цене выше рыночной стоимости (если это не одобрено большинством голосов акционеров).
  • Статуты в Огайо и Пенсильвании требуют, чтобы инвесторы, использующие гринмейл, изымали всю полученную прибыль.

Кроме того, согласно разделу 5881 Налогового кодекса, с прибыли, полученной от гринмейла, уплачивается акцизный налог в размере 50%. Однако, поскольку эта практика не имеет четкого определения, акцизного налога легко избежать.

Известный пример гринмейла

Один из известных примеров связан с компанией Goodyear и сэром Джеймсом Голдсмитом. В 1986 году сэр Джеймс Голдсмит владел 11,5% акций (в среднем по 42,20 доллара за акцию) компании Goodyear и угрожал поглотить компанию за 4,7 миллиарда долларов (49 долларов за акцию).

В ответ Goodyear согласилась выкупить имеющиеся акции у сэра Джеймса за $49,50 за акцию ($620,7 млн.) при условии, что сэр Джеймс воздержится от покупки акций Goodyear в течение 5 лет. В итоге сэр Джеймс получил прибыль в размере около 93 миллионов долларов.

Кроме того, чтобы предотвратить еще одну попытку поглощения в будущем, компания Goodyear предложила выкупить 40 миллионов акций из 109 миллионов акций, находящихся в обращении, по цене 50 долларов за акцию в рамках открытого предложения всем акционерам. В конечном итоге покупка 40 миллионов акций обошлась Goodyear в 2,6 миллиарда долларов.

Дополнительные ресурсы:

Чтобы продолжить обучение и продвинуться по карьерной лестнице, ознакомьтесь со следующими бесплатными ресурсами Finansistem:

Добавить комментарий