27 ноября, 2021
Валютный своп

Валютный своп

Обмен основной суммы долга и процентов между контрагентами по более дешевым иностранным ставкам

Что такое валютный своп?

Валютный своп (также известный как FX своп) — это соглашение об одновременном заимствовании одной валюты и кредитовании другой на начальную дату с последующим обменом сумм при наступлении срока погашения. Он полезен для безрискового кредитования, поскольку обмененные суммы используются в качестве залога для погашения кредита.

Резюме

  • Валютный своп — это соглашение об одновременном заимствовании одной валюты и кредитовании другой валюты на начальную дату с последующим обменом сумм при наступлении срока погашения.
  • Этап 1 — операция по преобладающему курсу спот. Этап 2 — операция по заранее определенному форвардному курсу.
  • Краткосрочные валютные свопы включают сделки «овернайт», «том-некст», «спот-некст» и «спот-неделя».
  • Валютные свопы и кросс-валютные свопы отличаются процентными платежами.

Понимание валютного свопа

Чтобы валютный своп сработал, обе стороны должны владеть валютой и нуждаться в валюте, которой владеет контрагент. Существует две «ноги»:

Нога 1 на начальную дату

Первый этап представляет собой сделку по преобладающему курсу спот. Стороны обмениваются суммами одинаковой стоимости в своих соответствующих валютах по курсу спот. Курс спот — это обменный курс на начальную дату.

Нога 2 в момент погашения

Второй этап представляет собой сделку по заранее определенному форвардному курсу на дату погашения. Стороны снова обмениваются суммами, так что каждая сторона получает валюту, которую она одолжила, и возвращает валюту, которую она одолжила.

Форвардный курс — это обменный курс по будущей сделке, определяемый между сторонами, и обычно основывается на ожиданиях относительного повышения/понижения курса валют. Ожидания вытекают из процентных ставок, предлагаемых валютами, что демонстрирует паритет процентных ставок. Если валюта А предлагает более высокую процентную ставку, это компенсирует ожидаемое обесценивание валюты по отношению к валюте Б, и наоборот.

Валютные свопы полезны для заимствования/одалживания сумм без оформления трансграничного кредита. Он также устраняет валютный риск, фиксируя форвардный курс, делая будущий платеж известным.

Практический пример

Сторона А является канадской и нуждается в евро. Сторона Б является европейской и нуждается в канадских долларах. Сегодня стороны заключают валютный своп со сроком погашения шесть месяцев. Они согласны обменять 1 000 000 евро или эквивалентно 1 500 000 канадских долларов по курсу спот 1,5 EUR/CAD. Они также договорились о форвардном курсе 1,6 EUR/CAD, поскольку ожидают, что канадский доллар обесценится по отношению к евро.

Сегодня сторона А получает 1 000 000 евро и передает 1 500 000 канадских долларов стороне Б. Через шесть месяцев сторона А возвращает 1 000 000 евро и получает (1 000 000 евро * 1,6 EUR/CAD = 1 600 000 CAD) от стороны Б, завершая валютный своп.

Краткосрочный валютный своп

Краткосрочные валютные свопы относятся к свопам со сроком погашения до одного месяца. На валютном рынке используются различные сокращения для обозначения краткосрочных валютных свопов, в том числе:

  1. Overnight (O/N) — своп сегодня против завтра.
  2. Tom-Next (T/N) — своп завтра против следующего дня
  3. Spot-Next (S/N) — своп с начального спота (T+2) против следующего дня
  4. Spot-Week (S/W) — своп начальной позиции против недели спустя

Валютный своп против кросс-валютного свопа

Валютные свопы и кросс-валютные свопы очень похожи и часто ошибочно воспринимаются как синонимы.

Основное различие между ними заключается в процентных платежах. В кросс-валютном свопе обе стороны должны выплачивать периодические процентные платежи в валюте, которую они заимствуют. В отличие от валютного свопа, где стороны владеют суммой, которую они обменивают, в кросс-валютном свопе стороны одалживают сумму в своем национальном банке, а затем обменивают кредиты.

Таким образом, если валютные свопы являются безрисковыми, поскольку обмениваемая сумма выступает в качестве залога для погашения кредита, то кросс-валютные свопы несколько более рискованны. Существует риск дефолта в случае, если контрагент не выполняет процентные платежи или единовременный платеж в срок погашения, что означает, что сторона не может выплатить свой кредит.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации Commercial Banking & Credit Analyst (CBCA)™ для тех, кто хочет поднять свою карьеру на новый уровень. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны следующие ресурсы:

  • Валютный риск
  • Фиксированные и привязанные валютные курсы
  • Форвардный курс
  • Паритет процентных ставок (ППС)

Добавить комментарий