Прибыль / убыток от курсовой разницы | Финансы
курсовые разницы

Прибыль / убыток от курсовой разницы

Финансовое влияние сделок, совершенных в иностранной валюте.

Что такое прибыль/убыток от курсовой разницы?

Прибыль/убыток от курсовой разницы возникает, когда компания покупает и/или продает товары и услуги в иностранной валюте, а эта валюта колеблется по отношению к их родной валюте. Это может создать разницу в стоимости денежных активов и обязательств, которая должна периодически признаваться до окончательного погашения.

Разница в стоимости иностранной валюты при конвертации в местную валюту продавца называется обменным курсом. Если после конвертации стоимость национальной валюты увеличится, продавец товара получит прибыль в иностранной валюте.

Однако если стоимость национальной валюты после конвертации снизится, то продавец понесет убытки в иностранной валюте. Если невозможно рассчитать текущий обменный курс на момент признания сделки, для расчета конвертации можно использовать следующий доступный обменный курс.

Как обмен валюты влияет на бизнес

Компании, ведущие бизнес за рубежом, постоянно подвергаются влиянию изменений курса иностранной валюты. Это относится к компаниям, которые получают платежи в иностранной валюте от клиентов за пределами страны проживания компании или отправляют платежи поставщикам в иностранной валюте.

Например, резидент США имеет доллар США в качестве своей национальной валюты и может получать платежи в евро или фунтах стерлингов.

Поскольку обменные курсы являются динамическими, возможно, что обменный курс будет отличаться от того, когда происходит транзакция, до того, когда она фактически оплачена и конвертирована в местную валюту.

Например, если продавец из США отправляет счет на сумму 1 000 евро, а клиент оплачивает его через 30 дней, велика вероятность того, что курс обмена евро на доллары США изменился хотя бы незначительно. Продавец может в итоге получить меньше или больше по тому же счету-фактуре в зависимости от обменного курса на дату признания сделки.

Реализованная и нереализованная прибыль/убыток от курсовой разницы

Реализованные и нереализованные прибыли или убытки от операций с иностранной валютой различаются в зависимости от того, была ли операция завершена к концу отчетного периода.

1. Реализованные прибыли/убытки

Реализованные прибыли или убытки — это прибыли или убытки по уже завершенным сделкам. Это означает, что клиент уже рассчитался по счету-фактуре до закрытия отчетного периода.

Например, предположим, что клиент приобрел у продавца из США товары на сумму 1 000 евро, а счет-фактура оценивается в 1 100 долларов на дату выставления счета. Клиент оплачивает счет через 15 дней после даты отправки счета и счет оценивается в 1 200 долларов США при пересчете в доллары США по текущему курсу.

Это означает, что продавец получит реализованную прибыль от курсовой разницы в размере $100 ($1,200-$1,100). Прибыль от курсовой разницы отражается в разделе доходов отчета о прибылях и убытках.

2. Нереализованные прибыли/убытки

Нереализованные прибыли или убытки — это прибыли или убытки, которые продавец ожидает получить при оплате счета, но клиент не оплатил счет к концу отчетного периода. Продавец рассчитывает прибыль или убыток, которые были бы получены, если бы клиент оплатил счет в конце отчетного периода.

Например, если продавец отправляет счет-фактуру на сумму 1 000 евро, то на дату выставления счета-фактуры он будет оценен в 1 100 долларов. Предположим, что клиент не оплатил счет по состоянию на последний день отчетного периода, а в это время счет оценивается в $1,000.

При подготовке финансовой отчетности за период эта операция будет отражена как нереализованный убыток в размере $100, поскольку фактическая оплата еще не получена. Нереализованные прибыли или убытки отражаются в балансовом отчете в разделе «Капитал собственника».

Учет валютных операций

При подготовке годовой финансовой отчетности компании обязаны отражать все операции в национальной валюте, чтобы облегчить понимание финансовых отчетов всеми заинтересованными сторонами. Это означает, что все операции, проведенные в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в национальную валюту по текущему курсу на момент признания сделки предприятием.

Например, предположим, что компания выплатила 10 000 евро в качестве заработной платы подрядчикам, работающим неполный рабочий день в Европе, по обменному курсу $1,15 за 1 евро, эта операция отражается в отчете о прибылях и убытках как $11 500 в конце отчетного периода.

Пример прибыли/убытка от курсовой разницы

Компания ABC — это американское предприятие, которое производит запасные части для автомобилей Bugatti и Maybach. Компания продает запасные части своим дистрибьюторам, расположенным в Великобритании и Франции. В течение последнего финансового года ABC продала запасные части на сумму 100 000 евро во Францию и 100 000 фунтов стерлингов в Великобританию.

На момент отправки счетов-фактур один фунт стерлингов был эквивалентен 1,3 доллара США, а один евро был эквивалентен 1,1 доллара США. Когда были получены платежи по счетам, один фунт стерлингов был эквивалентен 1,2 доллара США, а один евро — 1,15 доллара США.

Таким образом, прибыль или убытки от конвертации валют можно рассчитать следующим образом:

Продажи во Францию:

= (1.15 x 100,000) — (1.1×100,000);

= 115,000 — 110,000;

= $5,000 (прибыль от курсовой разницы).

Продажи в Великобританию:

= (1,2 x 100 000) — (1,3 x 100 000);

=120,000 — 130,000;

= -$10,000 (убыток в иностранной валюте).

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что прочитали статью Finansistem про курсовые разницы. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже:

Добавить комментарий