21 января, 2022
Фонд фондов

Фонд фондов (FOF)

Инвестирование в портфель других инвестиций

Что такое фонд фондов (FOF)?

Фонд фондов (FOF) — это инвестиционный механизм, в котором фонд инвестирует в портфель, состоящий из акций других фондов, а не инвестирует непосредственно в акции, облигации или другие ценные бумаги. Стратегия инвестирования в фонд фондов направлена на достижение широкой диверсификации и распределение активов, при котором инвесторы могут получить более широкую экспозицию с меньшими рисками по сравнению с прямым инвестированием в ценные бумаги. Фонд фондов, также называемый мультименеджерскими инвестициями, обеспечивает мелким инвесторам широкую диверсификацию, чтобы защитить их инвестиции от серьезных потерь, вызванных неконтролируемыми факторами, такими как инфляция и дефолт контрагента.

Портфельные менеджеры используют свои знания и опыт для определения наилучшего выбора фондов для инвестирования, основываясь на их прошлых показателях и прибыльности. В зависимости от опыта портфельного менеджера, инвестиции в FOF могут принести доход выше среднего. ФОФ может быть классифицирован как ограниченный или неограниченный. ФОФ классифицируется как ограниченный, если он инвестирует только в фонды, управляемые той же компанией, которая управляет ФОФ, в то время как неограниченные ФОФ имеют возможность инвестировать в фонды, не входящие в предложение их компании.

Преимущества фонда фондов (FOF)

Хедж-фонды, как правило, непрозрачны в отношении классификации активов и инвестиционных стратегий, и менеджеры хедж-фондов часто затрудняют для инвесторов возможность отличить хорошее от плохого. Однако в случае с FOF, который служит доверенным лицом инвестора, все обстоит иначе. Управляющий фондом фондов проводит комплексную проверку и руководит процессом отбора и надзора за фондами, находящимися под управлением его компании. Через FOF инвесторы получают выгоду от профессиональных услуг управления, а также от большей прозрачности в отношении активов и инвестиционной стратегии фонда по сравнению с обычным хедж-фондом.

Формальный процесс комплексной проверки позволяет FOF нанимать менеджеров, имеющих солидный опыт в управлении портфелем инвестиций. Этот процесс подразумевает проведение проверки биографических данных новых менеджеров фонда, чтобы узнать их историю и выяснить, не были ли они когда-либо вовлечены в деятельность, которая может повлиять на результаты работы фонда. ФОФы могут обращаться в охранные фирмы для проведения проверки биографических данных, наряду с изучением анкетных данных управляющего. Благодаря этому процессу фонд может отсеять менеджеров с плохой репутацией или историей недостаточной эффективности.

Цель ФОФ — диверсифицировать риск одного фонда путем инвестирования в несколько типов фондов. Инвестор с ограниченным капиталом может вложить средства в один FOF и получить диверсифицированный портфель, состоящий, например, из облигаций, золота, акций и долговых обязательств. Такая комбинация портфелей редко встречается в среднем взаимном фонде. Механизм распределения активов FOF снижает степень риска с целью защиты инвесторов от неконтролируемых факторов, которые могут свести на нет их инвестиции. Например, если бы инвестор держал только облигации компании, рейтинг которой впоследствии был понижен рейтинговым агентством, стоимость облигаций упала бы. Однако если бы инвестор держал один ФОФ, его риск был бы диверсифицирован по нескольким инвестициям.

Недостатки и риски фонда фондов (FOF)

Инвесторы фондов обычно платят более высокие комиссионные, чем инвесторы традиционных инвестиционных фондов. Комиссия состоит из комиссии базовых фондов и комиссии за профессиональное управление, взимаемой ФОФами. После уплаты всех комиссий за управление и налогов на инвестиции инвесторы в FOF могут получить меньшую чистую прибыль, чем если бы они инвестировали в один обычный взаимный фонд. Средняя ставка комиссии за управление составляет от 1,5% до 2% от активов под управлением, в то время как комиссия за результаты деятельности может составлять от 15% до 25% от прибыли. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам ограничивает размер комиссионных, которые фонд может взимать со своих инвесторов.

Хотя диверсификация считается благоприятной стратегией для снижения риска, она может не привести к оптимальной прибыли, поскольку процесс отбора фондов, управляемых большим пулом менеджеров фондов, является сложной задачей. Инвестиции, направленные на широкую диверсификацию, как правило, не оправдывают себя в периоды, когда хорошо работают только один или два сектора рынка или класса активов. Инвесторы также должны понимать, что прошлые результаты деятельности фонда и его управляющего не гарантируют результатов в будущем.

Успех ФОФ зависит от способности управляющего фондом выбирать фонды, которые приносят высокий доход на инвестиции. Управляющий фондом получает вознаграждение в виде процента от активов под управлением и в виде процента от прибыли. В зависимости от размера вознаграждения за результаты деятельности, которое получает управляющий, он может идти на более высокий риск с целью получения более высокой прибыли для себя и инвесторов фонда. Если управляющий является активным трейдером, он может совершать частые сделки, чтобы получить прибыль от временных колебаний цен. В результате инвесторы фонда будут облагаться более высокой налоговой ставкой, применяемой к краткосрочному приросту капитала, по сравнению с более низкой налоговой ставкой, которой они облагались бы при использовании стратегии «купил и держи».

Некоторые ФОФ могут налагать ограничения на снятие или перевод средств, поэтому их трудно быстро конвертировать в наличные, что делает их менее ликвидными, чем некоторые другие инвестиции. Возможность перевода средств может быть ограничена, например, только одним снятием или переводом в квартал или в год. Некоторые фонды вводят такие ограничения для снижения изменчивости инвестиционных портфелей и для защиты от массового ухода поставщиков капитала фонда. Например, в 2016 году фонды хедж-фондов потеряли более 100 млрд долларов за 12 месяцев из-за низкой эффективности рынка и массового выхода инвесторов из фондов. В результате фонды не смогли получить хорошую доходность отчасти из-за потери огромных объемов инвестиционного капитала, что ограничило возможности фондов по приобретению новых, более прибыльных инвестиций.

Дополнительные ресурсы:

Добавить комментарий