27 ноября, 2021
Облигация с плавающей ставкой

Облигация с плавающей ставкой

Долговой инструмент, ставка купона которого привязана к базовой процентной ставке

Что такое облигация с плавающей ставкой (FRN)?

Нота с плавающей ставкой (FRN) — это долговой инструмент, купонная ставка которого привязана к базовой ставке, такой как LIBOR или ставка по казначейским векселям США. Таким образом, ставка купона по облигациям с плавающей ставкой является переменной. Как правило, она состоит из переменной базовой ставки + фиксированного спреда.

Ставка корректируется ежемесячно или ежеквартально по отношению к базовой ставке. Срок погашения FRN варьируется, но обычно находится в диапазоне от двух до пяти лет.

FRN выпускаются правительствами, а также частными компаниями и финансовыми учреждениями. Эти облигации обычно торгуются внебиржевым способом.

Облигация с плавающей ставкой против простой ванильной облигации

Инвестор может приобрести облигацию с плавающей ставкой, если он или она ожидает повышения базовой процентной ставки в ближайшем будущем. В случае повышения ставки FRN имеет преимущество перед обычными ванильными облигациями. Цены простых ванильных облигаций находятся в обратной зависимости от их ожидаемой доходности, о чем говорится в курсе «Основы фиксированного дохода».

Стоимость простых ванильных облигаций снижается при повышении процентной ставки, а большая продолжительность облигации приводит к большим потерям в ее стоимости. Однако цена облигации с плавающей ставкой не падает при повышении процентных ставок. Корректировка ставки по FRN помогает ей сохранить свою стоимость. Элегантная математика, лежащая в основе этой концепции, объясняется в курсе «Математика для корпоративных финансов».

Риски облигаций с плавающей ставкой

FRN, особенно выпущенные правительствами, обычно считаются безопасными инвестициями. Однако потенциальный инвестор в такие долговые ценные бумаги должен знать о следующих рисках:

1. Кредитный риск

Облигации с плавающей ставкой могут быть подвержены кредитному риску/риску дефолта. Поскольку выпускать FRN могут как правительства, так и частные организации, инвестор должен тщательно оценить кредитоспособность эмитента.

2. Риск процентной ставки

Купонные выплаты по FRN привязаны к базовой ставке, поэтому они выигрывают от повышения процентных ставок. Однако они не полностью хеджируются от риска процентных ставок, поскольку существует несколько базовых процентных ставок, а FRN обычно привязаны только к одной.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem предлагает программу сертификации Financial Modelingan& Valuation Analyst (FMVA)™ для тех, кто хочет поднять свою карьеру на новый уровень. Чтобы узнать больше о смежных темах, ознакомьтесь со следующими ресурсами:

Добавить комментарий