Единый налог. ⋆ FINAN$I$TEM
31 октября, 2020
Единый налог

Единый налог.

Налоговая система, где единая налоговая ставка применяется ко всем уровням доходов

Что такое единый налог?

Единый налог относится к налоговой системе, где единая ставка налога применяется ко всем уровням доходов. Это означает, что лица с низким доходом облагаются налогом по той же ставке, что и лица с высоким доходом.

Сторонники единой налоговой системы говорят, что она поощряет граждан получать высокий доход, не беспокоясь о том, что они будут наказаны за дополнительный заработок, как в случае с прогрессивной системой налоговых ставок. Тем не менее, критики говорят, что фиксированная налоговая ставка накладывает ненужное бремя на малообеспеченных людей, поскольку они остаются с меньшим доходом для поддержания своего уровня жизни.

Примеры единого налога

Пример 1

Давайте предположим, что Питер, Джеймс и Джон работают в одной производственной компании в России. Питер работает техником и получает ежегодный налогооблагаемый доход в размере 40 000 долларов. Джеймс работает бухгалтером и получает ежегодный налогооблагаемый доход в размере 60 000 долларов. Джон работает главным специалистом по ИКТ и получает ежегодный налогооблагаемый доход в размере 80 000 долларов. Предположим, что правительство вводит фиксированную ставку налога в размере 15%.

Следовательно:

Питер будет платить (15% x 40 000) = 6 000 долларов в год, оставляя ему 34 000 долларов.

Джеймс заплатит (15% x 60 000) = 9 000 долларов в год, оставив ему 51 000 долларов.

Джон заплатит (15% x 80 000) = 12 000 долларов в год, оставив ему 68 000 долларов.

Исходя из приведенных выше расчетов, правительство берет 27 000 долл. США (6 000 долл. США + 9 000 долл. США + 12 000 долл. США), в то время как три налогоплательщика получают в совокупности 153 000 долл. США (34 000 долл. США + 51 000 долл. США + 68 000 долл. США).

Пример 2

В 2016 году сенатор США и кандидат в президенты Тед Круз предложил ввести в США фиксированную налоговую ставку 10%. В случае внедрения налоговая система освободит от уплаты налогов семью из четырех человек с доходом ниже 36 000 долларов. Это повысит стандартные вычеты до 10%, а личное освобождение будет увеличено до 4000 долларов.

Система единого налога также устранит налог на недвижимость, налоги Obamacare, а также альтернативный минимальный налог. Налоговое предложение также снизит корпоративные налоги до 16%, в то время как прибыль, полученная за рубежом, будет освобождена от налогов Компании должны будут платить единовременный налог на репатриацию в размере 10% от прошлых доходов.

Преимущества единого налога

Одним из преимуществ единой налоговой ставки является ее простота; все платят налог по одинаковой ставке. Это проще по сравнению с прогрессивной налоговой ставкой, которая устанавливает разные налоговые ставки для разных уровней доходов. Например, в Соединенных Штатах сложность прогрессивной налоговой системы обходится налогоплательщикам в большие деньги и затрачивает часы на ее внедрение, что приводит к различным налоговым расчетам для каждого налогоплательщика. Однако с единым налогом каждый платит единую ставку, снижая стоимость ее реализации.

Сторонники единого налога также говорят, что налоговая система является справедливой по сравнению с другими налоговыми системами. С каждого налогоплательщика взимается единая налоговая ставка, и, вероятно, будут минимальные жалобы на то, что некоторые категории налогоплательщиков взимают слишком высокую плату, а другие взимают слишком низкую. В отличие от прогрессивных и регрессивных налоговых систем, где разные группы налогоплательщиков взимают разные налоговые ставки.

Недостатки единого налога

Противники единого налога говорят, что налоговая система несправедлива и что она накладывает чрезмерное бремя на малоимущих. Несмотря на то, что система устанавливает единую налоговую ставку для всех категорий доходов, она оставляет малообеспеченным работникам с меньшими деньгами возможность комфортно жить и поддерживать свой уровень жизни. С другой стороны, работникам с высоким доходом остается много денег, чтобы тратить их, что непропорционально чистому доходу после уплаты налогов для работников с низким доходом. Тем не менее, эта критика игнорирует тот факт, что большинство предложений по единому налогу включают освобождение от любого налогообложения для лиц с наименьшим доходом — например, освобождение до 36 000 долларов в предложении сенатора Круза.

Единый налог против прогрессивного налога

Прогрессивная налоговая система. В этой налоговой системе с налогоплательщиков взимается высокая налоговая ставка, а с низкодоходных взимается более низкая налоговая ставка. Прогрессивная налоговая система используется в большинстве стран, включая Соединенные Штаты, и считается более справедливой налоговой системой.

В США (по состоянию на 2018 г.) лицо, получающее годовой налогооблагаемый доход в размере менее 9 275 долл. США, платит 10% подоходный налог, в то время как лица, зарабатывающие свыше 500 000 долл. США, взимают 37% подоходный налог. Прогрессивная налоговая система предназначена для облегчения налогового бремени для лиц с низкими доходами; бремя перекладывается на работников с высоким доходом, которые тратят большие суммы дохода.

Единый налог против регрессивного налога

Фиксированная налоговая ставка имеет несколько общих характеристик с регрессивным налогом, который облагает низкий процент налога для лиц с высоким доходом и высокую ставку налога для работников с низким доходом. Несмотря на то, что к единому налогу применяется единая налоговая ставка для всех категорий получателей дохода, она очень похожа на регрессивные налоги.

Получатели с низким доходом теряют значительную часть своего дохода в виде государственных налогов, в то время как богатые облагаются налогом лишь на небольшую часть своего дохода. В случае регрессивных налогов ставка налога уменьшается по мере увеличения суммы налогооблагаемого дохода, тем самым увеличивая налоговую нагрузку на лиц с низким доходом.

Возьмем, к примеру, лиц А и В, которые зарабатывают 10000 и 100000 долларов США в год, соответственно, и на них облагаются 15% налоговой ставкой для сумм менее 50 000 долларов США и 5% для сумм выше 50 000 долларов США. Это означает, что лицо A будет платить налог в размере 1500 долларов США (15% x 10 000 долларов США), а лицо B — 10 000 долларов США (7500 долларов США + 2500 долларов США).

После налогообложения A и B остаются с 8 500 и 90 000 долларов соответственно. Точно так же, если бы на обоих лиц была наложена фиксированная налоговая ставка в 10%, А заплатил бы налог в размере 1000 долларов, а В заплатил бы налог в размере 10000 долларов.

Связанные Чтения

CFI является официальным поставщиком сертификационной программы Финансового моделирования и оценки (FMVA) ™, предназначенной для превращения любого человека в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжать изучать и развивать свои знания финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы CFI ниже:

  • Адвалорный налог
  • Канадские налоговые скобки
  • Прогрессивная налоговая система
  • Налоговый щит

Добавить комментарий