Международный эффект Фишера (IFE) ⋆ FINAN$I$TEM
24 октября, 2020
Международный эффект Фишера

Международный эффект Фишера (IFE)

Разница между номинальными процентами в двух странах прямо пропорциональна изменениям их валют.

Что такое международный эффект Фишера (IFE)?

Международный эффект Фишера (IFE) утверждает, что разница между номинальными процентными ставками в двух странах прямо пропорциональна изменениям обменных курсов их валют в любой момент времени. Теорию разработал Ирвинг Фишер, экономист из США.

Международный эффект Фишера основан на текущих и будущих номинальных процентных ставках и используется для прогнозирования спотовых и будущих колебаний валютных курсов. IFE отличается от других методов, которые используют чистую инфляцию, чтобы попытаться предсказать и понять движения обменного курса.

Как был осмыслен международный эффект Фишера

Теория международного эффекта Фишера была признана на том основании, что процентные ставки не зависят от других денежных переменных и что они дают четкое представление о том, как работает валюта конкретной страны. Согласно Фишеру, изменения инфляции не влияют на реальные процентные ставки, поскольку реальная процентная ставка — это просто номинальная ставка за вычетом инфляции.

Теория предполагает, что в стране с более низкими процентными ставками будет наблюдаться более низкий уровень инфляции, что приведет к увеличению реальной стоимости валюты страны по сравнению с валютой другой страны. Когда процентные ставки высоки, будет более высокий уровень инфляции, что приведет к снижению курса национальной валюты.

Как рассчитать эффект Фишера

Формула для расчета IFE выглядит следующим образом:

E = [(i1-i2) / (1+ i2)]  ͌  (i1-i2)

Где:

  • E = процентное изменение обменного курса валюты страны
  • I1 = процентная ставка страны А
  • I2 = процентная ставка страны Б

Пример
Возьмем для примера две валюты: доллар США (США) и канадский доллар (канадский доллар). Спотовый обменный курс доллара США к канадскому доллару составляет 1,30, процентная ставка в США — 5,0%, а в Канаде — 6,0%.

Исходя из предположения IFE, в стране с более высокой процентной ставкой, в данном случае в Канаде, будет наблюдаться более высокий уровень инфляции и снижение курса ее валюты. Будущая спотовая ставка рассчитывается путем умножения спотовой ставки на отношение иностранной процентной ставки к внутренней процентной ставке, как показано ниже:

1,3 х (1,05 / 1,06) = 1,312

Учитывая будущую спотовую ставку, Международный эффект Фишера предполагает, что валюта CAD будет обесцениваться по отношению к доллару США. 1 доллар США обменивается на 1,312 канадских долларов по сравнению с первоначальным курсом 1,30. С одной стороны, инвесторы получат более низкую процентную ставку по доллару США, но с другой стороны, они выиграют от увеличения стоимости валюты США.

Чтобы IFE работал, необходимо сделать несколько предположений. Некоторые из допущений включают свободный поток капитала между странами, интеграцию рынков капитала и отсутствие контроля над валютой в торговых целях.

Актуальность международного эффекта Фишера

В краткосрочной перспективе международный эффект Фишера рассматривается как ненадежная переменная для оценки движения цены валюты из-за наличия других факторов, влияющих на обменные курсы. Факторы также оказывают влияние на прогноз номинальных процентных ставок и инфляции.

Однако в долгосрочной перспективе IFE рассматривается как более надежная переменная для определения влияния изменений номинальных процентных ставок на изменения обменных курсов.

Эффект Фишера против международного эффекта Фишера

Эффект Фишера описывает взаимосвязь между процентными ставками и уровнем инфляции. Он предполагает, что номинальная процентная ставка в стране равна реальной процентной ставке плюс уровень инфляции, что означает, что реальная процентная ставка равна номинальной процентной ставке за вычетом уровня инфляции.

Следовательно, любое увеличение уровня инфляции приведет к пропорциональному увеличению номинальной процентной ставки, при которой реальная процентная ставка постоянна. Например, предположим, что реальная процентная ставка составляет 5,5%, а уровень инфляции изменяется с 2,5% до 3,5%. Номинальная процентная ставка рассчитывается следующим образом:

(1 + номинальная процентная ставка) = (1 + реальная процентная ставка) (1 + уровень инфляции)

Номинальная процентная ставка = (1 + 0,055) (1 + 0,025) — 1

= (1,055) (1,025) — 1

= 0,081 или 8,1%

Номинальная процентная ставка = (1,055) (1,035) — 1

= 0,092 или 9,2%

Следовательно, номинальная процентная ставка увеличилась бы с 8,1% при уровне инфляции 2,5% до 9,2% при повышении уровня инфляции до 3,5%.

The International Fisher расширяет теорию эффекта Фишера, предполагая, что предполагаемое повышение или снижение курса валют двух стран пропорционально разнице в их номинальных процентных ставках. Например, если номинальная процентная ставка в Соединенных Штатах выше, чем в Соединенном Королевстве, стоимость первой валюты должна уменьшиться на разницу процентных ставок.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком программы сертификации аналитиков финансового моделирования и оценки (FMVA) ™, призванной превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжить изучение и развитие своих знаний в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы Finansistem ниже: