Анализ финансовой отчетности. Руководство для финансовых аналитиков.
Руководство по анализу финансовых отчетов.
Основная задача аналитика — проведение всестороннего анализа финансовой отчетности. В этом бесплатном руководстве мы разберем наиболее важные методы, типы и подходы к финансовому анализу.
Данное руководство предназначено как для начинающих, так и для опытных финансистов. Основные темы: (1) отчет о доходах, (2) бухгалтерский баланс, (3) движение денежных средств и (4) нормы прибыли.

1. Анализ отчета о прибылях и убытках
Большинство аналитиков начинают анализ финансовой отчетности с отчета о прибылях и убытках. Интуитивно, это первое, о чем мы думаем, когда речь идет о бизнесе… мы часто задаем такие вопросы, как «сколько у него выручки, прибыльный ли он, какова маржа?».
Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, для начала мы погрузимся в отчет о прибылях и убытках.
Существует два основных типа анализа, которые мы будем проводить: вертикальный анализ и горизонтальный анализ.
Вертикальный анализ
При этом методе анализа финансовой отчетности мы будем смотреть вверх и вниз по отчету о доходах (отсюда «вертикальный» анализ), чтобы увидеть, как каждая статья сравнивается с доходом в процентах.
Например, в приведенном ниже отчете о прибылях и убытках указаны общие суммы в долларах и проценты, которые составляют вертикальный анализ.

Как видно из приведенного выше примера, мы проводим тщательный анализ отчета о прибылях и убытках, рассматривая каждую статью в пропорции к выручке.
Ключевыми показателями, на которые мы обращаем внимание, являются:
- Себестоимость проданных товаров (COGS) как процент от выручки;
- Валовая прибыль в процентах от выручки;
- Амортизация в процентах от выручки;
- Общие и административные расходы (SG&A) как процент от выручки;
- Проценты в процентах от выручки;
- Прибыль до налогообложения (EBT) в процентах от выручки;
- Налог в процентах от выручки;
- Чистая прибыль в процентах от выручки.
Горизонтальный анализ
Теперь пришло время рассмотреть другой способ оценки отчета о прибылях и убытках. При горизонтальном анализе мы смотрим по всему отчету о доходах на изменение каждой статьи за год (YoY).
Чтобы выполнить это упражнение, нужно взять значение в периоде N и разделить его на значение в периоде N-1, а затем вычесть 1 из этого числа, чтобы получить процентное изменение.
Например, выручка в 2017 году составила $4 000, а в 2016 году — $3 000. Изменение выручки за год равно $4 000 / $3 000 минус единица, что равно 33%.

2. Баланс и коэффициенты левериджа
Перейдем к балансовому отчету. В этом разделе анализа финансового отчета мы оценим операционную эффективность бизнеса. Мы возьмем несколько статей отчета о доходах и сравним их с капитальными активами компании в балансовом отчете.
Показатели баланса можно разделить на несколько категорий, включая ликвидность, леверидж и операционную эффективность.
Основными коэффициентами ликвидности для бизнеса являются:
- Коэффициент быстрой ликвидности;
- Коэффициент текущей ликвидности;
- Чистый оборотный капитал.
Основными коэффициентами финансового рычага являются:
- Отношение долга к капиталу;
- Долг к капиталу;
- Долг к EBITDA;
- Покрытие процентов;
- Коэффициент покрытия фиксированных расходов.
Основными коэффициентами операционной эффективности являются:
- Оборачиваемость товарно-материальных запасов;
- Дни дебиторской задолженности;
- Дни кредиторской задолженности;
- Оборачиваемость общих активов;
- Оборот чистых активов.
Используя приведенные выше финансовые коэффициенты, можно определить, насколько эффективно компания получает доход и как быстро она продает товарно-материальные запасы.
Использование финансовых коэффициентов, полученных из баланса, а также их сравнение со средними показателями по отрасли или конкурентами поможет вам оценить платежеспособность и леверидж компании.
3. Анализ отчета о движении денежных средств
Когда отчет о прибылях и убытках и балансовый отчет уже готовы, давайте рассмотрим отчет о движении денежных средств и все, что он может рассказать нам о бизнесе.
Отчет о движении денежных средств поможет нам понять приток и отток денежных средств за рассматриваемый нами период времени.
Обзор отчета о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств, состоит из трех компонентов:
- Денежные средства от операций;
- Денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности;
- Денежные средства от финансирования.
Каждый из этих трех разделов рассказывает нам об уникальной и важной части источников и использования денежных средств компании за оцениваемый период времени.
Многие инвесторы считают отчет о движении денежных средств самым важным показателем деятельности компании, и трудно представить, что еще совсем недавно компании даже не обязаны были подавать отчет о движении денежных средств.
Сегодня инвесторы быстро переходят к этому разделу, чтобы понять, действительно ли компания зарабатывает деньги или нет и каковы ее потребности в финансировании.
Важно понимать, как различные коэффициенты могут быть использованы для правильной оценки деятельности организации с точки зрения управления денежными средствами.
Ниже приведен пример отчета о движении денежных средств и его трех основных компонентов. Взаимосвязь этих трех отчетов в Excel является основой финансового моделирования.

4. Нормы прибыли и анализ рентабельности
В этой части нашего анализа финансовой отчетности мы раскрываем движущие силы финансовых показателей. Используя пирамиду коэффициентов, мы демонстрируем, как можно определить факторы прибыльности, эффективности и левериджа для любого бизнеса.
Это наиболее продвинутый раздел и мы рекомендуем вам посмотреть демонстрацию того, как профессионалы проводят этот анализ.
Курс включает практический пример и шаблоны Excel, которые можно использовать для расчета отдельных коэффициентов и пирамиды коэффициентов на основе любого набора финансовых отчетов.
Основные выводы, которые можно сделать на основе пирамиды коэффициентов, включают:
- Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE);
- Коэффициенты прибыльности, эффективности и левериджа;
- Первичные, вторичные и третичные коэффициенты;
- Анализ Дюпона.

Построив пирамиду коэффициентов, вы получите чрезвычайно глубокое понимание бизнеса и его финансовых отчетов.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: