Фиатные деньги | Финансы
Фиатная валюта

Фиатные деньги

Деньги, не имеющие внутренней стоимости, но ставшие законным платежным средством по распоряжению правительства.

Что такое фиатные деньги?

Фиатные деньги — это валюта, не имеющая внутренней стоимости и установленная в качестве законного платежного средства правительственным постановлением. Традиционно валюта обеспечивалась физическими товарами, такими как серебро и золото, но фиатные деньги основаны на кредитоспособности правительства, выпустившего их.

Стоимость фиатных денег зависит от спроса и предложения, также они были введены в качестве альтернативы товарным и представительским деньгам. Товарные деньги создаются из драгоценных металлов, таких как золото и серебро, а представительские деньги представляют собой требование на товар, которое может быть погашено.

Китай был первой страной, использовавшей фиатную валюту, около 1000 года нашей эры, а затем эта валюта распространилась в других странах мира. Она стала популярной в 20 веке, когда президент США Ричард Никсон ввел закон, отменивший прямую конвертируемость доллара США в золото. В настоящее время большинство стран используют фиатные валюты на бумажной основе, которые служат лишь средством платежа.

В отличие от традиционных валют, обеспеченных товарами, фиатную валюту нельзя конвертировать или обменять. Она по своей сути не имеет ценности и используется по указу правительства. Чтобы фиатная валюта была успешной, правительство должно защищать ее от подделок и ответственно управлять денежной массой.

История фиатных денег

Фиатные деньги появились в Китае в 10 веке, в основном в династиях Юань, Тан, Сун и Мин. В период правления династии Тан (618-907 гг.) спрос на металлическую валюту превышал предложение драгоценных металлов. Люди были знакомы с использованием кредитных нот. И они охотно принимали листы бумаги или бумажные тратты.

Нехватка монет заставила людей перейти с монет на банкноты. Во времена династии Сун (960-1276 гг.) в регионе Сычуань наблюдался бурный рост бизнеса, что привело к нехватке медных денег. Торговцы начали выпускать частные банкноты, покрытые денежным резервом. Это считалось первым законным платежным средством. Бумажные деньги стали единственным законным платежным средством при династии Юань (1276-1367), а при династии Мин (1368-1644) эмиссия банкнот была передана Министерству финансов.

Запад начал использовать бумажные деньги в 18 веке. Американские колонии, Франция и Континентальный конгресс начали выпускать векселя, которые использовались для осуществления платежей. Провинциальные правительства выпускали банкноты, держатели которых платили налоги властям. Выпуск слишком большого количества векселей вызвал определенные споры из-за опасности инфляции.

В некоторых регионах, таких как Новая Англия и Каролинас, векселя значительно обесценились, а цены на товары резко выросли, поскольку векселя потеряли свою ценность. Во время войн страны обращаются к фиатным валютам, чтобы сохранить стоимость драгоценных металлов, таких как золото и серебро. Например, во время Гражданской войны в США федеральное правительство обратилось к фиатной валюте, называемой «гринбек». Во время этой войны правительство приостановило конвертируемость своих бумажных денег в золото или серебро.

В начале 20-го века правительство и банки обещали разрешить конвертацию банкнот и монет в их номинальный товар по требованию. Однако высокая стоимость американской Гражданской войны и необходимость восстановления экономики заставили правительство отменить выкуп.

Бреттон-Вудское соглашение зафиксировало стоимость одной тройской унции золота в 35 долларах США. Однако в 1971 году президент США Ричард Никсон ввел ряд экономических мер, включая отмену прямой конвертируемости долларов в золото в связи с сокращением золотого запаса. С тех пор большинство стран перешли на фиатные деньги, которые можно обменивать между основными валютами.

Как работают фиатные деньги?

Фиатная валюта не подкреплена никаким физическим товаром, а подкреплена верой ее держателей и правительственной декларацией. Бумажные деньги выступают в качестве носителя покупательной способности и альтернативы бартерной системе. Они позволяют людям покупать товары и услуги по мере необходимости без необходимости обменивать товар на товар, как это было при бартерной торговле.

Благодаря способности хранить покупательную способность, люди могут с легкостью строить планы и создавать специализированные виды экономической деятельности. Например, предприятие, занимающееся сборкой мобильных телефонов, может купить новое оборудование, нанять и заплатить сотрудникам, а также расширить свою деятельность в других регионах.

Стоимость фиатных денег зависит от того, как развивается экономика страны, как она управляется и как эти факторы влияют на процентные ставки. Страна, переживающая политическую нестабильность, скорее всего, будет иметь ослабленную валюту и завышенные цены на товары, что затруднит людям покупку необходимых им товаров.

Фиатная валюта хорошо функционирует, когда население достаточно уверено в способности валюты выступать в качестве средства хранения покупательной способности. Кроме того, она должна быть подкреплена полным кредитом правительства, которое издает указ и печатает ее в качестве законного платежного средства для финансовых операций.

Преимущества и недостатки фиатной валюты

Наиболее важной особенностью фиатных денег является стабильность их стоимости, в отличие от товарных денег, таких как золото, медь и серебро. Использование фиатных денег стало популярным в 20 веке, когда правительства и банки начали защищать свои экономики от частых спадов делового цикла.

Валюты, основанные на товарах, были неустойчивыми из-за регулярного делового цикла и периодических спадов. Центральные банки могут печатать или хранить бумажные деньги по мере необходимости, что дает им больший контроль над денежной массой, процентными ставками и ликвидностью. Например, контроль Федеральной резервной системы над спросом и предложением денег позволил ей справиться с мировым финансовым кризисом 2008 года, не причинив большего вреда финансовой системе США и мировой экономике.

Хотя фиатные деньги считаются более стабильной валютой, способной защитить от рецессий, мировой финансовый кризис доказал обратное. Несмотря на то, что Федеральная резервная система контролирует денежную массу, она не смогла предотвратить кризис. Критики фиатных денег утверждают, что ограниченное предложение золота делает его более стабильной валютой, чем фиатные деньги, которые имеют неограниченное предложение.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *