27 ноября, 2021
Индекс страха и жадности

Индекс страха и жадности

Индекс, используемый для оценки настроения инвесторов на фондовом рынке

Что такое индекс страха и жадности?

Индекс страха и жадности, разработанный CNNMoney, используется для определения того, слишком ли бычье или медвежье отношение инвесторов к фондовому рынку. Индекс варьируется от 0 (крайний страх) до 100 (крайняя жадность).

Резюме

  • Индекс страха и жадности — это инструмент, используемый для оценки настроений инвесторов на фондовом рынке.
  • Индекс основан на семи различных факторах — каждый фактор оценивается от 0 до 100 и одинаково взвешивается для получения значения индекса.
  • Он рассматривается как инструмент не столько для исследования инвестиций, сколько для определения рыночной конъюнктуры.

Понимание индекса страха и жадности

В теории, индекс страха и жадности выступает в качестве барометра справедливости цен на фондовом рынке, рассматривая эмоции инвесторов. Он рассматривается как контрарный индекс.

Когда инвесторы испытывают страх, они продают акции, находящиеся в их портфеле, снижая цены на акции до такой степени, что они могут оказаться ниже их внутренней стоимости. Противоположная ситуация наблюдается, когда инвесторы жадничают. Поэтому для индекса страх рассматривается как индикатор покупки, а жадность — как индикатор продажи.

Рейтинг страха и жадности составляет:

  • от 0 до 49 — страх
  • 50 — нейтральный
  • от 51 до 100 — жадность

Расчет индекса страха и жадности

Индекс страха и жадности основан на семи различных факторах — каждый фактор оценивается от 0 до 100 и имеет одинаковый вес для получения значения индекса. К семи факторам относятся:

1. Сила цены акций

Число акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), достигших 52-недельных максимумов, по отношению к числу акций, достигших 52-недельных минимумов. Большее количество акций, достигших 52-недельных максимумов по сравнению с 52-недельными минимумами, указывает на жадность и наоборот.

2. Хребет цен на акции

Объем торгов растущими акциями по отношению к падающим акциям на Нью-Йоркской фондовой бирже. Больший объем торгов растущими акциями по сравнению с падающими указывает на жадность и наоборот.

3. Моментум рынка

Динамика S&P 500 относительно его 125-дневной средней. Более высокие относительные показатели указывают на жадность и наоборот.

4. Опционы пут и колл

Коэффициент пут/колл Чикагской биржи опционов. Более высокий коэффициент пут/колл указывает на страх и наоборот.

5. Спрос на безопасное убежище

Показатели акций по отношению к облигациям. Более высокие относительные показатели свидетельствуют о жадности и наоборот.

6. Спрос на нежелательные облигации

Спред доходности между облигациями инвестиционного класса и нежелательными облигациями. Увеличение спреда доходности указывает на снижение спроса на некачественные облигации (сигнал страха) и наоборот.

7. Волатильность рынка

Индекс волатильности Чикагской биржи опционов (CBOE) («VIX»). Более высокое значение VIX указывает на страх и наоборот.

Использование индекса страха и жадности

Индекс страха и жадности обычно используется для определения времени входа на рынок. Таким образом, индекс рассматривается не столько как инструмент инвестиционного исследования, сколько как инструмент рыночного тайминга. Как сказал Уоррен Баффет, «будьте боязливы, когда другие жадничают, и жадны, когда другие боятся».

Например, когда индекс достигает значения 90 (крайняя жадность), это может быть сигналом того, что акции переоценены. Это может побудить инвесторов, следящих за индексом, продать свои акции.

Практические примеры

Вопрос 1: 29 сентября 2008 года индекс Dow закрылся на 778 пунктов ниже, что отражает потерю 7%. Можете ли вы предположить, что индекс страха и жадности в этот день принял значение (a) 20, (b) 60 или (c) 90?

Ответ 1: Скорее всего, в этот день индекс принял значение 20, так как резкое падение, вероятно, отражает страх инвесторов.

Вопрос 2: Тим хочет инвестировать в фондовый рынок. Несмотря на то, что его инвестиционный консультант советует ему не ориентироваться на рынок, Тим считает иначе. Основываясь исключительно на индексе страха и жадности, который в настоящее время составляет 95, вероятно ли, что Тим вложит свой капитал сегодня?

Ответ 2: Поскольку Тим хочет вовремя войти в рынок, он, вероятно, будет искать низкий индекс страха и жадности, прежде чем разместить свой капитал. Поэтому, учитывая значение 95 (крайняя степень жадности), маловероятно, что Тим разместит свой капитал сегодня.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком глобальной программы сертификации Capital Markets & Securities Analyst (CMSA)™, призванной помочь каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице вам будут полезны дополнительные ресурсы Finansistem, представленные ниже:

Добавить комментарий