27 ноября, 2021
Справедливо оцененная безопасность

Справедливо оцененная безопасность

Когда рыночная цена ценной бумаги равна ее истинной стоимости

Что такое справедливо оцененная ценная бумага?

Считается, что ценная бумага оценена справедливо, если ее рыночная цена равна ее истинной стоимости. Поскольку истинная стоимость ценной бумаги обычно неизвестна, вопрос о том, справедливо ли оценена ценная бумага, не имеет однозначного ответа.

Большинство ценных бумаг оцениваются с использованием той или иной вариации метода дисконтированных денежных потоков (DCF). Согласно методу DCF, цена ценной бумаги равна текущей дисконтированной стоимости всех денежных потоков, генерируемых ценной бумагой в будущем.

Где:

  • Returnie — ожидаемая доходность ценной бумаги в период i.
  • rie — ожидаемая ставка процента в период i.

Приведенное выше уравнение утверждает, что цена ценной бумаги с периодом T в период 0 равна приведенной дисконтированной стоимости всех доходов, полученных ценной бумагой в период с периода 1 по период T. В период времени 0 существует 2T неизвестных, которые нам необходимо оценить, прежде чем мы сможем применить метод дисконтирования денежных потоков. Модели DCF широко используются в бухгалтерском учете, экономике и финансах для определения внутренней стоимости ценных бумаг.

Справедливо оцененная ценная бумага — иллюстративные примеры

Рассмотрим акции компании ABC, рыночная цена которых составляет $4. Акция ABC выплачивает дивиденды в размере $0,25 в каждом периоде. Рыночная ставка процента составляет 5%. Следовательно,

Справедливая цена акций компании ABC составляет $5. Следовательно, в настоящее время акции недооценены.

Рассмотрим акции компании XYZ, рыночная цена которых составляет $10. XYZ котируется на фондовой бирже страны Альфа. Акция компании XYZ выплачивает дивиденды в размере $0,10 в каждом периоде. Текущая рыночная ставка процента составляет 10%. Однако некоторые инвесторы ожидают, что центральный банк страны Альфа снизит процентные ставки до 2%.

  • Инвестор А считает, что процентные ставки останутся на уровне 10%. Для инвестора А справедливая цена акции XYZ следующая:
  • Инвестор Б считает, что процентные ставки будут снижены до 2%. Для инвестора B справедливая цена акций XYZ следующая:
  • Инвестор C считает, что процентные ставки будут снижены до 2%. Кроме того, инвестор С ожидает, что компания XYZ утроит дивидендные выплаты, начиная со второго периода. Для инвестора С справедливая цена акций компании XYZ следующая:

Инвестор A и инвестор B считают, что акции компании XYZ переоценены, тогда как инвестор C считает, что акции компании XYZ недооценены. Именно благодаря такой разнице в убеждениях и существуют финансовые рынки. Если бы все верили и ожидали одного и того же, не было бы никакой возможности для торговли.

Важно отметить, что хотя инвестор B и инвестор C имеют одинаковые убеждения относительно процентных ставок, они придерживаются разных убеждений относительно дивидендных выплат. В описанном выше примере инвестор С будет покупать акции XYZ, в то время как инвесторы А и В будут продавать акции XYZ.

Справедливо оцененная ценная бумага — валюта

Валюта одной страны оценивается справедливо по отношению к валюте другой страны, если нет возможности для арбитража в отношении реальных активов. Рассмотрим следующий пример:

Валюта страны А — альфа, а валюта страны Б — бета. Текущий обменный курс составляет 1 альфа = 0,5 бета. Цена автомобиля в стране А составляет 1 000 альфа.

Если альфа справедливо оценена по отношению к бета, то цена того же автомобиля в стране Б должна составлять 500 бета. Если цена автомобиля в стране Б была ниже 500 бета, то арбитражер может получить прибыль, покупая автомобили в стране Б и продавая их в стране А.

Аналогично, если цена автомобиля в стране Б была выше 500 бет, то арбитражер может получить прибыль, покупая автомобили в стране А и продавая их в стране Б. В целом, реальные активы (такие как автомобили) поставляются со значительными затратами на доставку. Поэтому арбитражникам для получения прибыли необходима значительная разница в ценах.

Дополнительные ресурсы:

Благодарим вас за то, что вы прочитали статью Finansistem о справедливо оцененной ценной бумаге. Finansistem является официальным поставщиком сертификационной программы Financial Modeling and Valuation Analyst (FMVA)™, разработанной для превращения любого человека в финансового аналитика мирового класса. Чтобы продолжать учиться и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, представленные ниже:

  • Прибыль/убыток от курсовой разницы
  • Теория мозаики
  • Номинальная стоимость
  • Методы оценки

Добавить комментарий