«Существует последовательная взаимосвязь между совокупным количеством продукции компании и себестоимостью производства».
Что такое кривая опыта?
Кривая опыта — это концепция, введенная Бостонской консалтинговой группой, которая утверждает, что существует последовательная взаимосвязь между совокупным объемом производства компании и себестоимостью продукции. Концепция подразумевает, что чем опытнее компания в производстве конкретного продукта, тем ниже себестоимость его производства.
Когда общая производственная мощность (от первой до последней единицы) удваивается, затраты на добавленную стоимость снижаются на постоянный процент. Затраты на добавленную стоимость включают в себя затраты на производство, маркетинг, распределение и администрирование.
Происхождение кривой опыта
Концепция кривой опыта была впервые введена Бостонской консалтинговой группой (BCG) в 1960-х годах при анализе поведения затрат в компаниях. Брюс Хендерсон, основатель группы, провел исследование ведущего производителя полупроводников, чтобы проанализировать взаимосвязь между поведением затрат и количеством продукции. Исследование показало, что когда производитель удвоил объем производства, общая стоимость производства снизилась на 25%.
Boston Consulting Group определила эту взаимосвязь как «кривую опыта», когда компания приобретает больше опыта, производя больше определенного продукта. Дополнительные исследования, проведенные BCG в конце 1960-х и начале 1970-х годов, показали, что эффект кривой опыта для различных отраслей промышленности варьировался от 10% до 25%.
Графическое представление кривой накопления опыта

При изображении кривой опыта на графике затраты на единицу продукции откладываются по оси Y, а накопленное количество продукции — по оси X. Себестоимость единицы продукции включает затраты, понесенные компанией на добавление стоимости продукта, но не включает затраты на приобретение материалов.
Кривая показывает, что по мере того, как компания увеличивает общее кумулятивное количество продукции, затраты на единицу продукции снижаются с постоянной скоростью. Снижение продолжается без ограничений и удивительно последовательно, даже в разных отраслях. В некоторых случаях отсутствие опыта в некоторых отраслях может рассматриваться как результат неправильного управления.
На основании исследования, проведенного BSG, можно сделать вывод, что кривая опыта, характеризующая снижение удельных затрат, имеет тенденцию к усилению для крупных предприятий, которые являются лидерами рынка в своих отраслях.
Последствия кривой опыта
Компания, которая пользуется эффектом кривой опыта, имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами. По мере роста предприятия и снижения затрат на производство единицы продукции оно получает большую долю рынка по сравнению с конкурентами. Это означает, что она будет контролировать большую часть рынка, увеличивая свой потенциал прибыли.
Поскольку компания имеет преимущества перед конкурентами за счет снижения себестоимости продукции, она может разработать стратегию проникающего ценообразования, установив низкую цену, чтобы привлечь больше клиентов к покупке своей продукции. Другие стратегии, используемые для увеличения доли рынка, включают увеличение инвестиций в маркетинг, производственные мощности, наем большего количества торгового персонала и т.д.
С другой стороны, кривая опыта иногда может резко оборваться, когда конкуренты узнают о стратегии и воспроизводят снижение затрат, не делая огромных капиталовложений для приобретения опыта. Кривая опыта также может закончиться, когда появятся новые технологии и компании придется создавать новую кривую. Она должна модернизировать свои процессы, заменив старую кривую опыта на новую, которая позволит ей сохранить конкурентное преимущество.
Критика кривой опыта
1. Самодовольство
Одно из критических замечаний в адрес кривой опыта заключается в том, что она делает лидеров рынка самодовольными своими достижениями. Получая преимущества от эффекта кривой опыта, компании не хотят постоянно внедрять инновации и снижать удельные затраты из-за своего опыта.
В результате такие компании становятся довольными своим уровнем достижений. Они начинают сопротивляться изменениям, что может привести к устранению их выгод от кривой опыта. Конкуренты, которые копируют стратегии и внедряют новейшие технологии, легко превзойдут лидеров рынка и достигнут собственной кривой опыта.
2. Невозможность измерить ее эффект
Другая критика кривой опыта заключается в невозможности измерить ее эффект. В большинстве случаев ее эффект тесно связан с экономией от масштаба и провести различие между ними невозможно. Экономия от масштаба — это выгода от затрат, полученная благодаря повышению уровня производства. В то время как эффект кривой опыта — это выгода от затрат, полученная благодаря опыту выполнения повторяющихся задач.
Обе концепции взаимосвязаны, поэтому трудно провести различие между опытом и повышением уровня производства. Это затрудняет измерение выгод от затрат по каждой функции.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: