Какая ожидаемая прибыль? ⋆ FINAN$I$TEM
25 октября, 2020
Ожидаемое возвращение

Какая ожидаемая прибыль?

Ожидаемая отдача от инвестиции — это ожидаемое значение распределения вероятностей возможной прибыли, которую она может предоставить инвесторам. Рентабельность инвестиций — это неизвестная переменная, у которой разные значения, связанные с разными вероятностями. Ожидаемая доходность рассчитывается путем умножения потенциальных результатов (доходностей) на вероятность возникновения каждого результата и последующего вычисления суммы этих результатов (как показано ниже).

В краткосрочной перспективе окупаемость инвестиций можно рассматривать как случайную величину, которая может принимать любые значения в заданном диапазоне. Ожидаемая доходность основана на исторических данных, которые могут или не могут обеспечить надежный прогноз будущих доходов. Следовательно, результат не гарантирован. Ожидаемая доходность — это просто мера вероятностей, предназначенная для демонстрации вероятности того, что данная инвестиция принесет положительный доход, и какова будет вероятная доходность.

Цель расчета ожидаемой прибыли от инвестиций — дать инвестору представление о вероятной прибыли по сравнению с риском. Это дает инвестору основу для сравнения с безрисковой нормой доходности. Процентная ставка по 3-месячным казначейским векселям США часто используется для представления безрисковой нормы прибыли.

Основы распределения вероятностей

Для данной случайной величины ее распределение вероятностей представляет собой функцию, которая показывает все возможные значения, которые она может принимать. Он ограничен определенным диапазоном, полученным из статистически возможных максимальных и минимальных значений. Распределения могут быть двух типов: дискретные и непрерывные. Дискретные распределения показывают только определенные значения в заданном диапазоне. Случайная величина, следующая за непрерывным распределением, может принимать любое значение в заданном диапазоне. Подбрасывание монеты имеет два возможных результата и, таким образом, является примером дискретного распределения. Распределение роста взрослых мужчин, которое может принимать любое возможное значение в пределах указанного диапазона, представляет собой непрерывное распределение вероятностей.

Ожидаемое возвращение

Расчет ожидаемой прибыли от разовой инвестиции

Возьмем инвестицию A, которая с вероятностью 20% даст 15% окупаемости, с вероятностью 50% принесет 10% прибыли и с вероятностью 30% приведет к 5% убыткам. Это пример расчета дискретного распределения вероятностей для потенциальной доходности.

Вероятности каждого потенциального результата доходности выводятся из изучения исторических данных о предыдущей доходности оцениваемого инвестиционного актива. Заявленные вероятности в данном случае могут быть получены на основе изучения показателей актива за предыдущие 10 лет. Предположим, что он принес 15% прибыли на инвестиции в течение двух из этих 10 лет, 10% прибыли в течение пяти из 10 лет и потерпел 5% убытков в течение трех из 10 лет.

Ожидаемая доходность инвестиций A будет рассчитана следующим образом:

Ожидаемая доходность A = 0,2 (15%) + 0,5 (10%) + 0,3 (-5%)

(То есть 20%, или 0,2, вероятность умножить на 15% или 0,15 доходности; плюс 50% или 0,5 вероятности, умноженной на 10% или 0,1, плюс 30%, или .3, вероятность возврата отрицательная 5%, или -5)

= 3% + 5% — 1,5%

= 6,5%

Следовательно, вероятная долгосрочная средняя доходность инвестиции A составляет 6,5%.

Расчет ожидаемой доходности портфеля

Расчет ожидаемой доходности не ограничивается расчетами для разовой инвестиции. Его также можно рассчитать для портфолио. Ожидаемая доходность инвестиционного портфеля — это средневзвешенная величина ожидаемой доходности каждого из его компонентов. Компоненты взвешиваются по проценту от общей стоимости портфеля, на который приходится каждый. Изучение средневзвешенного значения активов портфеля также может помочь инвесторам оценить диверсификацию своего инвестиционного портфеля.

Чтобы проиллюстрировать ожидаемую прибыль от инвестиционного портфеля, предположим, что портфель состоит из инвестиций в три актива — X, Y и Z. 2000 долларов инвестировано в X, 5000 долларов инвестировано в Y и 3000 долларов инвестировано в Z. Предположим, что ожидаемая доходность для X, Y и Z была рассчитана и составила 15%, 10% и 20% соответственно. На основе соответствующих вложений в каждый компонентный актив ожидаемую доходность портфеля можно рассчитать следующим образом:

Ожидаемая доходность портфеля = 0,2 (15%) + 0,5 (10%) + 0,3 (20%)

= 3% + 5% + 6%

= 14%

Таким образом, ожидаемая доходность портфеля составляет 14%.

Обратите внимание: хотя простое среднее значение ожидаемой доходности компонентов портфеля составляет 15% (в среднем 10%, 15% и 20%), ожидаемая доходность портфеля в размере 14% немного ниже этого простого среднего значения. Это связано с тем, что половина капитала инвестора вкладывается в актив с наименьшей ожидаемой доходностью.

Анализ инвестиционного риска

Помимо расчета ожидаемой доходности, инвесторам также необходимо учитывать характеристики риска инвестиционных активов. Это помогает определить, соответствуют ли компоненты портфеля допустимому риску инвестора и инвестиционным целям.

Например, предположим, что два компонента портфеля показали следующую доходность, соответственно, за последние пять лет:

Компонент портфеля A: 12%, 2%, 25%, -9%, 10%

Компонент портфеля B: 7%, 6%, 9%, 12%, 6%

Расчет ожидаемой доходности для обоих компонентов портфеля дает один и тот же показатель: ожидаемая доходность 8%. Однако, когда каждый компонент исследуется на предмет риска на основе ежегодных отклонений от средней ожидаемой доходности, вы обнаруживаете, что компонент портфеля A несет в пять раз больший риск, чем компонент портфеля B (стандартное отклонение A составляет 12,6%, тогда как Стандартное отклонение B составляет всего 2,6%). Стандартное отклонение представляет собой уровень отклонения от среднего.

Роль толерантности к риску и других факторов

Концепция ожидаемой прибыли является частью общего процесса оценки потенциальных инвестиций. Хотя рыночные аналитики разработали простые математические формулы для расчета ожидаемой доходности, отдельные инвесторы могут учитывать дополнительные факторы при составлении инвестиционного портфеля, который хорошо соответствует их личным инвестиционным целям и уровню устойчивости к риску.

Например, инвестор может учитывать преобладающие конкретные существующие экономические или инвестиционные условия. Во времена крайней неопределенности инвесторы склонны склоняться к в целом более безопасным инвестициям и инвестициям с более низкой волатильностью, даже если инвестор обычно более терпим к риску. Таким образом, инвестор может уклоняться от акций с высокими стандартными отклонениями от их средней доходности, даже если их расчеты показывают, что инвестиции предлагают отличную среднюю доходность.

Также важно помнить, что ожидаемая доходность рассчитывается на основе прошлой доходности акций. Однако, если у инвестора есть знания о компании, которые заставляют его полагать, что в будущем она значительно превзойдет свои исторические нормы, он может предпочесть инвестировать в акции, которые не выглядят столь многообещающими, основываясь исключительно на расчет ожидаемой доходности. Полезным финансовым показателем, который следует учитывать в дополнение к ожидаемой прибыли, является коэффициент рентабельности инвестиций (ROI), коэффициент прибыльности, который напрямую сравнивает величину увеличения прибыли, которую компания получила за счет капитальных вложений в свой бизнес.

Формула ожидаемой доходности, хотя и не является гарантированным средством прогнозирования динамики акций, оказалась отличным аналитическим инструментом, который помогает инвесторам прогнозировать вероятную доходность инвестиций и оценивать риск портфеля и диверсификацию.

Дополнительные ресурсы:

Эти дополнительные ресурсы будут полезны для продолжения обучения и построения карьеры финансового аналитика: