27 ноября, 2021
Ex-Ante против Ex-Post

Ex-Ante против Ex-Post

Знать различия между двумя терминами

Что такое Ex-Ante и Ex-Post?

Ex-ante и Ex-post — это латинские термины, используемые при прогнозировании доходности ценных бумаг. В этой статье мы подробно рассмотрим термины ex-ante и ex-post.

В переводе с латыни ex-ante — это предсказание конкретного события в будущем, например, потенциальной доходности компании. Прогнозы ex-ante часто бывают неточными, поскольку невозможно учесть переменные, на которые влияют рыночные силы спроса и предложения.

С другой стороны, ex-post означает «после события», а ex-ante — «до события». Метод ex-post ориентирован на прошлое и рассматривает результаты после того, как они уже произошли. Для инвестиционных компаний аналитики могут использовать историческую доходность для прогнозирования вероятности получения прибыли или убытков от инвестиций.

Что такое Ex-Ante?

Ex-ante — это латинское слово, которое означает «до события», и это предполагаемый доход, который инвесторы могут ожидать получить от инвестиций, или прибыль, которую компания может ожидать получить в конце определенного периода. Проще говоря, это предсказание события до того, как оно фактически произойдет, и фактический результат будет неопределенным. Предсказав результат, можно сравнить полученное значение ex-ante с фактическими показателями, когда это произойдет.

Например, при подготовке слияния двух конкурентов аналитики могут предсказать ожидаемый синергетический эффект, который возникнет в результате такой сделки, еще до того, как она произойдет. Синергетический эффект может выражаться в изменении цены акций, а также в предполагаемых доходах объединенной компании. Прогнозирование может происходить до слияния или сразу после него, но при этом существует неопределенность относительно возможных последствий сделки.

Как работает Ex-Ante

Предварительное прогнозирование — это предсказание события до того, как оно произойдет, или до того, как о нем станет известно участникам. Прогнозирование может касаться отдельных продуктов предприятия, бизнес-единицы или всего предприятия. Прогнозируемый результат служит основой для сравнения прогноза с фактическими результатами (ex-post).

Например, Федеральная резервная система США прогнозирует ожидаемую инфляцию, чтобы решить, повышать или понижать процентные ставки. Прогноз не основан на фактических данных, поскольку событие произойдет в будущем, и не известно с уверенностью, какими будут экономические показатели.

Например, если ФРС повысит процентные ставки, мы сможем узнать, правильным или неправильным было решение, только тогда, когда произойдет предсказанный результат. Если повышение процентных ставок и глобальная рецессия подтолкнут экономику к инфляции, это может означать, что повышение процентных ставок было неправильным решением. Однако если спустя три-пять лет экономика по-прежнему стабильна и работает на высоте, это означает, что решение ФРС о повышении процентных ставок было правильным и своевременным.

Что такое Ex-Post?

Ex-post — это латинское слово, которое означает «после события», и оно противоположно латинскому слову «ex-ante». Инвестиционные компании используют эту концепцию для прогнозирования ожидаемой доходности ценной бумаги на основе фактической или исторической доходности, полученной этой ценной бумагой. В отличие от ex-ante, которая основана на предполагаемой доходности, ex-post представляет собой фактические результаты, достигнутые компанией, то есть доходность, полученную инвесторами компании.

Инвесторы могут использовать данные ex-post для получения фактических результатов деятельности ценной бумаги, не включая прогнозы или прогнозы, на которые могут повлиять рыночные потрясения. Стоимость ценной бумаги ex-post может быть получена путем вычитания цены, уплаченной инвесторами, из текущей рыночной цены ценной бумаги.

Как работает Ex-Post

Стоимость актива ex-post можно рассчитать, взяв начальную и конечную стоимость за определенный период, обычно менее года, а затем приняв во внимание рост или падение стоимости актива, а также заработанный доход от актива. Начальная стоимость — это рыночная цена актива на тот момент или цена, которую инвесторы заплатили за актив, если покупка произошла в течение периода оценки. Конечная стоимость — это текущая рыночная цена актива или цена, которую потенциальные инвесторы заплатили бы за приобретение актива сегодня.

Полученная стоимость может быть использована для анализа колебаний цен на инвестиции или доходов, а также для прогнозирования ожидаемой доходности ценной бумаги или инвестиций. Затем величина ex-post (фактическая доходность, основанная на исторической доходности) может быть сравнена с прогнозируемой доходностью для определения точности используемых методов оценки риска. Например, при оценке доходности ценной бумаги с 1 октября по 31 декабря следует рассчитать разницу между начальным значением 1 октября и конечным значением 31 декабря.

Основной вывод

Когда предсказанное событие (ex-ante) происходит, аналитики могут сравнить фактический результат (ex-post) и предсказанный результат, чтобы увидеть, насколько точным было предсказание. Разница между двумя результатами может дать дополнительную информацию о том, как оптимизировать процесс прогнозирования, чтобы сделать его практически точным. Это также помогает аналитикам проанализировать, насколько хорошо они справились с задачей по сравнению с тем результатом, которого они изначально планировали достичь.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что ознакомились с руководством Finansistem «Ex-post vs Ex-ante». Finansistem является официальным поставщиком сертификационной программы Financial Modeling and Valuation Analyst (FMVA)™, разработанной для превращения любого человека в финансового аналитика мирового класса.

Чтобы продолжать учиться и развивать свои знания в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, приведенные ниже:

Добавить комментарий