Инвестиционный фонд, который в основном вкладывает средства в акции или паи.
Что такое фонд акций?
Фонд акций относится к инвестиционным фондам, которые в основном инвестируют в акции. Обычно они подразделяются на различные инвестиционные стили, диапазоны рыночной капитализации или различные географические регионы. Фонды акций также называют акционерными фондами.
Понимание фондов акций
Фонды акций — это пулы капитала, которые многие инвесторы могут вкладывать вместе, чтобы получить конкретную экспозицию по инвестициям в акции. Такие фонды идеально подходят для инвесторов, которые не обладают достаточным опытом инвестирования и располагают небольшими суммами капитала, которые они хотят вложить, но при этом хотели бы получить более высокую прибыль.
Различные розничные или повседневные инвесторы обладают различной толерантностью к риску и временными горизонтами. Это приводит к разным целям и желаемой экспозиции таких инвесторов. Фонды акций направлены на предоставление инвесторам различных экспозиций для достижения их целей.
Структура фондов акций
Фонды акций способствуют инвестированию, собирая капитал инвесторов в единый фонд и вкладывая его в различные предприятия. Доходы от бизнеса в виде прибыли и дивидендов собираются фондами акций и передаются обратно инвесторам.
Фонды акций обычно берут плату за управление, которая варьируется в зависимости от степени участия фонда акций в инвестиционном процессе.
Цены на акции фондов определяются на основе стоимости чистых активов фонда (СЧА), которая рассчитывается путем оценки совокупных активов фонда за вычетом его совокупных обязательств. Как правило, фонды акций управляются портфельными менеджерами с большим опытом инвестирования на финансовых рынках и их послужной список публикуется публично.

Типы фондов акций
Фонды акций можно различать по определенным характеристикам фонда. Некоторые распространенные способы классификации фондов — по:
- География — может быть сфокусирована на одной стране — например, США — или может быть сфокусирована на многих различных странах — например, на международном уровне.
- Рыночная капитализация (размер) — может быть ориентирована на компании с различной рыночной капитализацией — например, малые компании, крупные компании и т.д.
- Инвестиционный стиль — может быть ориентирован на различные инвестиционные стратегии — например, стоимостной стиль, доходные фонды, стиль роста, низкая волатильность и т.д.
- Сектора или отрасли — могут быть сфокусированы на различных отраслях — например, технологии, недвижимость и сырьевые товары.
После рассмотрения различных характеристик, приведенных выше, инвесторы могут вкладывать средства в фонды акций, которые соответствуют их предпочтениям. Это дает инвесторам множество различных вариантов того, как они хотят инвестировать свой капитал.
Инвесторы могут получить очень льготные варианты инвестирования, включая изменение целей по доходности и риску. Однако они также могут получить экспозицию, основанную на определенных интересах — политических, религиозных или ориентированных на бренд.
Например, некоторым инвесторам-веганам может быть неприятно вкладывать средства в любые предприятия, связанные с фабричным земледелием. Поэтому они могут инвестировать в фонды акций, которые специально избегают компаний, связанных с фабричным земледелием.
Активные фонды против пассивных фондов
Фонды акций могут быть как активно управляемыми, так и пассивно управляемыми.
Активное управление
Под активным управлением понимается ситуация, когда управляющий портфелем выбирает отдельные акции для инвестирования в фонд акций с целью превзойти какой-либо эталон.
Активное управление характеризуется попыткой достичь доходности «выше среднего» путем выявления неправильно оцененных акций и инвестирования на основе этих неправильно оцененных акций.
Покупка недооцененных акций и короткая продажа переоцененных акций теоретически должны позволить активным менеджерам достичь доходности выше среднего.
Преимущества
- Он дает инвесторам возможность превзойти рынок и добиться сверхдоходов с поправкой на риск.
- Это позволяет инвесторам управлять волатильностью и риском иначе, чем рынок в целом.
- Это позволяет инвесторам следовать стратегии, которая может более точно соответствовать их личным инвестиционным целям.
- Это позволяет инвесторам получить более разнообразную экспозицию, которая не может быть охвачена индексами.
Недостатки
- Обычно он не дотягивает до пассивного управления, поэтому маловероятно, что инвесторы смогут добиться сверхдоходов за счет активного управления.
- Активно управляемые фонды, которые становятся очень крупными, начинают демонстрировать индексные характеристики, что сводит на нет цель инвестирования в активно управляемый фонд.
- Это требует от инвесторов дополнительных сборов для компенсации инфраструктуры портфельных менеджеров, аналитиков, инструментов и операций.
Пассивное управление
Пассивное управление относится к случаям, когда фонд акций просто отслеживает акции, входящие в индекс. Индекс — это, по сути, корзина акций, чьи показатели отслеживаются, чтобы получить представление о доходности определенных секторов, рынков или географических регионов.
Пассивное управление характеризуется тем, что не реагирует на ожидания рынка капитала. Например, если портфель привязан к индексу S&P 500 (представляющему фондовые рынки США), он может добавлять или убирать акции в зависимости от состава индекса, но он не будет реагировать на изменения ожиданий рынка капитала в отношении отдельных акций, входящих в S&P 500.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: