Тип структурированного продукта, доходность которого связана с показателями базового акционерного капитала.
Что такое облигации, привязанные к акциям (ELN)?
Облигация, привязанная к акциям (ELN), — это долговой инструмент, по которому не выплачивается фиксированная процентная ставка. Вместо этого это тип структурированного продукта, доходность которого связана с показателями базового акционерного капитала. Акции, привязанные к облигации, могут быть ценными бумагами, корзиной ценных бумаг или более широким рыночным индексом.
ELN отличается от стандартных ценных бумаг с фиксированным доходом, которые представляют собой долговые инструменты, предлагающие инвесторам фиксированную сумму процентов по фиксированному графику.
Резюме
- Облигации привязанные к акциям (ELN), — это тип структурированного продукта, доходность которого связана с показателями базовых акций.
- Особенности облигаций, привязанных к акциям, включают защиту основной суммы, использование кредитного плеча и более высокий потенциал общей доходности.
- Прежде чем инвестировать в ELN, важно оценить все преимущества и риски.
Особенности облигаций, привязанных к акциям
Облигации, привязанные к акциям, по сути, являются долговыми инструментами, которые делятся на основной и процентный компоненты. Что касается основного компонента, то типичные ELN защищены от основного долга. Обычно она состоит из бескупонной облигации, которая выплачивается по истечении срока погашения.
Это означает, что инвестор гарантированно получит первоначально вложенную сумму. Таким образом, ELN предлагают инвесторам определенный риск для фондовых рынков и одновременно обеспечивают безопасность, гарантируя выплату основной суммы.
Облигации, привязанные к акциям, не предлагают фиксированной процентной ставки или доходности к погашению. Следовательно, процентный компонент закладывается в опционы на акции. Когда наступает срок погашения облигации, окончательная выплата инвесторам составит первоначальную сумму основного долга плюс любые выплаты по опционам на акции. Облигации, привязанные к акциям, также являются краткосрочными инвестициями, как правило, сроком на 1-4 месяца. Большинство ELN хранятся до погашения, а не торгуются на вторичном рынке.
Значительно выросший рынок ELN предлагает множество функций, привлекательных для различных категорий инвесторов. Например, облигация, обеспечивающая защиту основной суммы долга, привлечет инвесторов, которые стремятся снизить риск для своего капитала. Облигация, использующая леверидж, привлечет инвесторов, стремящихся к более высокой доходности.
Наконец, потенциал общей доходности облигаций, привязанных к акциям, понравится инвесторам, которые ищут альтернативу низкой доходности инвестиций с фиксированным доходом.
Преимущества облигаций, привязанных к акциям
1. Возможность получения более высокого процентного дохода
Инвесторы хотят вкладывать средства в акции, поскольку исторически они превосходят инвестиции с фиксированным доходом. Облигации, привязанные к акциям, дают возможность заработать более высокую прибыль по сравнению с инвестициями с фиксированным доходом, такими как сертификаты гарантированных инвестиций (GIC).
2. Более низкий риск благодаря защите основной суммы долга
Большинство облигаций с привязкой к акциям предоставляют инвесторам возможность защитить свой капитал и обычно они предлагают полную защиту основной суммы. Именно это делает ELN привлекательными для не склонных к риску инвесторов, которые хотят исследовать фондовые рынки с подстраховкой.
3. Эластичность
Облигации с привязкой к акциям также предлагают инвесторам гибкость в выборе предпочтительных базовых акций, индекса или количества акций.
Риски облигаций, привязанных к акциям
1. Рыночный риск
Доходность облигаций, привязанных к акциям, связана с показателями базовых акций, которые могут колебаться в зависимости от рыночных показателей. Это может негативно повлиять на стоимость долгового инструмента. Хотя облигации предназначены для снижения рыночного риска, существует возможность потерять часть основной суммы инвестиций на основании рыночных показателей.
2. Кредитный риск
Облигации, привязанные к акциям, обычно выпускаются как необеспеченные долговые обязательства конкретной компании. Это означает, что они зависят от благонадежности этой компании. В случае краха или дефолта эмитента инвесторы могут потерять все или часть своих инвестиций.
3. Риск ликвидности
Ликвидность — это способность инвестиции быть легко конвертированной в денежные средства без существенного дисконта. Вторичный рынок облигаций, привязанных к акциям, как правило, неликвиден, поскольку облигации предназначены для хранения до погашения. Предложения на покупку, которые все же существуют, часто бывают со скидкой, если компании решают выкупить облигации у инвесторов.
Поэтому продажа облигации до наступления срока погашения может привести к потере капитала. Инвесторы должны быть готовы к тому, что им придется держать облигации до наступления срока погашения, в противном случае они могут понести значительные потери в основной сумме инвестиций.
4. Сборы и налогообложение
Как и в случае с любыми сложными инвестициями, в ELN существует множество сборов и встроенных расходов. Они включают комиссионные, выплачиваемые компании-эмитенту и фирме по ценным бумагам, которые продают облигации.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет любому человеку стать финансовым аналитиком мирового класса. Для дальнейшего развития вашей карьеры вам будут полезны дополнительные ресурсы, представленные ниже: